CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iamik.ru

Евроатлантический вектор Азербайджана

27 ноября 2007

Евроатлантический вектор Азербайджана

27 ноября 2007 11:22, iamik.ru

Натовские стандарты в вооруженных силах: успехи, проблемы и перспективы

Как известно, 5-6 ноября в Баку состоялась двухдневная конференция на тему «Роль государственных органов и гражданского общества в сфере интеграции Азербайджана в Евроатлантическое пространство». На мероприятии, организаторами которого выступили Отдел общественной дипломатии НАТО, Посольство Турции в Азербайджане и Евразийская ассоциация юристов, прозвучало немало интересных мыслей относительно процесса интеграции Азербайджана в НАТО, приведения Вооруженных сил страны в соответствие со стандартами этой организации. В связи с этим мы сочли целесообразным довести до сведения читателей некоторые выступления. Полагаем, что прозвучавшие на конференции мысли будут способствовать прояснению ситуации с реформами в ВС Азербайджана, повышению информированности общества о сфере обороны и безопасности страны. Отметим, что в силу ограниченности газетной площади выступления даются в сокращенном виде.

«Самый большой наш недостаток - недостаточное информирование общества»

Полковник Рауф Кишиев, начальник Правового управления Министерства обороны:

- Некоторые журналисты беспрерывно выступают со статьями о слабом сотрудничестве НАТО и Азербайджана, которые очень далеки от объективности. Нельзя писать обо всем услышанном, каждая информация должна быть проверена, следует проводить определенные исследования, делать запросы, получать ответы и лишь затем публиковать статью. В то же время азербайджанская армия никому не запрещает иметь критический взгляд. Мы, без сомнения, не желаем, чтобы не писались статьи о недостатках в Вооруженных силах. Писать, конечно, надо. Но не надо намеренно преувеличивать эти недостатки. Наша позиция заключается в необходимости объективной подачи информации.

В Министерстве обороны ведется напряженная, последовательная и целенаправленная работа по приведению Вооруженных сил Азербайджана в соответствие со стандартами НАТО. Может быть, одна из наших ошибок в том и состоит, что мы в недостаточной степени информируем общественность о проделанной работе.

Я уже два года являюсь начальником Правового управления Министерства обороны. За этот период проделана большая работа. Штатная структура войсковых частей Сухопутных войск, Военно-морских и Военно-воздушных сил полностью отвечает стандартам НАТО. В конце этого процесса трансформации предусмотрено введение новых штатных структур в высших штабах.

В настоящее время в соответствии с этой структурой составлены новые директивные, концептуальные документы и уставы, основанные на доктринах и концепциях НАТО. Корабли и один аэродром ВМС усовершенствованы в соответствии с современными стандартами. Военная техника модернизируется, приобретается новая. В рамках сотрудничества с НАТО и двусторонних соглашений с 2005 года совместно с другими странами последовательно осуществляются мероприятия по прозрачному планированию, организации бюджетной системы, усовершенствованию материально-технической базы. Вооруженные силы Азербайджана достигли больших успехов в военном строительстве в рамках PfP, IPAP и PARP.

Одним из направлений оборонной политики Азербайджанской Республики является создание сил по осуществлению военных операций, взаимосвязанных с силами государств - членов НАТО, которые могли бы принимать участие в миротворческих операциях по разрешению кризисов, проводимых по мандату соответствующих международных организаций. В этой связи заслуживающим одобрения шагом могут считаться подготовка проекта закона Азербайджанской Республики об участии азербайджанского государства в миротворческих операциях и работа, проводимая в этом направлении. В проекте закона описаны ситуации, при которых Азербайджанская Республика может принять участие в миротворческих операциях, а также в разрешении кризисов, соответствующие юридические процедуры в этой связи, материальное и финансовое обеспечение личного состава, привлекаемого к участию в них, и иные важные вопросы. Министерством обороны подготовлены и направлены в Милли меджлис предложения к проекту.

Приняты различные законодательные акты в области защиты прав и основных свобод граждан Азербайджанской Республики, в действующие акты внесены многочисленные изменения и дополнения. Эти новшества коснулись и Вооруженных сил. К примеру, в рамках процесса приведения отечественного законодательства в соответствие с международным Министерством обороны разработан свой вариант проекта «Об административном аресте военнослужащих». Аналогичный документ разработан и соответствующим отделом аппарата Милли меджлиса. Свой вариант мы передали в законодательный орган. В скором времени пройдут обсуждения проекта. После принятия закона будет положен конец аресту военнослужащих в административном порядке со стороны командиров. Это может быть сделано только по решению суда.

Во многих государствах Европы, в том числе в некоторых постсоветских республиках, учрежден институт военноуполномоченных. Он имеет большое значение для армии, в первую очередь для повышения дисциплины военнослужащих. Идут дискуссии о том, нужен ли такой институт азербайджанской армии. В Кыргызстане, например, этот институт действует успешно. Мы ведем обсуждения по этому вопросу с соответствующими правоохранительными органами. Не исключено, что институт военноуполномоченного появится и в Азербайджане.

Большая работа проделана в области социальной защиты военнослужащих. Недавно нами подготовлен и передан господину президенту очень большой пакет предложений по социальной защите военнослужащих, чтобы глава государства в порядке законодательной инициативы направил их в Милли меджлис. Предстоит внести изменения в большое количество законов.

Другой вопрос: в связи с приведением Вооруженных сил в соответствие со стандартами НАТО подлежит переработке большое количество уставов, директивных документов. В этом направлении идет огромная работа в Правовом управлении Министерства обороны, в Военно-научном центре, а также в созданной при министерстве соответствующей комиссии.

«Азербайджан в отношениях с НАТО не спешит»

Полковник Видади Аскеров, начальник отдела Управления международного сотрудничества и евроатлантической интеграции Министерства обороны:

- Тема, которую я собираюсь затронуть, касается стандартов НАТО и их внедрения в Вооруженных силах Азербайджана. Вначале я хотел бы несколько слов сказать о том, как принимаются стандарты в НАТО. Они считаются очень актуальными и важными в повестке альянса. Эти стандарты рассматриваются в некотором смысле как фактор повышения эффективности Вооруженных сил. В целом считается, что более адекватными будут натовские стандарты, тем совокупный показатель эффективности объединенных военных сил будет выше суммы отдельно взятых индивидуальных компонентов. НАТО занимается этим вопросом более 50 лет. Со дня своего основания НАТО придает ему большое значение. В этом есть существенная потребность, этого требует участие в операциях. В целом стандарты охватывают не только военную сферу, в общем они касаются всех направлений деятельности государств - членов НАТО.

После последнего расширения НАТО, когда Альянс, руководствуясь в большей степени политическими мотивами, принял в свои ряды новые государства, вооруженные силы которых никоим образом не соответствовали принятым в организации стандартам, сегодня из числа новых членов НАТО лишь ВС Польши считаются в некоторой степени отвечающими стандартам.

Когда речь идет о стандартах НАТО, то подразумевается принятие единых оборудования, снаряжения, процедур операций всеми или несколькими членами Альянса. Одновременно НАТО говорит, что стандартизация - вопрос добровольный. Этого не следует забывать. В то же время звучит и такая мысль, что поступившее из стратегического командования любое задание должно быть своевременно и эффективно выполнено. И это диктует необходимость соответствия натовским стандартам.

Самым распространенным термином стандартизации НАТО является interoperability, что означает «взаимная согласованность». Стандартизация не всегда означает одно и то же. Первый вид согласованности требует, чтобы члены НАТО обладали широкой информацией о процедурах, ведении операций дружественными силами. Речь идет о том, чтобы в странах НАТО в канун операций в вопросах согласованности сеть приоритетов была поставлена во главу угла. Второй вид взаимной согласованности подразумевает схожесть оборудования, материально-технического обеспечения. И этот вопрос также признается главным.

Сегодня НАТО осуществляет операции вдали от традиционной сферы ответственности, и это диктует необходимость еще большей эффективности в вопросах стандартизации НАТО. Одновременно НАТО не является сторонницей большой стандартизации, согласованности. Наряду с положительными эти процессы имеют и отрицательные особенности. Эксперты отмечают, что существование НАТО обусловлено именно меньшей стандартизацией, чего не было в развалившейся Организации Варшавского Договора. В свое время в этой организации на основе поступающих из центра решений подвергались стандартизации все сферы, а это приводило к хаосу и недоразумениям. Причина живучести НАТО заключается в признании государствами Альянса общих ценностей и приоритетов. Сюда входят прозрачность, рыночная экономика, демократические принципы, реформы. Поэтому, несмотря на прошествие многих лет, НАТО сохранила свою легитимность как политико-военная организация.

В НАТО существуют более тысячи стандартов по соответствующим сферам сотрудничества, имеются около 700 совместных изданий. Более 200 изданий из них еще находятся на стадии развития. Каждый стандарт пересматривается как минимум раз в три года, и после обсуждения, если на то есть необходимость, в него вносятся изменения. Сегодня в Вооруженных силах осуществляются большие реформы. Мы являемся свидетелями этого. Реформы в области обороны идут. Принятие Концепции национальной безопасности поставило перед Вооруженными силами новые цели, направления и приоритеты. Подготовлен и представлен Верховному Главнокомандующему для направления в Милли меджлис проект Военной доктрины Азербайджана.

Азербайджан сотрудничает с НАТО в рамках Программы «Партнерство во имя мира» с 1994 года. С самого начала Азербайджан был воспринят как серьезный партнер, способный внести ценный вклад в деятельность организации. Миротворцы азербайджанских Вооруженных сил плечом к плечу с натовскими силами участвуют в операциях в Афганистане и Косово. Это наглядный пример достижения натовских военных стандартов, потому что наши миротворцы говорят с натовскими силами на одном языке, вместе выполняют задания, участвуют в одних операциях. Сегодня более 10 штабных офицеров ВС Азербайджана вместе с другими офицерами стран Альянса служат в различных штабах НАТО. За счет собственных средств Азербайджанская Республика на три года назначила своих офицеров на должности в стратегическом командовании НАТО и иных командованиях объединенных сил. Наши офицеры трудятся вместе с коллегами из других стран.

Фактически Азербайджан в рамках программы Плана действий по индивидуальному партнерству (IPAP) осуществляет большие реформы. Уже начался процесс перехода на штатную структуру НАТО. Осуществляется этот процесс интенсивно, с воодушевлением. В целях достижения большего эффекта от штатных структур идет процесс приведения законов, уставов, инструкций в соответствие со стандартами НАТО. В этой работе неоценима роль братской Турецкой Республики. Турция придает большое значение стандартам НАТО и является одним из государств, отвечающим им в наибольшей степени. Вооруженные силы Азербайджана принимают участие в операциях, военных учениях, проводимых под руководством НАТО. Стандарты НАТО, вопросы языка, подготовка специалистов, кадров - эти вопросы стоят перед Вооруженными силами Азербайджана. По этой причине офицеры наших Вооруженных сил получают образование на организованных НАТО курсах и семинарах, в военных школах, академиях дружественных нам государств.

Кстати, благодаря большим усилиям Вооруженных сил Турции Вооруженные силы Азербайджана сумели построить систему военного образования на уровне тактических операций и стратегии. Сегодня как в Военном лицее имени Джамшида Нахчыванского, так и Военном училище имени Гейдара Алиева и Военной академии для каждого должностного лица действуют курсы стратегического, государственного оборонного управления и стратегических исследований, и они отвечают требованиям системы образования, принятой в НАТО.

Сегодня не все стандарты НАТО открыты для партнерских государств. Ведение боевых действий, стратегические доктрины в настоящее время касаются только членов НАТО.

Сегодня отношения Азербайджана с НАТО действительно опираются на принципы взаимовыгодного сотрудничества. Все программы, в которых участвует Азербайджан, носят добровольный характер. Все государства-партнеры строят свои отношения с НАТО, исходя из собственных интересов и способностей. Ежегодно НАТО предлагает партнерам 2000-2500 мероприятий. Каждая страна-партнер делает свой выбор в пользу участия в том или ином мероприятии, руководствуясь национальными интересами, направлениями развития своих Вооруженных сил.

В ходе конференции был поставлен вопрос: почему мы по сей день не присоединились к MAP - Плану подготовки к членству в НАТО? Дело в том, что для присоединения к программе мы должны в первую очередь однозначно заявить о намерении вступить в НАТО и подать соответствующую заявку. Без этого принятие участие в этой программе невозможно.

Азербайджан сотрудничает с НАТО в рамках IPAP, PARP, OCC, которые предполагают более углубленное сотрудничество. Вообще наше сотрудничество с НАТО основано на взаимной выгоде. Можно сказать, что уровень сотрудничества устраивает обе стороны.

В канун Вашингтонского саммита НАТО организация сообщила государствам-партнерам, что если они действительно хотят вступить в НАТО, то они должны заранее предупредить об этом Альянс, чтобы тот подготовил претендентов на вступление по пяти направлениям - политическому, военному, оборонному, безопасности и экономическому. Девять государств стали членами НАТО. Албания, Хорватия, Македония же ждут своей очереди с 1999 года по сей день. Азербайджан не должен выглядеть в неприглядном свете: следует принять во внимание наши отношения с соседями, подумать о том, какой станет НАТО через 5-10 лет. Может быть, нам не понадобится вступать в НАТО. Поэтому в отношениях с НАТО Азербайджан не спешит, действует очень чутко и сбалансировано в направлении, отвечающем взаимным интересам.

«Реформы в армии сопровождаются проблемами в пяти направлениях»

Джасур Сумеринли, сотрудник газет «Айна» и «Зеркало», директор Центра военных исследований журналистов «Доктрина»: - Мы услышали немало интересных мыслей. Сегодня в Вооруженных силах Азербайджана в соответствие со стандартами НАТО осуществляются реформы. Наверное, было бы к месту сказать и о проблемах, возникающих в этой связи. На мой взгляд, осуществляемые сегодня в Вооруженных силах Азербайджана реформы сопровождаются проблемами в пяти направлениях:

1. Недостатки в области прозрачности бюджета.

2. Проблемы с материально-техническим обеспечением.

3. Медленное усовершенствование военного законодательства.

4. Проблема нарушения дисциплины в войсковых частях.

5. Управление кадрами и проблемы с их назначением.

В эти категории входит более широкий спектр проблем. Как вы знаете, военный бюджет страны перевалил за 1 миллиард долларов. Однако проблемы с прозрачностью бюджета продолжают оставаться. Расходы на оборону осуществляются за счет средств налогоплательщиков, а потому граждане должны знать, куда идут их деньги.

Другая проблема связана с оценкой труда военнослужащих, грубо говоря, с их незаконной эксплуатацией. Известно, что сегодня военные, проходящие службу на линии фронта, 24 часа находятся на службе и за это получают жалованье в двойном размере. А еще несколько лет назад они получали трехкратное жалованье. По логике получается, что теперь они восемь часов служат бесплатно, то есть эксплуатируются.

Другая проблема заключается в огромном долге Министерства обороны перед военнослужащими. Возник он в основном из-за отказа в выдаче вещевой и имущественной компенсации. Трудно объяснить, как в условиях резкого роста военного бюджета может возникнуть долг министерства перед военнослужащими. На наш взгляд, мизером являются и 25 манатов в месяц, выделяемых военным на питание.

В связи с изменениями в штатном расписании некоторых офицеров понизили в должности, они потеряли и в зарплате, что вызвало определенное недовольство.

Еще одна проблема связана с сомнениями относительно эффективности использования в Вооруженных силах офицеров, получивших образование за пределами страны.

Имеют место случаи нарушения дисциплины, суицидов в войсковых частях, растет число несчастных случаев. Согласно исследованиям, за истекший период текущего года погибли более 60 военнослужащих. Около 17 из них стали мишенью для врага. Остальные - потери небоевого характера. Для сравнения отмечу, что в минувшем году потери Вооруженных сил составили 48 человек.

Медленно продвигается работа по усовершенствованию военного законодательства в целях приведения его в соответствие с натовскими стандартами. Многие офицеры в беседах признаются, что при принятии тех или иных решений, соответствующих стандартам НАТО, они вынуждены пренебрегать законодательством и тем самым будут нести ответственность в случае непредвиденных обстоятельств.

Еще одна проблема связана со слабым знанием в войсковых частях о НАТО, ее приоритетах, стандартах. Среди младших офицеров и солдат практически нет лиц, что-либо знающих об Альянсе.

На низком уровне находится работа по информированию общества о Вооруженных силах. Как известно, в IPAP есть обязательства Азербайджана перед НАТО в этой области. Однако общественность не информируется о реформах в Вооруженных силах, о стратегических целях военного строительства. В Министерстве обороны не проводятся пресс-конференции, брифинги, ведомство не имеет сайта.

В ходе конференции было сказано об успешной службе азербайджанских миротворцев в Афганистане и Косово. Однако общественность не имеет информации об их материальном обеспечении. Особенно интересны для СМИ сведения о заработной плате миротворцев. К сожалению, информация в этой связи не предоставляется.

Прозрачность в Министерстве обороны находится на очень низком уровне. Также непонятно, какие критерии берутся за основу при назначении кадров, равно как и то, как осуществляется управление кадрами. Получить ответы на эти вопросы невозможно.

«В материально-техническом обеспечении армии проблем нет»

Полковник Рауф Кишиев:

- Вы перечислили все стороны деятельности армии, затронули вопросы ее обеспечения, приведения в соответствие со стандартами НАТО, техники, денежного довольствия, невыдачи вещевой компенсации, отсутствия прозрачности в Вооруженных силах. Словом, затронули столько вопросов, что дача разъяснений по ним потребовала бы долгого времени. Я хочу дать информацию по той части, которая касается меня.

Вы отметили несоответствие военного законодательства стандартам НАТО. Я с вами согласен. Здесь сидят очень уважаемые юристы. В действительности законотворчество - очень тяжелая сфера деятельности. Разработка закона - трудный процесс. Переход на стандарты НАТО означает решение абсолютно новых, доселе не известных задач. В настоящее время Правовое управление, Военно-научный центр и комиссия по законодательству при Министерстве обороны готовят законопроекты. В этом процессе нельзя допускать излишнюю спешку, следует изучить международный опыт. Мы перевели на азербайджанский язык и изучаем законы многих стран. Это объемная работа. Во многие законы уже внесены изменения.

Я согласен с вами еще в одном вопросе. Но есть у меня и претензии. Видимо, мы слабо информируем общественность, журналистов. Может быть, и то, что это связано с закрытостью Министерства обороны как госструктуры. Может быть, мы не можем выйти за рамки старых стереотипов, не можем сломать их. Однако утверждать, что работа не идет или идет медленно, - это заблуждение.

Вы сказали, что ситуация в армии с материально-техническим обеспечением крайне напряженная. Неправда. В последние годы в армии каких-либо проблем с материально-техническим обеспечением, продовольствием, обмундированием нет. Где вы можете встретить босого солдата или в рваной обуви, в рваной или изношенной одежде? В какой войсковой части мы можете столкнуться с нехваткой продовольствия? Вы же распространяете неверную информацию: Вы затронули много вопросов, срубили на корню все, что сделано, и заявили, что я свое слово сказал. Так нельзя.

Вы затронули вопрос невыдачи вещевой компенсации. Я с вами полностью согласен. Один из отделов руководимого мною Правового управления представляет Министерство обороны в судах по этим вопросам. Много военнослужащих подают на нас в суд в связи с невыдачей компенсации. Мы просим суды в качестве ответчика привлечь не Министерство обороны, а Министерство финансов, ибо оно не дает нам денег по этой статье. Я не отрицаю наличия проблем. Однако нельзя все валить на Министерство обороны.

Журналисты должны ответственно подходить к освещению всех проблем, связанных с армией. Вы хорошо знаете, что армия на 99% состоит из вооруженных мужчин, это большой коллектив, живой организм. Не все члены этого коллектива получили одинаковое воспитание, выросли в одинаковых семьях. Через каждые три месяца этот коллектив обновляется. Идет процесс притирки к коллективу. Это очень сложный процесс. Просим, когда пишете об армии, делайте это ответственно, с пониманием, не преувеличивайте.

Хочу ответить на упрек о 25 манатах, выделяемых на питание военнослужащих. Фактически на питание солдат выделяется в два раза больше. Что касается офицеров, не питающихся за счет войсковой части, то хочу сказать следующее: в соответствии с решением, принятым Кабинетом министров в 1994 году, в то время эта сумма составляла 12773 маната. В соответствии со статьей 10 Закона о прохождении воинской службы она должна каждый год индексироваться. Однако индексация не проводится. Что должно делать в этом случае Министерство обороны? И мы недовольны, многократно писали. Однако, повторю, на деле продовольствие солдатам выдается на сумму, вдвое превышающую 25 манатов.

Дж.Мамедов

«Зеркало»

iamik.ru

Предыдущая статьяМост между Востоком и Западом
Следующая статьяКазахстану предложат компромисс