CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Китай оденет туркменскую армию

28 ноября 2007

Китай оденет туркменскую армию

2007-11-28, Независимая газета

Виктория Панфилова

Пекин щедро кредитует страны Центральной Азии

Китай намерен переоснастить туркменскую армию. В будущем году он поставит Ашхабаду военную технику, включая высокоточное оборудование для Министерства обороны, а также новое обмундирование для офицеров и солдат. Об этом вчера «НГ» сообщил источник в правительстве Туркмении. Эксперты отмечают, что кредитование - элемент последовательной политики Пекина по распространению своего влияния на страны Центральной Азии в целом.

Правительство Китая готово предоставить Туркмении кредит в размере 3 млн. долл. на нужды армии, заявил министр обороны Туркмении Агагельды Мамметгельдыев на очередном заседании государственного совета безопасности.

По сообщению туркменского государственного агентства президент, он же верховный главнокомандующий Гурбангулы Бердымухамедов, говоря о первоочередных задачах страны, отметил: «Туркмения, будучи суверенным государством, должна заботиться о национальной безопасности, постоянном укреплении обороноспособности армии, выступающей гарантом мира и спокойствия страны». Глава государства пообещал армии дополнительное финансирование. Сегодня военный бюджет Туркмении составляет 70-80 млн. долл., но это считается недостаточным для того, чтобы армия успешно развивалась. Кто будет финансировать армейскую реформу - государственный бюджет или иностранные кредиторы, Бердымухамедов не уточнил. Напомним, что ранее Китай предоставил Туркмении долгосрочный льготный кредит в размере 300 млн. долл. сроком на 20 лет под 3% годовых. Он пойдет на реконструкцию производственного объединения «Марыазот» и строительство стекольного комбината.

«Таким образом Китай завоевывает Туркмению и всю остальную Центральную Азию», - заметил «НГ» аналитик Российского института стратегических исследований Аждар Куртов. Кредитование - сильная сторона китайской политики, считает эксперт. Наряду с этим Пекин обеспечивает поставку дешевых китайских товаров в страны Центральной Азии. Например, КНР уже поставляет в Туркмению железнодорожные вагоны, которые ранее закупались в России, причем в большом количестве.

Взамен китайцы импортируют из Центрально-Азиатского региона энергоресурсы, руды черных и цветных металлов, уран. Но в первую очередь Туркмения интересует Китай в качестве поставщика газа. Напомним, что Пекин и Ашхабад подписали генеральное соглашение о реализации к 2009 году проекта газопровода Туркмения-Китай. По договору в Китай на протяжении 30 лет будет поступать около 30 млрд. кубометров газа в год, причем не только туркменского. Наполнить трубопровод помогут Казахстан и Узбекистан, по территории которых пройдет магистраль.

Интенсивность политики кредитования Туркмении можно объяснить и тем, что Пекин обеспокоен активностью Ашхабада на западном направлении. «Обещания президента Бердымухамедова о сотрудничестве сразу по нескольким направлениям (Транскаспийский и Прикаспийский газопроводы) - тревожный сигнал для Китая. Дело в том, что Пекин, подписывая договор с Ашхабадом, настаивает на более низкой цене за газ, нежели Бердымухамедов предлагает России и ЕС. По информации западных экспертов, Поднебесная предлагает за тысячу кубометров всего 90 долларов», - отметил Куртов.

Нефтегазовые интересы у Китая есть и в Узбекистане. Китайская национальная корпорация по разведке и разработке нефти и газа начала геологоразведочные работы на Устюртском плато и в Ферганской долине. Следует отметить, что общий объем предоставленных китайской стороной Узбекистану кредитных и грантовых ресурсов составил почти 430 млн. долл.

Китай активен и в других странах региона, в том числе и в сфере эксплуатации природных ресурсов. В частности, энергетики Китая и Киргизии подписали протокол о намерениях в долговременном сотрудничестве. К проектам, которые интересны для китайских инвесторов, можно отнести каскад Cарыджазских и Камбаратинских ГЭС, строительство линии электропередачи в Кашгар, строительство теплоэлектростанций, работающих на угле, а также реконструкцию Учкурганской ГЭС и ТЭЦ в Бишкеке. Таким образом, Китай окажется потенциальным импортером киргизской электроэнергии. Не меньший интерес у китайцев вызывают энергетические возможности Таджикистана. Китайская корпорация «Синохайдро» начала строительство гидроэлектростанции на реке Зеравшан.

«Китай гибко ведет политику проникновения в Центральную Азию. Прежде всего финансово. Поднебесная рассматривает этот регион как свой протекторат и услужливо предлагает ему большие кредиты», - считает эксперт по Центральной Азии Юрий Солозобов.

ng.ru

Предыдущая статьяРоссийско-таджикские отношения динамично развиваются, торговый оборот растет - посол РФ
Следующая статьяАбиев: военный конфликт между Арменией и Азербайджаном "весьма вероятен"