CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Кадровые перестановки в кыргызском правительстве

1 декабря 2007

Кадровые перестановки в кыргызском правительстве

01.12.2007, Деловая Неделя, Казахстан 30 ноября 2007г. ? 46 (774)

Мадина МАРАТОВА, Бишкек

Президент Бакиев не перестает удивлять неожиданными решениями в преддверии досрочных парламентских выборов. После отставки ряда госчиновников освобожден от исполнения обязанностей и премьер-министр страны.

Официальная власть теперь в Кыргызстане осталась только у президента Курманбека Бакиева. Распустив парламент, отправив в отставку премьер-министра, приостановив полномочия председателя Конституционного суда Чолпон Баековой, которая возглавляет список президентской партии «Ак-Жол», президент страны остался единоличным руководителем Кыргызстана. Сколько времени продлится данная ситуация, неизвестно, потому что, судя по довольно жестким процентным требованиям к политическим партиям, выборы в парламент по партийным спискам могут продлиться до весны.

28 ноября президент Кыргызской Республики Курманбек Бакиев подписал указ, согласно которому Алмазбек Атамбаев освобожден от исполнения обязанностей премьер-министра Кыргызской Республики «в связи с переходом на другую работу». Другим указом президента за большой вклад в социально-экономическое развитие республики, плодотворную работу по сохранению межнационального согласия исполняющий обязанности премьер-министра Кыргызской Республики Атамбаев Алмазбек Шаршенович награжден орденом «Данакер».

«Алмазбек Атамбаев создал образец ответственной оппозиции и ответственного подхода политика к своему долгу перед народом и страной», - такую оценку дал президент КР Курманбек Бакиев работе уже бывшего и.о. премьер-министра. «Приход на должность премьер-министра Алмазбека Атамбаева и его работа стали весьма заметным и, в известном роде, уникальным событием в истории нашего правительства», - сказал президент, уволив его.

Глава государства отметил, что до назначения на эту должность Алмазбек Атамбаев был одним из лидеров оппозиции и само по себе его назначение «стало неординарным явлением». «Мы доказали, что готовы работать и с теми, у кого другой подход к вопросу о развитии страны. Работа Атамбаева шла достаточно продуктивно, несмотря на разные точки зрения по ряду вопросов. Я никогда не боялся и не боюсь других мнений. Наоборот, я считаю, что без учета различных подходов никогда не будет успеха, никогда не будет развития. В Алмазбеке Атамбаеве я увидел человека и руководителя, который болеет душой не за высокий пост, а за свою страну. Мне кажется, что я не ошибся в выборе. Правительство, которое возглавлял Алмазбек Атамбаев, сохранило высокий экономический рост, успешно решало социальные вопросы. А если и были проблемы, а они всегда есть, то причины их в основном не зависели лично от него», - подчеркнул президент КР.

Глава государства отметил две основные задачи: довести до конца конституционную реформу и наладить стабильную работу экономики, Атамбаевым были выполнены. Президент отметил, что работа в качестве премьер-министра изменила и самого Алмазбека Атамбаева, который стал ответственнее, опытнее, мудрее. «Думаю, не ошибусь, если скажу, что сейчас мы имеем дело уже с другим человеком. За этот срок родился серьезный государственный деятель. И здесь нет преувеличения. После небольшого отдыха, который нужен Алмазбеку Атамбаеву, он вернется на государственную службу. Его энергия, ум, инициатива, несомненно, необходимы стране», - сказал президент КР.

Алмазбек Атамбаев выразил благодарность президенту за врученную высокую награду, за положительную оценку его деятельности на посту премьер-министра. «Я действительно изменился за период работы в должности главы правительства. И у оппозиции, и у властей должна быть одна цель - стабильность и процветание страны, и диалог между ними должен быть конструктивным. В свое время было много разговоров о якобы существующих трениях между нами, но я могу сказать одно: за все время моей работы во главе правительства президент только помогал мне по всем вопросам, оказывал поддержку. Я за это глубоко благодарен Курманбеку Бакиеву», - сказал он.

Однако сторонники Атамбаева по политической партии видят причину его ухода в другом. Эдиль Байсалов, ответственный секретарь Социал-демократической партии Кыргызстана сказал: «Отставка не добровольная и произошла по требованию главы государства. Атамбаев отправлен в отставку потому, что он мешал манипуляциям властей и представлял угрозу на предстоящих выборах». По словам Байсалова, Атамбаев на посту премьер-министра пытался препятствовать членам правительства, некоторым руководителям местных госадминистраций использовать административный ресурс для того, чтобы 90% голосов избирателей набрала партия власти.

Эдиль Байсалов подчеркнул, что огорчен тем, каким образом власти «обставили» отставку экс-премьера. Он подчеркнул, что при отстранении Атамбаева от должности имел место элемент публичного унижения, а это для властей, по его словам давно превратилось в привычное занятие. В качестве примера Байсалов привел факт лишения полномочий Жанторо Сатыбалдиева, экс-губернатора Ошской области. Его отставка состоялась 27 ноября за день до отставки премьер-министра. С одной лишь разницей: Сатыбалдиева освободили с формулировкой «За нарушения в работе» и возбудили уголовное дело. По мнению Байсалова, отставка губернатора Ошской области Сатыбалдиева и премьер-министра Алмазбека Атамбаева являются «звеньями одной цепи».

По словам Байсалова, Жанторо Сатыбалдиев был готов уйти в отставку, чтобы войти в первую пятерку кандидатов от Социал-демократов партии, лидером которой является Атамбаев. «В последний момент от руководства страны ему было предложено воздержаться от этого шага, если хочет остаться губернатором до 2010 года. В итоге Сатыбалдиев не стал кандидатом в депутаты, но его все равно отправили в отставку», - сказал Байсалов.

Местные аналитики поспешили заявить, что Атамбаев стал жертвой интересов команды президента и теперь у него два пути: вернуться в оппозицию или уйти из политики вообще.

Аликбек Джекшенкулов, президент Международного агентства по развитию и политике, считает: «Общественно-политическая ситуация в стране не претерпит сильных изменений. Обстановка в республике, прямо скажем, и так достаточно непростая. Продолжается расслоение общества, растет разобщенность и политической элиты. А все последние кадровые изменения - смена ошского губернатора, отставки министра образования и науки, главы правительства - звенья одной цепи. Все это делается для того, чтобы укрепить позиции президента. Хотя не исключено, что подобные действия могут иметь обратный эффект». «Что бы ни заявлял Алмазбек Атамбаев о поддержке президентского курса, скорее всего, он займет оппозиционную нишу, - заключает Аликбек Джекшенкулов. - Активная часть Социал-демократической партии Кыргызстана оппозиционна, а экс-премьер-министр остается лидером этой партии».

dn.kz

Предыдущая статьяДо весны войны не будет
Следующая статьяКто оплатит туркменский газ?