Политическая лихорадка по-кыргызски
30 ноября 2007 15:09, iamik.ru
Сегодняшняя политическая элита Кыргызстана находится влиянием регионализма, местничества, трайбализма, коррупции и этико-морально упадка.
Все последние политические события происходят в результате противоречий каких-то группировок и стремлении коррумпированных чиновников удерживать страну как вотчину своих сверхдоходов. И все это - несмотря на не угасшее объективное желание политически активного населения продолжать революционные преобразования.
Президент, в свою очередь, пытается использовать все противоречия и слабости политических сил только для укрепления личной власти, о чем говорит его указ о роспуске парламента и отставке правительства. По мнению аналитиков, попытка властей Кыргызстана создать систему власти на строго управляемой основе, как в России или Казахстане, вряд ли увенчается успехом. Во-первых, здесь важную роль играет разница в наличии ресурсов, а во-вторых, политическое развитие Кыргызстана имеет совсем другое направление. После цветной революции страна ещё пуще погрязла в коррупции, чем при президенте Акаеве, а методы управления государством приносят массу неудобств и страданий для народа. Простые политически активные граждане только и живут с целью покончить с произволом коррумпированной власти.
За два с половиной года наши политики успели открыто разделить население по регионам, принять четыре конституции, создать непреодолимые противоречия между всеми ветвями власти, поменять трёх премьер-министров и правительства, предпринять две попытки государственного переворота и спровоцировать более двух тысяч митингов и протестов разного масштаба по всей стране. Трудоспособное население продолжает эмигрировать из страны. Временный экономический рост, вызванный влиянием динамично развивающихся рынков соседних стран, власти приписывают в свой актив, а рост цен на основные продукты и ухудшение социального положения населения списывают на объективные трудности.
После недавнего референдума власть сделает всё, чтобы сформировать парламент в основном из своих сторонников. Но через некоторое время монополизация власти может обернуться тяжелейшими проблемами для страны в виде усиления коррупции и падения уровня управления государством.
Поэтому не случайно многие эксперты считают нынешнюю политику президента откатом назад. Местное самоуправление ныне свёрнуто под выстраивающуюся вертикаль власти. В партию «Ак Жол» в массовом порядке ринулись те, кто был занесён в списки главных коррупционеров страны. Естественно, они пошли туда не за идеями, а как всегда, за возможностью сладко жить за счёт народа.
Оппозиция объединяется под лозунгами борьбы с коррупцией и за справедливое управление. Но поверит ли им электорат после неудачи цветной революции 2005 года? Несомненно, протестный электорат продолжает существовать в стране, и он активно поддержит оппозиционеров. Если поддержка окажется существенной, то у Кыргызстана есть шанс сформировать более устойчивую политическую систему, построенную на балансе сил. Это более предпочтительная модель, поскольку она поднимет политическую культуру на более высокий уровень.
Жылдыз Уметалиев