Кто оплатит туркменский газ?
01.12.2007, Деловая Неделя, Казахстан 30 ноября 2007г. ? 46 (774)
Аскар ТУРСУНБАЕВ, Ашхабад
На этой неделе Ашхабад принял решение увеличить цену в 2008 году на поставляемое углеводородное сырье для российского экспортера ОАО «Газпром». Пока на 30% от нынешней стоимости в 100 долларов США за одну тысячу кубометров, но это только на первое полугодие 2008 года. В июле будущего года произойдет очередное повышение уже до 150 долларов за тот же фиксированный объем. О новой газовой цене сообщил в среду глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на заседании Кабинета министров, посвященном реализации программ дальнейшего реформирования национальной экономики, а также стратегии международного сотрудничества.
Освещая итоги состоявшихся во вторник переговоров с председателем правления российского ОАО «Газпром» Алексеем Миллером, он отметил, что «переговоры прошли в русле взаимопонимания, подтвердившего обоюдное стремление Туркменистана и России вывести взаимодействие в энергетической сфере на качественно новый уровень». Яркое свидетельство тому - достигнутое соглашение по вопросам, связанным с ценовой политикой. По словам президента, в соответствии подписанного дополнения к существующему прошлогоднему газовому контракту с Россией, российский газовый монополист согласился оплачивать туркменские энергопоставки в первом полугодии грядущего года по 130 долларов за 1000 кубометров, а уже во втором полугодии - по 150 долларов. Начиная же с 2009 года условия поставок будут регулярно пересматриваться, а стоимость энергоносителей определяться в соответствии с общепринятой международной формулой, то есть исходя из конъюнктуры на мировом энергетическом рынке (читай - по европейской цене, которая на сегодняшний день превышает нынешнюю российскую почти в три раза). Кстати, о повышениии для другого экспортера туркменского голубого топлива - Ирана, ничего не говорилось. Однако по аналогии с предыдущими повышениями на газ, переговоры с ИРИ по этому поводу не исключены.
Это необходимо для дальнейшей модернизации национальной экономики. По словам туркменского лидера, перевод отечественной экономики на рыночные рельсы играет большую роль, и важным аспектом здесь является широкое международное сотрудничество в энергетической сфере. «Взаимовыгодные проекты будут способствовать динамичному развитию нефтегазового сектора, обеспечат мощный приток валютных средств в отечественную экономику, которые, в первую очередь, будут направляться на реализацию широкомасштабных социальных программ, нацеленных на повышение благосостояния, уровня жизни туркменистанцев», - подчеркнул он.
В этой связи были отмечены презентации ближайших проектов. Первой на очереди - церемония укладки первых рельсов туркменского 700-километрового участка коридора север-юг - строительство стальной магистрали Новый Узень-Берекет-Этрек-Горган, общая протяженность которой 900 километров, открытие состоится 1 декабря в Берекете с участием высокопоставленных гостей из Казахстана и Ирана. Затем последует открытие 3 декабря бизнес-форума в Туркменбаши, где состоится смотр проектов застройки санаторно-курортной инфраструктуры каспийской «Авазы». Отметим, около 40 крупных иностранных компаний, в том числе и казахстанских, будут участвовать в обустраивании туркменского побережья, из которых свыше 10 - вложат собственные капиталы порядка 3 миллиардов долларов США.
Согласованная цена или стоимость согласия
Тогда как в Ашхабаде назвали переговоры по цене на газ с «Газпромом» успешными, в Киеве - конечном потребителе туркменского газа, они вызвали большое разочарование и безысходность. И это несмотря на то, что ценовая тематика на предмет увеличения стоимости туркменского углеводородного сырья муссировали давно. И все-таки до последнего момента у украинцев была слабая надежда на то, что Москва отстоит неизменность заключенного с Туркменбаши в сентябре 2006 года газового контракта. Напомним, согласно этому договору, Ашхабад обязался ежегодно поставлять России по 50 миллиардов кубометров голубого топлива, вплоть до 2009 года, по фиксированной цене - 100 американских долларов за 1000 кубометров. Из этого объема почти 45 кубометров газа реэкспортируется уже по другой цене в Украину, которой с начала текущего года не удалось, как прежде заполучить туркменское энергосырье напрямую из-за ограниченной возможности трубопроводной системы САЦ, находящейся в ведении российской газовой монополии «Газпром». С начала 2007 года цена газа для Украины уже повышалась с 95 до 130 долларов за 1000 кубометров. Для сравнения, в прошлом году по прямым поставкам Киеву туркменский газ обходился в 65 долларов за 1000 кубометров. По мнению некоторых украинских дипломатов, аккредитованных в Ашхабаде, согласие России на предложение Ашхабада повысить цену на газ, продиктовано решением Москвы ускорить начало строительства Прикаспийского газопровода через территорию Казахстана, тем самым исключив из повестки ближайшего будущего другой проект - Транскаспийский трубопровод.
Понятное дело, что с поднятием цены на собственное топливо Туркменистан опосредственно взвинчивает цену на газ для Украины, а «Газпром» в конечном итоге ничего не теряет. Поэтому не зря украинский премьер-министр Виктор Янукович после саммита глав правительств СНГ, состоявшегося на прошлой неделе в Ашхабаде, безуспешно пытался внести свою лепту в туркмено-российские переговоры и склонить президента Гурбангулы Бердымухамедова не поднимать стоимость на поставляемый природный газ. После встречи с туркменским лидером украинский премьер сообщил на брифинге о предстоящем изменении цены на газ. «Мы не можем сказать сейчас, какая будет цена. Она, естественно, будет выше, но будет более объективной и оптимальной», - сказал он. По прогнозируемым независимыми экспертами расценкам, в 2008 году импортируемый у России газ обойдется до 190 долларов за тысячу кубометров.