Загадки газового треугольника
27 ноября 2007 года, rosbalt.ru,
23 ноября в столице Туркмении Ашхабаде проходили российско-туркменские межправительственные переговоры. Они были посвящены, прежде всего, сотрудничеству в газовой сфере: пересмотру цен на туркменский газ, идущий в Россию по газопроводу «Средняя Азия - Центр», а также проекту строительства Прикаспийского газопровода.
В тот же день глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил о том, что Туркмения поставила вопрос о необходимости повышения закупочной цены своего газа, основным рынком сбыта которого является Украина, как минимум на 30% уже в 2008 году.
«Туркменские коллеги проинформировали нас о состоявшихся в последние месяцы международных контактах, в ходе которых представители Европейской комиссии и администрации США последовательно проводили тезис о том, что цена туркменского газа по действующим экспортным контрактам является очень низкой на фоне текущей конъюнктуры цен на природный газ в Европе и может быть выше. Неудивительно, что в ходе нашей встречи туркменскими партнерами был поставлен вопрос о необходимости повышения закупочной цены газа, как минимум, на 30% уже в 2008 году», - сказал Миллер в Ашхабаде.
Также он отметил, что «цена газа в Европе остается высокой и продолжает расти». «По оценкам ряда экспертов, к концу следующего года средняя цена оптовых поставок европейским потребителям по долгосрочным контрактам может существенно вырасти и составить $360 за тысячу кубометров. Кстати, оценка самого «Газпрома» ненамного ниже - $354».
В настоящее время цена туркменского газа для России, согласно договоренностям «Газпрома» и Туркмении, составляет $100 за тысячу кубометров. Поскольку при поставках на Украину российский газ смешивается с туркменским, удорожание последнего может привести к повышению цен и для украинской стороны. Так, напомним, в связи с удорожанием туркменского газа с 1 января 2007 г. цена для Украины поднялась с $95 до $130 за тысячу кубометров.
«Мы пока не дали окончательного ответа нашим туркменским коллегам и взяли паузу в переговорах, - отметил глава «Газпрома». - Дело в том, что традиционно основным рынком для туркменского газа является Украина. При этом потребности Украины в импортном газе даже выше, чем объемы поставок туркменского газа по контракту с «Газпромом», а цены в разы ниже, чем в Европе. Всем очевидно, что адаптация украинской экономики к европейскому уровню цен требует времени».
«Нам нужно оценить последствия роста цены туркменского газа. На следующей неделе переговоры продолжатся», - добавил Алексей Миллер.
Украинских экспертов не удивило желание Туркменистана повысить экспортную цену на газ на 30%, так как именно это ими и прогнозировалось ранее. Однако объяснить, почему эта новость появилась как раз накануне завершения украинско-российских переговоров о поставках газа в 2008 году, наблюдатели затрудняются.
Эксперт Центра социальных исследований «София» Владимир Лупаций заявил о том, что такой поворот событий был достаточно прогнозируем. Однако украинская сторона не просчитала во времени риск такого повышения газовых цен. Таким образом, по мнению Лупация, Украине придется действовать уже в системе реагирования, и в дипломатическом ключе пытаться решить вопросы с Туркменистаном. «Ситуация усложняется еще и в связи с политической неразберихой в стране», - сказал он.
Лупаций убежден, что данная ситуация напрямую скажется на уровне цен на газ для Украины. «Цифры пока я не готов называть, так как впереди еще переговоры, во время которых, возможно, будет достигнут компромисс в этом вопросе», - отметил он.
Эксперт по вопросам нефти и газа Центра экономических и политических исследований им. Разумкова Владимир Омельченко, в свою очередь, также отметил, что повышение цены туркменского газа для России напрямую отразится на ценообразовании для Украины.
По мнению эксперта, это будет означать повышение цены на газ для Украины со стороны «Газпрома», и вероятность этого составляет 90%. «Следует ожидать, что в следующем году цена туркменского газа на российско-украинской границе будет в районе $160 за 1 тыс. куб. м», - сказал он. Таким образом, по словам Омельченко, увеличится и цена для украинских промышленных предприятий. «Она может повыситься до $230-240 за тысячу кубометров», - предположил он.
Эксперт украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов солидарен в этом прогнозе со своим коллегой. Он напомнил о том, что львиная доля газа, который покупает Украина - это газ из Туркмении. «И, конечно же, ценообразование всех этих закупок напрямую зависит от цены на туркменский газ», - сказал он.
При этом Корнилов отметил, что в 2008 году весь туркменский газ был законтрактован со стороны России, и цена на газ была зафиксирована на уровне $100 за тысячу кубометров. Однако эксперт полагает, что, теоретически, что Гурбангулы Бердымухаммедов может пойти на «свертывание» каких-то контрактов. «Сейчас он волен пересматривать условия некоторых контрактов, однако как он это объяснит «Газпрому», не понятно», - сказал политолог.
Корнилов подчеркнул, что если президент Туркмении все же добьется своего и повысит цену на газ, то, конечно же, Украине надо готовиться к тому, что газовые цены для нее повысятся более чем на 30%».
Аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь обращает внимание на другие нюансы взаимоотношений в газовом треугольнике Туркменистан - Россия - Украина. «Из-за того, что у Туркменистана нет альтернативных покупателей газа, неизвестно, сможет ли он действительно поднять цену на газ до $150 за тыс. куб. м, так как «Газпром» может отказаться покупать газ по такой цене», - говорит эксперт.
В таком случае, по словам Жолудя, это может вызвать определенный дефицит газа в России и привести, соответственно, к повышению цен. «Таким образом, цены повысятся и для Украины», - заявил аналитик.
Источник газеты «Экономические известия», близкий к газовым переговорам в Москве, вообще заявил, что «если Туркмения таки повысит экспортную цену на свой газ, то это будет полный конец». «Потому что газ для Украины теперь не будет стоить 160 долларов ни при каких обстоятельствах. Его цена будет близка к 200 долларов», - сказал он.
По словам источника, «если туркмены будут продавать России газ на 30%, то же самое могут захотеть и казахи, и узбеки, чей газ также частично поступает на Украину».
До января 2006 года газ на Украину поставлялся по цене $50 за тысячу кубометров, с января 2006 года - $95, а с января 2007 года - $130 за тысячу кубометров.
15 ноября в ходе встречи в Москве председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера и министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко были согласованы принципы формирования цены на газ в среднесрочной перспективе. Ранее представители «Газпрома» заявляли, что цена газа для Украины в 2008 году может составить $160 за тысячу кубометров, если стороны подпишут соглашение о поэтапном переходе на среднеевропейскую цену к 2011 году.
Среднеевропейская цена на газ может достичь $300 за тысячу кубометров уже в 2008 году.
Справка:
Соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли на 25 лет было подписано Россией и Туркменией 10 апреля 2003 года. В рамках соглашения ООО «Газпром экспорт» (100% дочернее общество ОАО «Газпром») и ГТК «Туркменнефтегаз» заключили долгосрочный контракт купли-продажи туркменского природного газа на период действия соглашения. В сентябре 2006 года была определена цена и объемы поставки газа в 2007-2009 годах - 50 миллиардов кубометров в год по $100 за тысячу кубов. Стороны также договорились о принципах корректировки условий поставки газа на следующий трехлетний период.
Поставки туркменского газа осуществляются через систему транзитных газопроводов «Средняя Азия - Центр», проходящих через территории Узбекистана, Казахстана и России. В соответствии с межправительственными соглашениями «Газпром» обеспечивает транзит туркменского газа по территории России на Украину. Кроме того «Газпром» выполняет функции оператора транзита туркменского газа по территории Узбекистана и Казахстана.