Международная оценка: уровень знаний школьников Азербайджана - ниже среднего
1 Декабря 2007, Echo
Р.ОРУДЖЕВ
Причина - отсутствие нового мышления у учителей, считает отечественный эксперт
Организация экономического сотрудничества и развития опубликовала рейтинг знаний 15-летних школьников из 57 стран мира, передает Washington ProFile. И оказалось, что наиболее фундаментальными знаниями обладают юные жители Финляндии. В отличие от них, наши школьники продемонстрировали весьма удручающий результат.
Подобные рейтинги публикуются раз в три года и основаны на сдаче специального теста, который в 2006 году включал вопросы по точными наукам, математике и чтению. Тест также оценивает умение школьников применять теоретические знания на практике. Экзаменуемые школьники должны были ответить на вопросы за 2 часа.
В десятку лучших вошли Финляндия, среднестатистический школьник в которой получил 563 балла, Гонконг, Канада, Тайвань, Эстония (по 531 баллу), Япония, Новая Зеландия, Австралия, Нидерланды и Лихтенштейн. У школьников этих и еще 10 государств результаты выше среднестатистической нормы.
Пять стран оказались на среднем уровне, а 22 - ниже среднего уровня. В последнюю группу вошли США (489 баллов) и Россия (479 баллов). Кроме них, в этой группе стран оказались Латвия (490 баллов), Литва (488 баллов), Азербайджан (382 балла) и Кыргызстан (322 балла, самый низкий результат среди всех 57 стран).
Для сравнения: школьники Германии набрали 516 баллов, Великобритании - 515, Франции 495, Испании - 488, Италии - 475, Израиля - 454, Турции - 424, Бразилии - 390, Катара - 349.
Таким образом, международное исследование показало, что уровень школьного образования в Азербайджане находится даже не на средней отметке.
Эксперт в области просвещения, экс-глава комиссии Милли меджлиса по вопросам науки и образования Шахлар Аскеров в своем комментарии на эту тему отметил в первую очередь, что "это хорошо, что есть международные организации, которые проводят подобную оценку уровня знаний в мире. Но, конечно же, нельзя считать полностью бесспорными данные, которые приводит в своем отчете Организация экономического сотрудничества и развития. Хотя тут можно провести сравнение с другой новостью, также опубликованной на днях. Я имею в виду оценку Индекса человеческого развития. По этим показателям мы отстаем и от Грузии, и от Армении. Дело в том, что Индекс человеческого развития определяется, исходя из трех составляющих. И один из них - это как раз индекс уровня образования. Другой индекс - экономический (количество доходов на душу населения), и третий - средний возраст населения. То есть по образовательному индексу, который имеет больший вес по сравнению с двумя другими, мы отстаем даже от соседних государств".
Ждать чуда, прорыва в развитии уровня знаний наших учащихся не приходится, с сожалением констатирует Ш.Аскеров. "Потому что сам уровень преподаваемых знаний у нас низок сам по себе. Это, конечно, хорошо, что в последние годы в Азербайджане строится очень много новых школ, и кроме того, идет процесс их оснащения информационно- коммуникационными технологиями с помощью компьютеров и интернет-линий. Однако в образовательном процессе самым главным субъектом является учитель. А у нас он по сути до сих пор - советский учитель. Новое мышление, соответствующее развивающемуся ускоренными темпами, глобализующемуся миру, у них просто отсутствует. Поэтому наблюдается такое отставание и у школьников. Если все останется как сейчас, я могу смело прогнозировать, что и в будущем знания наших детей будут оцениваться в мире уровнем ниже среднего. Нужны новые подходы, ведь мы уже открытое для всего мира государство. Надо понять, что мы уже не в советской стране живем, за железным занавесом. Поэтому необходимо внедрять в Азербайджане либеральные ценности, в том числе и в сфере образования".
Еще одна причина отставания - устаревшие образовательные программы, до сих пор массово применяемые в школах, отметил эксперт. "Ведь эти материалы тоже должны хоть в чем-то соответствовать меняющемуся современному миру. Вот приведу простой пример. Мы думаем, что если есть в Азербайджане преступность, то заниматься этой проблемой должно только Министерство внутренних дел. Это шаблонное, советское представление до сих пор живо в сознании наших граждан. А вот в открытых, либеральных государствах каждый гражданин считает себя обязанным бороться против преступности. У них, конечно, тоже есть МВД, и большую часть ответственности у них несет тоже это ведомство, однако считается, что при случае любой человек обязан оказывать всемерную помощь и поддержку полиции, чтобы внутри страны был порядок. Много ли граждан у нас понимают необходимость такого подхода? С чем связаны подобные проблемы? - с косностью мышления, привычкой перекладывать ответственность на чужие плечи".
"Финляндия - тоже небольшая страна, - продолжил Аскеров. - Я жил там полгода. Раз она на первом месте по знаниям у молодого поколения, значит, нам надо послать специалистов изучить методологию преподавания в школах этой страны, посмотреть, какие именно знания заключены в их учебниках. А так, у меня есть очень много упреков к тем сведениям, которые заложены в наши школьные учебные программы. Кое-какие старания есть, меняются программы, учебники. Однако делается это все административными способами, нет никакой конкурсной основы для реформ".
Чтобы преодолеть отставание нужны структурные изменения, реформа законодательной основы школьного образования, говорит Аскеров. Нужны концепция и доктрина образования - как обучать, каким предметам отдавать приоритет. "Мне нравится, что во многих странах СНГ сегодня математика возводится в ранг важнейшего школьного предмета. А если обратиться к западному опыту, там поступающий на юридический или на филологический факультет должен сдавать экзамен по математике. Вот это пример нового мышления".
"Большие претензии есть к родителям школьников. Потому что они являются субъектами тех безобразий, которые творятся сегодня в школах Азербайджана. Ведь родитель дает ребенку деньги, чтобы тот отдал их учителю. Многие до сих пор думают, что аттестат важнее реальных знаний. Вот такая отсталость родителей тоже выбивает почву из-под ног нашей системы образования".
Возвращаясь к оценке во многом неожиданных результатов, приведенных международной организацией, Ш.Аскеров отметил, что это объясняется двумя причинами. "Например, в Эстонии, получившей один из высших баллов, учебная программа по предметам, подвергшимся исследованию, наверняка оказалась весьма богатой и развитой, и дети смогли легко ответить на поставленные вопросы. А в соседних Латвии и Литве возможно, напротив, этим предметам уделяется меньше внимания. Тут, конечно же, есть и элемент случайного совпадения. Всем же известно, что лучшие университеты в мире находятся в США, однако в этом отчете 15-летние граждане этой страны тоже получили оценку "ниже среднего".