До весны войны не будет
01.12.2007, Деловая Неделя, Казахстан 30 ноября 2007г. ? 46 (774)
Юрий СИГОВ, Вашингтон
Соединенные Штаты пока не планируют нападать на Иран, но к марту 2008 года у Тегерана уже может быть своя ядерная бомба
Порядком затянувшаяся эпопея под названием: что нам делать с ядерной программой Ирана в стенах штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке, судя по всему, в скором времени возьмет зимний тайм-аут. Хотя Соединенные Штаты все это время делали все возможное для того, чтобы принудить Иран отказаться от осуществления разработок по производству собственного ядерного оружия, руководство этой страны американские усилия, мягко говоря, игнорировало, и ускоренными темпами продолжало идти к заветной ядерной цели.
В этой ситуации свою принципиальную позицию по иранскому вопросу занимали и Россия (санкции против Тегерана не имеют смысла, нужно только вести бесконечные переговоры), и Китай (будем, как и раньше, покупать у Ирана нефть, а в Совете Безопасности ООН либо воздержимся при голосовании против принятия санкций, либо проголосуем против них). Трудно было решиться на какие-то радикальные меры по иранской проблеме и Евросоюзу, хотя в последние месяцы Брюссель почти полностью поддерживал в этом конфликте Соединенные Штаты.
«Пусть вводят санкции. Мы и с ними проживем»
Непримиримую позицию в отношении давления мирового сообщества занимал все это время и сам Иран. Президент этой страны Махмуд Ахмадинежад, выступая недавно на саммите стран-членов ОПЕК в Эр-Рияде, уверенно заявил: «Да пусть эта Америка вводит хоть какие санкции против нас. Мы и без них прекрасно себя чувствуем, и после их введения от нашей ядерной программы не отступим ни на шаг».
Там же, в Эр-Рияде, другой президент - венесуэлец Уго Чавес - решил напугать весь мир заявлением о том, что если Соединенные Штаты нападут на Иран, то Каракас придет на помощь «братскому иранскому народу», а в случае, если Вашингтон только посмеет нанести по Ирану ракетный удар с акватории Персидского залива, то мировая цена за баррель нефти подпрыгнет сразу же до 200 долларов.
Показательно и то, что в последние месяцы и Соединенные Штаты, и страны Евросоюза окончательно разуверились в том, что с Ираном можно по ядерной тематике вообще вести какие-либо переговоры. Если раньше американцам пеняли на то, что они якобы игнорируют Тегеран и не желают войти с ним в дипломатический контакт, то сейчас становится ясно, что все подобные контакты ни к чему конкретному все равно не приведут.
На переговорах с теми же западноевропейцами Иран умышленно тянет время, начинает обсуждать мельчайшие и, как правило, малозначимые, по сути дела, детали, берет постоянно перерывы для «консультаций со специалистами» - то есть делает все, чтобы и вроде бы официальные переговоры продолжать, и ничего, по сути, на них не решать.
Помимо этого Иран постоянно убеждает всех переговорщиков (в том числе - и Россию), что введение любых по строгости санкций против этой страны со стороны Совета Безопасности ООН будет исключительно контрпродуктивно. Никаких санкций - даже самых жестких - Иран не боится, никаких послаблений мировому сообществу он делать в отношении своей ядерной программы не намерен, а все те, кто надеется на «благоразумие» президента Ахмадинежада, пусть лучше потребуют от самой Америки отказаться от собственного ядерного оружия (так по крайней мере заявил недавно на встречах с европейцами один из главных иранских переговорщиков, господин Лариджани).
В любом случае, несмотря на все внешнее спокойствие Ирана, судя по всему, уже в самом ближайшем будущем США и Евросоюз введут жесткие санкции против Тегерана, и попытаются таким путем если не полностью прекратить осуществление Ираном своей ядерной программы, то хотя бы существенно затормозить ее.
Россия и Китай Иран в беде не бросят
Очень беспокоит США и та двойственность позиции, которую по иранскому вопросу занимают и Россия, и Китай. Ведь введение любых международных санкций против Ирана Советом Безопасности ООН имеет смысл только тогда, когда Ирану «перекроют кислород» и его главные союзники. А если этого не произойдет, то и весь сыр-бор с международным давлением на Тегеран полностью окажется бессмысленным.
Тот же Китай куда больше сегодня склонен к тесному сотрудничеству с Ираном в сфере не только обычной экономики, но и усиления степени обеспечения своих предприятий энергоресурсами из Ирана. К тому же Пекин традиционно занимает в Совете Безопасности ООН если не открыто антиамериканскую позицию, то как минимум ставит американцам очень серьезные «палки в политические колеса».
Еще более изворотливая и непоследовательная политика в отношении Ирана проводится Россией. С одной стороны, Москва получает сегодня от Тегерана миллионы долларов за военные поставки, а также за строительство атомной станции в Бушере (сроки ее сдачи уже давно стали притчей во языцех - теперь вроде бы закончить сооружение станции должны к марту-апрелю будущего года). С другой - России никак не с руки появление у собственных южных границ еще одного ядерного государства - пусть оно и опосредованно платит Москве за оружие и Бушер, тем самым обеспечивая себе «позитивный нейтралитет» России в Совете Безопасности ООН.
Соединенные Штаты, Великобритания и Франция (у нынешнего французского президента Николя Саркози относительно Ирана и его ядерной программы весьма отличная позиция от его предшественника Жака Ширака) вряд ли станут долго тянуть резину и позволять Ирану и дальше бравировать своим желанием стать уже в ближайшие месяцы обладателем ядерного оружия.
Тот же французский президент уже заявил, что у мира сегодня есть только два варианта: либо Иран с ядерной бомбой, либо - бомбардировки Ирана с тем, чтобы предотвратить обладание этим государством ядерными технологиями.
К тому же не будем забывать о том, что к будущей весне президент Соединенных Штатов Джордж Буш уже будет полностью отстранен от полным ходом идущей избирательной кампании и борьбы кандидатов в президенты США на ноябрь 2008 года. Тем самым нынешний хозяин Белого дома, по оценке международных экспертов, уже не будет связан ни с чем и никакими политическими, а также другими обязательствами. А соответственно, ему ничто не сможет помешать поставить Иран на место и нанести по его территории бомбовый удар.
Специалисты в Вашингтоне даже называют точную дату - середина марта, к которой Буш и его ближайшие помощники должны будут определиться, бомбить ли Иран и каким образом это лучше и безопаснее сделать. Подгоняет Буша и страны Евросоюза к решительным действиям и последний доклад инспекторов МАГАТЭ, в котором четко сказано: у господина Ахмадинежада есть уже в наличии более 3000 центрифуг, которые могут произвести достаточное количество урана для изготовления 6-8 ядерных бомб к концу будущего года. Если же Соединенные Штаты и Великобритания не предпримут решительных мер по уничтожению ядерного потенциала Тегерана, то сами иранцы, как считают эксперты Пентагона, могут «опробовать» свои заряды на американских боевых судах, находящихся в зоне Персидского залива. Сами иранцы, правда, ни о чем таком не говорят, кроме того, ядерное оружие - это, как правило, средство сдерживания, а не нападения.
А может быть, все-таки сесть за стол переговоров?
Итак, Соединенные Штаты должны будут уже в самое ближайшее время сделать для себя четкий и недвусмысленный выбор: либо война с Ираном, либо продолжение переговоров. По сути, никаких переговоров между Вашингтоном и Тегераном еще и не было, а те, что ведутся уже длительное время между Ираном и странами Евросоюза, не приносят никаких результатов, а служат, по существу, лишь возможностью затяжки времени с иранской стороны для завершения собственной ядерной программы.
В то же время в Америке все громче слышны голоса тех, кто все же считает новую войну в районе Персидского залива «неуместной» и «абсолютно вредной» для Соединенных Штатов. При этом Вашингтон по различным дипломатическим каналам получает якобы сигналы (по крайней мере, об этом пишут американские газеты) о желании Тегерана начать мирные переговоры с США. Так ли то на самом деле или нет - пока сказать с уверенностью сложно. Но уже сам факт того, что вроде бы и Иран никак не стремится к открытой конфронтации с Соединенными Штатами, можно воспринимать с известной долей оптимизма. Помимо этого в администрации США есть сторонники «ограничительного подхода» к иранской ядерной программе. Дескать, Ирану надо дать возможность обогащать некоторое, по объемам очень небольшое, количество урана, а все остальное поставить под международный контроль. При этом авторы и сторонники всех этих ограничительных подходов как-то забывают о том, что если Тегеран обогатит какое-то начальное количество урана и получит возможность создать свою ядерную бомбу, то его уже никто не остановит - в том числе и «ковровыми» бомбардировками.
Ведь даже если Соединенные Штаты предложат под эгидой МАГАТЭ такое соглашение с Ираном заключить, далеко не факт, что Тегеран будет его выполнять. За этим гарантированно последуют новые затяжки времени, препятствия для работы инспекторов МАГАТЭ на территории иранских ядерных объектов (вспомните, как долго искали ядерное оружие инспектора МАГАТЭ в соседнем Ираке), и в итоге Иран будет и дальше наращивать процесс обогащения урана, а мировое сообщество ничего с этим не сможет поделать. Между тем французский президент Саркози, который сейчас выступает за жесткую позицию мирового сообщества по отношению к Ирану, все же считает, что до конца надо использовать и возможности переговорного процесса. Аналогичной позиции придерживаются и некоторые кандидаты в президенты США от демократической партии, в частности - Барак Обама.
Он, с одной стороны, вроде бы не приемлет ядерный статус Ирана, а с другой готов вести с Тегераном переговоры в любом формате и на любых условиях. Однако он неоднократно говорил и о том, что со стороны Ирана для начала подобных переговоров с Соединенными Штатами должно быть высказано большое желание реально сдвинуть проблему с места, а не просто садиться за стол переговоров ради галочки. Если Иран на такие условия пойдет (которые на дипломатическом языке называются как раз «переговоры без выдвижения предварительных условий»), то Соединенные Штаты могли бы предложить Тегерану со своей стороны восстановление дипломатических отношений (бывшее посольство Ирана в Вашингтоне на Массачусетс авеню до сих пор занято одним из мусульманских фондов), налаживание экономических связей, в том числе - в сфере энергетики, Америка также может начать закупку у Ирана нефти и нефтепродуктов, а также рассмотреть возможности инвестирования в объекты, находящиеся на территории этой страны. Показательно, что подобные переговоры, даже если бы они начались без взаимных уступок со стороны США и Ирана, не означали бы отказа Вашингтона от его однозначной позиции: Тегеран не должен владеть ядерным оружием и превращаться в ядерное государство. Несмотря на все его заверения относительно мирного характера своей ядерной программы.
Так что сам вариант ведения переговоров, а также нахождения точек соприкосновения позиций между Соединенными Штатами и Ираном изначально может завести все дело в тупик. Особенно много будет проблем, если подобные переговоры, едва начавшись, тут же будут прерваны из-за серьезных разногласий между двумя сторонами. Гарантированно, что при этом и те и другие обвинят противника-партнера в одностороннем подходе и неискренности.
Но для американцев провал подобных переговоров был бы, по мнению экспертов в сфере оборонной политики в Вашингтоне, только на руку. Ведь правота США и Евросоюза в решении иранского ядерного вопроса, по их мнению, очевидна. И если Иран не захочет идти на уступки и станет затягивать дело, то у Соединенных Штатов тем самым появится хорошая возможность вместе со своими ближайшими союзниками призвать все мировое сообщество наказать Иран за его ядерные амбиции.
Показательно, что в последнее время за переговоры с Тегераном по ядерному вопросу выступил и один из основных кандидатов на пост президента Соединенных Штатов от Республиканской партии Джон Маккейн. Он считает, что в случае прихода в Белый дом вполне возможно будет начать переговоры с Тегераном, если они могут привести к решению кризиса. «Я готов с ними вести переговоры, если это позволит решить имеющиеся проблемы. Но для этого надо, чтобы они (то есть иранцы) отнеслись к этому делу серьезно. Если такое произойдет, то почему бы не вести с ними переговоры?» - считает он.
Доживем до следующей весны?
Итак, руководство Соединенных Штатов пока до сих пор так и не приняло окончательного решения по поводу того, что же делать с Ираном - то ли начинать с ним войну, то ли все-таки прибегнуть к затяжным и изнурительным переговорам. Судя по всему, как по крайней мере пишут американские газеты, подобное решение, что делать с Ираном, президент страны Буш и его ближайшие советники будут принимать следующей весной. И каким это решение будет, пока никто предсказать не берется.
В то же время и переговорный, и военный вариант имеют как свои плюсы, так и явные минусы. Что касается мирных переговоров, то и в Вашингтоне, и в ведущих европейских столицах прекрасно понимают: иранская сторона может вести переговоры месяцами без какого-либо результата, а тем временем у себя дома продолжая осуществлять ядерную программу.
И когда наступит «день икс», то те же иранцы просто объявят всему миру о том, что у них с такого-то числа имеется в наличии ядерное оружие (что сделали в свое время Индия, Пакистан, Северная Корея, и вполне могут сделать другие страны). В этой ситуации Соединенным Штатам и их ближайшим союзникам ничего другого не останется, как либо принять подобное заявление Тегерана к сведению, либо ударить всей мощью своей армии по Ирану. И что после этого предпримет в ответ Тегеран, предсказать просто невозможно. Если же все-таки в Белом доме победит военная точка зрения на решение иранского вопроса, то проблем у всего мира, а не только Ирана и самих США, будет по весне 2008 года больше чем достаточно. Ведь к этому времени в Соединенных Штатах будет уже полным ходом идти предвыборная кампания, все основные кандидаты в президенты страны будут участвовать в политических дебатах, в которых иранская тематика будет фигурировать одной из основных, и военные действия против Ирана могут буквально взорвать всю политическую ситуацию внутри Соединенных Штатов.
Тем не менее американским политикам, которые «заварили» всю эту иранскую «международную кашу», нужно будет абсолютно однозначно определяться: либо Соединенные Штаты к весне следующего года действительно решают наказать Иран и преподать ему урок за непослушание международного сообщества, либо мы будем свидетелями новых раундов многосторонних переговоров с участием вечно улыбающихся иранских чиновников. Которые кончатся только тогда, когда уже не будут иметь смысла.