Афганский министр: информация о предложении «Казахмыс» не соответствует действительности
29.11.2007, Афганистан.Ру
Появившаяся накануне информация о непрозрачности прошедшего в Кабуле тендера на разработку медного месторождения «Айнак» не соответствует действительности. По сообщению телеканала «Ариана ТВ», об этом сегодня заявил министр горной промышленности и шахт Афганистана Ибрагим Адел, выступая на пресс-конференции в Кабуле.
Напомним, что 26 ноября в ряде афганских СМИ со ссылкой на представителей казахской компании «Казахмыс» в Афганистане, появились сообщения о сомнительности объявленных результатов тендера на разработку месторождения. В этих сообщениях утверждалось, что предложенные казахской компании условия были более выгодными, чем условия китайской компании «MCC» - победителя тендера. Результаты тендера были объявлены афганскими властями 20 ноября.
По словам И.Адела, в тендерных документах, поданных «Казахмысом», не фигурируют цифры, которые были опубликованы в прессе. Министр также сообщил, что заявки изучались назначенной Президентом страны специальной комиссией, в состав которой входили советник главы государства по вопросам экономики, министры иностранных дел, финансов и экономического планирования, а также афганские и иностранные специалисты.
По словам министра, китайская компания выразила готовность выплатить афганскому правительству в виде природной ренты $808 млн., в то время как «Казахсмыс» - лишь $2 млн. Также, по словам министра, китайская сторона готова финансировать строительство железной дороги от Хайратона (афгано-узбекская граница) до Торхама (афгано-пакистанская граница) из своих средств. Китайцы обязались построить вблизи месторождения электростанцию мощностью 400 Мегаватт, в то время как, по словам министра, казахи - 250 Мегаватт. И.Адел также обвинил «Казахмыс» в нарушении подписанного с правительством страны соглашении. «Все участники тендера обязались не разглашать параметры тендерных документов до подписания контракта, - отметил он. - Однако представители «Казахмыса» нарушили условия соглашения». По словам министра, предложенные участниками тендера условия будут опубликованы в прессе после подписания контракта с китайской компанией.
По словам министра горной промышленности и шахт Афганистана, другими участниками, а также рядом международных финансовых организаций тендер был назван прозрачным.
Напомним, что к участию в тендере были допущены девять компаний - канадская «Hunter Dickinson Inc.», китайские «China Metallurgical Group» и «Zijin Mining Group Co. Ltd.», индийская «Hindalco Industries Ltd.», американская «Phelps Dodge Corporation», казахская «Казахмыс», российская госкомпания «Тяжпромэкспорт», «Союзметаллресурс» и «Базовый элемент».
Расположенное в 35 км к востоку от Кабула медное месторождение «Айнак» считается вторым месторождением в мире по объему залежей медной руды. Ранее его запасы были оценены в 11 млн. тонн меди, однако некоторые афганские специалисты эти данные называют умышленно заниженными, утверждая, что реальные запасы «Айнака» больше. В министерстве горной промышленности Афганистана уверены, что после начала работ по добычи меди на этом месторождении сопутствующая инфраструктура создаст около 100 тысяч рабочих мест для местного населения.