CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Саммит СНГ в Ашхабаде: к новой конфигурации евразийского пространства

1 декабря 2007

Саммит СНГ в Ашхабаде: к новой конфигурации евразийского пространства

01 декабря 2007, ia-centr.ru

Владимир ЮРТАЕВ

22 ноября 2007 года в Ашхабаде прошел Совет глав правительств государств-участников СНГ. Наблюдатели отметили рекордную явку премьер-министров на встречу (с участием Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины) и их настроенность на серьезную работу.

Подводя итоги первого дня саммита, Премьер-министр России В.А. Зубков на встрече с журналистами сказал: «Россия подписала 25 документов из 27. Два документа попросила перенести на следующее заседание Совета глав правительств. Первый документ - это конвенция о трудовых мигрантах. Она действительно затрагивает очень многие страны, в том числе Россию. Учитывая поручение президентов стран СНГ от 5 октября текущего года о создании координационного совета руководителей миграционных служб стран СНГ, мы считаем, что созданный совет руководителей миграционных служб должен рассмотреть эту конвенцию и дать свои замечания, предложения, чтобы действительно были соблюдены все вопросы, связанные с трудовыми мигрантами. После этого, считаю, мы подключимся к подписанию этой конвенции. Второй вопрос связан с рынком услуг автотранспорта на территории стран СНГ. Мы считаем, что здесь несколько ущемляются интересы России, и что надо еще поработать министрам транспорта ряда стран, в том числе и России. : Надо сказать, что сегодняшнее заседание - а я первый раз принимаю участие в таком заседании - показывает востребованность в организации Содружества независимых государств». Виктор Зубков отметил также значимость участия Президента Туркменистана в саммите глав правительств СНГ1.

В ходе встречи Гурбангулы Бердымухаммедова и Виктора Зубкова 22 ноября стороны отметили, что Содружество находится на новом этапе своей деятельности и договорились более детально рассмотреть российско-туркменистанское сотрудничество на следующий день, когда в Ашхабаде пройдут расширенные двусторонние межправительственные переговоры2. Было отмечено, что расширяется экономическое сотрудничество внутри СНГ. Объем торговли России со странами СНГ за 9 месяцев 2007 года возрос на 37% и составил 59 млрд. долл. США. По мнению Заместителя Председателя Правительства РФ - Руководителя Аппарата Правительства РФ С. Нарышкина «такая динамика будет сохраняться» 3.

Надо отметить, что предварительно перспективы и приоритеты развития Содружества обсуждались 20 ноября 2007 года в рамках подготовки к заседанию Совета на встрече Президента Туркменистана Г. Бердымухаммедова с Председателем Исполнительного комитета - Исполнительным секретарем СНГ С.Н. Лебедевым4. При этом особое внимание было уделено вопросам транспортной политики государств-участников СНГ5.

На встрече с главами правительств 22 ноября 2007 года Президент Туркменистана пригласил заинтересованных партнеров из СНГ к участию в одном из самых масштабных проектов в транспортно-коммуникационной сфере - в создании транспортных коридоров, сочетающих железнодорожные и морские маршруты. «Если паромная переправа соединит между собой морские порты в Астрахани, Туркменбаши и Актау (Казахстан), а железнодорожные пути свяжут Казахстан, Туркменистан и пойдут далее в Иран, то для стран СНГ открываются большие возможности в транспортировке грузов по маршрутам Север - Юг, Запад -Восток». В связи с этим Г. Бердымухаммедов особо подчеркнул, что транспортно-коммуникационная сфера была определена в качестве одной из приоритетных на 2008 год на Саммите глав государств СНГ, проходившем в октябре 2007 года в Душанбе6.

Вопросы создания новых маршрутов для транспортировки грузов на Каспии и из Каспийского в Азово-Черноморский бассейны недавно поднимались и на высшем уровне во время проведения Второго Каспийского саммита в Тегеране 16 октября 2007 г. На форуме с участием глав государств России, Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркменистана в центр внимания были поставлены, в том числе, вопросы развития МТК «Север - Юг». 2 ноября 2007 года было принято решение о внесении на рассмотрение Интеграционного Комитета ЕврАзЭС проекта Концепции формирования Единого транспортного пространства ЕврАзЭС.

Сегодня в повестке дня стоит задача выработки стратегических проектов, реализация которых и определит новую конфигурацию евразийского пространства. Международное сотрудничество в рамках стратегического проекта формирования Общей транспортной системы Евразии может стать фундаментом складывающейся евразийской интеграции7. Участие России и других стран СНГ в планах сотрудничества по линии Евроазиатской транспортной интеграции (ключевые проекты - «Транссиб», «Север - Юг», «Север - Север» и др.) позволит реализовать гармоничную меридионально-широтную модель «Шелкового пути XXI века». В связи с этим, согласно Поручению Правительства РФ ? СН-П2-4625 от 21 сентября 2007 года, началось формирование Рабочей группы по подготовке соответствующего Технического задания. Основные рассматриваемые варианты новой судоходной артерии - канал «Евразия8» и вторая нитка шлюзов Волго-Донского водного пути, включающего Нижнюю Волгу, Волго-Донской судоходный канал (ВДСК), реку Дон от Цимлянского водохранилища до устья. Приоритеты по строительству судоходного канала «Евразия» и второй нитки ВДСК должны быть определены в результате всесторонних исследований и расчетов. По степени уже проявленной заинтересованности впереди других государств среди предполагаемых участников проекта идет Казахстан, заметно опережающий и Азербайджан, и Туркменистан, и даже Иран9.

Надо заметить, что у таких масштабных начинаний, как создание транспортной глубоководной артерии между Каспием и Черным морями, одной единственной цели быть не может. Помимо задач развития проект несет большую геополитическую нагрузку. Ведь прикаспийские государства (Азербайджан, Казахстан, Туркменистан), получая выход в Мировой океан, становятся морскими державами. Подобный фактор переоценить вообще невозможно. Этот выход может обеспечить Россия.

Всего в Ашхабаде руководители правительств стран-участниц СНГ обсудили около 30 вопросов сотрудничества в транспортной, финансовой, топливно-энергетической, военной, социальной, гуманитарной и других сферах, межрегиональное и приграничное взаимодействие, партнерство в вопросах ПВО.

Можно отметить больший, чем обычно, упор в ходе дискуссии на экономические аспекты сотрудничества. В частности, прозвучало предложение о разработке Стратегии экономического развития СНГ10. Заключены соглашения о гармонизации таможенных процедур при перемещении электроэнергии через таможенные границы государств-участников Содружества и соглашение о координации работ в области информатизации систем образования стран СНГ11.

Следующее заседание Совета глав правительств Содружества состоится в мае 2008 года в Минске. ___________________

1 2007/11/22/2320368.htm

2 2007/11/22/5720332.htm

3 11/22/1083491.htm

4 Лебедев Сергей Николаевич - Председатель Исполнительного комитета - Исполнительный секретарь СНГ c 5 сентября 2007 г. /

5

6 Туркмения предлагает создать транспортные коридоры Север-Юг и Запад-Восток. / Известия. /

7 Решение о формировании Интегрированного евро-азиатского транспортного пространства было принято на Третьей международной евроазиатской конференции по транспорту (Россия, Санкт-Петербург, 11-12 сентября 2003 г.).

8 Идея навигационной связи Каспийского и Азово-Черноморского бассейнов имеет давнюю историю. Возможно, одним из первых к ней обратился турецкий султан Селим II в XVI веке, начавший работы по устройству перекопа между реками Волгой и Иловлей, притоком Дона. Предложение о непосредственном соединении Каспийского и Азовского морей по долинам рек Восточного и Западного Манычей было высказано в XVIII в. исследователем Бюффоном и академиком Палласом. С тех пор было выдвинуто множество вариантов решения проблемы. В СССР необходимость разработки проекта водно-транспортного соединения Каспийского и Азово-Черноморского бассейнов по Кумо-Манычской впадине впервые была подтверждена Постановлением Совнаркома СССР от 16 мая 1932 г.

9 Арнур Рахимбеков. Что выгоднее: «ТРАСЕКА» или водный канал «Евразия» плюс расширение Волго-Донского канала? - КазИнформ, 05.06.2007 г. /

10

11 Страны СНГ договорились о гармонизации таможенных процедур при перемещении электроэнергии. / =659939

russians.kz

ia-centr.ru

Предыдущая статьяРоссия и Китай в зеркале американской политики
Следующая статьяВаш ход, мусульмане!