CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

М.Иманалиев: Кто об учителе замолвит слова? Размышления о судьбе образования в Кыргызстане

1 декабря 2007

М.Иманалиев: Кто об учителе замолвит слова? Размышления о судьбе образования в Кыргызстане

00:09 01.12.2007, ЦентрАзия

Кто об учителе замолвит слова?

Или размышления о судьбе образования в Кыргызстане.

В правительственных материалах о ходе реформы образования в Кыргызстане в основном речь идет о строительстве, реконструкции и ремонте объектов и, конечно же, о выделяемых на эти цели финансах. Разговор ведется и о сокращении вузов. Однако ничего не говорится о положении учителей общеобразовательных школ и преподавателей вузов, что является основной причиной встречающихся разного рода правонарушений, преступлений среди педагогов, с этим связан и низкий уровень качества выпускников. »Из-за мизерной зарплаты хорошие специалисты бегут из системы образования. В аналитических материалах (неправительственных источников) приводится факт о нехватки 3 тысяч учителей в 2 тысячах 185 общеобразовательных учреждениях. В правительственных документах, заявлениях об этом прискорбном явлении ничего не говорится. Видимо, правы те, кто утверждает, что "учитель не является объектом государственной заботы, он не рассматривается в качестве объекта развития образования:

Все их усилия направлены на институционально-структурные изменения системы образования с использованием административно-командных методов". Не правда ли, парадоксальное явление?! Разве содержание образования держится только лишь на ремонтируемых, реставрируемых школьных зданиях, или же, в лучшем случае, приобретаемом дорогостоящем оборудовании! А учитель-специалист не играет никакой роли? По моему же разумению обучающие (в школе ли, ВУЗе ли) должны быть объектом ?1 в деятельности, планах наших реформаторов образования. От их благополучия и положения в обществе зависит много, в том числе и такие понятия как "долг перед - государством" или "преданность народу".

Страшно подумать и о возможных последствиях на тот случай, если не дай бог, осуществится намерение реформаторов о сокращении вузов. Это резко усугубит ситуацию в обществе. Около 200 тысяч молодых людей окажутся на улице. Основную долю составляет сельская молодежь. С сокращением вузов для них закроются пути к высшему образованию вообще.

Бюрократы от образования, чтобы показать свои достижения, словно жонглируют цифрами. В частности, фигурирует цифра 1 миллиард сомов (26 млн. долларов) что выделено на строительство общеобразовательных школ. Да, это в кыргызских масштабах рекордная сумма.

Однако, самое главное, что удивляет меня в кичливых заявлениях бюрократов от образования, не всячески выпячиваемая сумма на образовательные цели, а то, что в целом, неясно, на какие цели расходуются выделяемые для финансирования системы образования субсидии, проще говоря - непрозрачность расходов. Судя по всему лишь, незначительная часть образовательного бюджета контролируется соответствующим министерством. И то зачастую коррумпированными элементами расходуются нецелесообразно, не по назначению.

Теперь два слова о Японии. Ни для кого не секрет, что население этой страны - самое читающее, самое грамотное, и т.д. Даже простые рабочие достаточно хорошо разбираются в технической документации. Один пример, одна японская компания открыла завод в США и вынуждена была привлечь для статистического контроля выпускников вузов, когда как самой Японии эту работу обычно выполняет рабочий. Откуда такой уровень квалификации? Да от средней школы, где профессия учителя считается священной, и учителя получают намного больше, чем даже в США. По закону учителя должны входить в число 25% наиболее высокооплачиваемых работников в стране. В первый год работы учитель получает намного больше, чем начинающей бизнесмен, инженер или фармацевт.

Кому не безразличны судьба нации, перспективы ее развития, призадумается над будущим реформ в системе Кыргызстана. Да и думается нелишне будет, если поглядывать по сторонам на соседей, где этот велосипед уже изобрели и катаются.

Мамбет Иманалиев manbetimanaliev@mail.ru

Источник - ЦентрАзия Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статья"Guardian": В тридевятом царстве неспокойно. Вечер в Баку перестает быть томным
Следующая статьяУзбек-магнат А.Усманов поверил в Nautilus. И потратил на него еще почти $40 млн