Кто заказывает музыку в Узбекистане?
27 ноября 2007, SNGnews.ru
В Андижанской области независимого Узбекистана независимых СМИ нет - все они зависимы от государственных учредителей в лице хокимиятов и прочих «ветвей» власти, а также от средств на их содержание, которых также попросту нет.
Когда руководство Узбекистана хочет показать мировому сообществу свои достижения в построении правового демократического государства, оно чаще всего говорит о десятках новых газет и журналов, которые стали издаваться в стране после обретения ею независимости.
Но и в этом случае желаемое зачастую выдается за действительное. Возьмем, к примеру, Андижанскую область. Здесь помимо двух областных газет - «Андижоннома», выходящей на узбекском языке, и русскоязычной «Андижанской правды» выходят еще около трех десятков газет разной ведомственной принадлежности, в том числе, 17 газет, учредителями которых являются районные и городские хокимияты. Сообщает Uznews.net.
Как же чувствуют себя редакционные коллективы в этот переходный период? Прямо скажем, неважно. И, чтобы не быть голословными, приведем факты.
Около полугода не выходит газета «Истиклол садоси» («Голос независимости»), учредителем которой является хокимият Бозского района. Несмотря на неоднократные обращения о помощи этому изданию не только самого редакционного коллектива, но и областного управления по делам печати и информации, денег на газету в районе так и не нашлось.
В результате теперь приходится искать средства не только на дальнейшее содержание газеты, но и на ее повторную регистрацию. Аналогичное положение с газетами Мархаматского, Кургантепинского, Ходжаабадского районных хокимиятов.
Экономическая зависимость районной прессы усугубляется отсутствием крупных внебюджетных источников доходов. Основной статьей собственных доходов для большинства районных изданий по-прежнему остается подписка. Но анализ ее в области показывает, что большинство районных газет, несмотря на то, что подписка идет уже второй месяц, не преодолели даже 20-процентного рубежа от намеченного.
Что касается рекламы, узость ее рынка, обусловленная неразвитостью экономики области в целом и, тем более, районов, не позволяет продуктивно пользоваться этой прибыльной статьей доходов. Рекламы почти нет.
Еще одним немаловажным аспектом является дефицит профессиональных журналистских кадров, который испытывают большинство средств массовой информации Андижанской области. Значительную часть редакционных коллективов областных, районных и городских газет составляют люди предпенсионного и пенсионного возраста.
Работа в СМИ, особенно, в районных, выглядит малопривлекательно и бесперспективно. Именно поэтому молодежь стремится устроиться на работу в налоговую инспекцию или органы внутренних дел чаще, нежели в редакции газет.
Естественно, отсутствие профессионалов отрицательно сказывается на качестве материалов. Появление публикаций на общественно-политические темы - крайне редкое явление. Зачастую материалы в этих газетах не выходят за рамки информационной заметки или, в лучшем случае, репортажа. Аналитики, практически, нет.
Оставляет желать лучшего и материально-техническая база большинства районных газет, многие из которых не имеют в своем активе ни то, что компьютера, но даже обычной электрической пишущей машинки.
В народе говорят: «Кто платит, тот и заказывает музыку». В вопросе же со средствами массовой информации, учредителями которых являются хокимияты различных уровней, получается так, что денег не платят, зато, нужную им «музыку» не только заказывают, но и требуют ее исполнять: