CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Наваз Шариф идет в бой

1 декабря 2007

Наваз Шариф идет в бой против Мушаррафа

01.12.2007, Деловая Неделя, Казахстан 30 ноября 2007г. ? 46 (774)

Кайрат ТЮЛЕГЕНОВ

Бывший премьер-министр Пакистана Наваз Шариф, вернувшийся со второй попытки в страну из изгнания, в понедельник подал документы для участия в парламентских выборах, назначенных на 8 января 2008 года. Политик уже пообещал покончить с «диктатурой», установленной в стране Первезом Мушаррафом. Для этого он готов пойти на союз с Беназир Бхутто, лидером крупнейшей оппозиционной силы страны.

Экс-премьер вернулся на родину в конце минувшей недели благодаря усилиям саудовского монарха, буквально вынудившего Мушаррафа дать «добро» на репатриацию оппозиционера. Возможность подобного влияния короля на генерала, скорее всего, вызвана тем, что Саудовская Аравия - один из ключевых инвесторов в экономику Пакистана. Сам Первез Мушарраф пытался отложить возвращение Шарифа на более поздний срок, чтобы политик не смог принять участие в парламентских выборах, назначенных на 8 января следующего года, однако планам президента не суждено было сбыться. Экс-премьер в понедельник, в последний день регистрации кандидатов, подал заявку на участие в парламентских выборах.

То же самое сделала, кстати, и лидер Пакистанской народной партии Беназир Бхутто, уже заявившая о готовности к союзу с Шарифом. Оба политика своей главной целью называют восстановление демократии в стране и свержение военной диктатуры. Прежде всего, оппозиция требовала от Мушаррафа отменить чрезвычайное положение в стране, введенное 3 ноября, и сложить полномочия главнокомандующего Вооруженными силами страны. Мушарраф в свою очередь, как и было обещано им в конце минувшей недели, оставил пост главнокомандующего армией страны, чтобы стать гражданским президентом. Как передает Reuters, в здании Генштаба прошла церемония передачи полномочий. Новым главнокомандующим стал генерал Ашфак Первез Киани. Вчера Мушарраф принял присягу в качестве гражданского президента. Восьмилетний период военного правления в Пакистане формально завершается. Генерал Ашфак Первез Киани ранее являлся заместителем главнокомандующего армией Пакистана и считается близким соратником президента. Как отмечают местные СМИ, он сыграл важную роль в расследовании двух покушений на Мушаррафа в 2003 году. В результате расследования несколько офицеров попали под трибунал. В октябре на прощальном ужине в честь уходящих в отставку офицеров Мушарраф посвятил значительную часть своего выступления достоинствам генерала Киани, сказав: «Мы (с ним) одинаково думаем». Кроме того, высокопоставленный источник в окружении президента сообщил агентству, что режим чрезвычайного положения в стране может быть снят в ближайшее время. По его словам, Первез Мушарраф намерен снять чрезвычайное положение до конца недели, однако пока обдумывает все возможные варианты.

Таким образом, ближайшие выборы все-таки определят будущего премьер-министра страны и, судя по всему, будущего главу государства. Ранее из-за ЧП Бхутто угрожала, что проигнорирует голосование, сделав его, таким образом, нелегитимным. Пока, правда, трудно представить, как будут Шариф или Бхутто, являющиеся основными кандидатами на пост премьера, работать в связке с Мушаррафом (первоначальный план генерала предусматривал именно такой вариант). Примеров, когда президент и премьер возглавляют враждующие друг с другом политические силы, в мире предостаточно, однако Наваз Шариф уже заявил, что не пойдет на это в случае, если победит на выборах. «Мы полагаем, что любое правительство, подчиняющееся Мушаррафу, будет нелегитимным и недемократичным», - подчеркнул политик.

Впрочем, такой проблемы может и не возникнуть. Шариф сразу по прибытии в Пакистан призвал бойкотировать досрочные парламентские выборы, если президент не отменит чрезвычайное положение. «Генерал Мушарраф поставил эту страну на грань катастрофы, - провозгласил Шариф. - Мы должны спасти Пакистан! Мы должны объединиться и положить конец диктатуре». Для этого, по словам Шарифа, его партия - Пакистанская мусульманская лига - готова начать переговоры с ведущей оппозиционной силой - Пакистанской народной партией во главе с его некогда заклятым врагом Беназир Бхутто.

Около трех тысяч сторонников Шарифа, встречавших его в аэропорту, вынесли Шарифа и его брата из здания аэропорта на своих плечах, скандируя при этом: «Бойкот, бойкот!» Также звучали выкрики: «Долгой жизни Шарифу!» и «Лев вернулся!» Герой торжества добавил, что хоть и достиг, по его собственным словам, «взаимопонимания с властями», но никакими сделками с Мушаррафом не связан. «Мы хотим демократии. Больше - ничего, - сказал Шариф. - Я прибыл сюда, чтобы играть более заметную роль и самостоятельно прилагать усилия для освобождения страны от диктаторского режима». Он сообщил, что проведение выборов в условиях чрезвычайного положения невозможно, и потому призвал их бойкотировать.

Нынешний прилет Шарифа на родину стал уже вторым за последние 2 месяца. В сентябре 2007 сразу по прибытии в Пакистан бывший премьер был арестован и немедленно выслан из страны. Теперь Шариф намерен взять политический реванш. Неслучайно Шариф прибыл в аэропорт провинции Пенджаб, административной единицей которого является Лахор, выходцем откуда он и является, ведь здесь его популярность чрезвычайно высока. Полиция, помня, во что вылилось возвращение в Пакистан Беназир Бхутто, когда в результате теракта погибли более 150 человек, перешла на усиленный режим службы. От повышенных мер безопасности пострадали сотни сторонников Шарифа, которых разгоняли дубинками и арестовывали в течение двух дней - накануне прилета политика и непосредственно в день приземления самолета (всего было арестовано 2000 человек). Именно из этого уголка Пакистана Шариф намерен начать свой марш на Исламабад. Притязания Шарифа на власть еще более усугубляют положение действующего президента Пакистана.

Хотя 24 ноября Верховный суд страны отклонил последнюю петицию оппозиции и утвердил Мушаррафа на посту президента страны, основной властный конфликт так и не был разрешен. 6 октября Мушарраф в третий раз стал главой государства, но не смог восстановить политический баланс в обществе. В стране не было прекращено чрезвычайное положение, что на фоне критики со стороны международных партнеров делает положение президента чрезвычайно сложным. Действия официального Исламабада не находят понимания даже у союзников из Белого дома.

Внешнее давление лишь подстегивает внутреннюю оппозицию президента. Грядущий месяц перед выборами может стать «часом икс» не только для президента Мушаррафа. Оппозиция должна принять непростое решение - участвовать или не участвовать в парламентских выборах. Возвращение в страну Наваза Шарифа способно укрепить действия оппозиционеров, но последнее слово остается за президентом, ведь он может не снять режим ЧП, и тогда ни Шариф, ни Бхутто не смогут участвовать в голосовании.

dn.kz

Предыдущая статьяУ Казахстана достаточно опыта, чтобы возглавить ОБСЕ в 2010 году - глава МИД РК
Следующая статьяНачинается строительство железной дороги Иран-Туркменистан - Казахстан