«Central Asia Monitor»: Появилась надежда на создание новой единой энергосистемы России, Казахстана и Кыргызстана
4 ноября 2008, 19:00, CA-NEWS
CA-NEWS (CA) - Не зная броду, не лезьте в воду! Помощь извне хорошо, интеграция - лучше
«Central Asia Monitor», Казахстан ? 43. 3 ноября 2008 г. Игорь ХЕН
Последние сводки, касающиеся водных проблем Центральной Азии, известили, что Азиатский банк развития (АБР) намерен улучшить региональное сотрудничество в сфере водопользования в ЦА и для этого выделяет солидный грант. В то же время все аналитики призывают страны региона интегрировать усилия и создать центр по управлению гидроресурсами подобно тому, который во времена СССР координировал действия союзных республик из Москвы.
В распространенном штаб-квартирой Азиатского банка развития в Маниле пресс-релизе отмечается, что реки Сырдарья и Амударья, которые пролегают через всю территорию Центральной Азии, поддерживают основное производство сельскохозяйственных продуктов в бассейне Аральского моря и имеют значительный гидроэнергетический потенциал. Отсутствие или слабое сотрудничество между центральноазиатскими странами - Афганистаном, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном - в управлении совместной водной системой стало ключевой причиной напряжения, которое угрожает политическому и экономическому развитию региона. "Отсутствие регионального сотрудничества в вопросах использования водных ресурсов создает главную угрозу для экономической интеграции и роста в Центральной Азии", - говорит старший специалист по управлению водными ресурсами в отделе Центральной и Западной Азии АБР Томас Панелла. АБР одобрил грант региональной технической помощи в размере 998 тыс. долларов, который будет использоваться для поддержки обмена знаниями по водным ресурсам в регионе и усиления потенциала институтов, которые управляют ими. Этот грант был выделен мультидонорским трастовым фондом под руководством программы АБР Партнерского финансирования воды (Water Financing Partnership Facility). Свои взносы в трастовый фонд сделали правительства Австралии, Австрии и Норвегии. Помощь будет включать региональные инициативы, охватывая бассейны рек Амударья и Сырдарья, а также бассейны рек Талас и Чу. Кроме того, будет оказана поддержка в создании форума по обмену идеями и разработке будущих планов.
Из этого становится ясно, что напряжение в Центральной Азии никому не нужно, в том числе и странам мирового сообщества, формально не имеющим отношения к проблемам региона. Кроме того, в разрешении ситуации принимает непосредственное участие и Россия. Недавно в Бишкеке прошли переговоры между президентом РФ Дмитрием Медведевым и президентом КР Курманбеком Бакиевым. В их совместном заявлении отмечается, что ":особое внимание будет уделяться реализации на территории Кыргызстана крупных взаимовыгодных проектов, в том числе на основе долгосрочных кредитов, в области электроэнергетики (строительство Камбаратинских ГЭС-1 и ГЭС-2, других электроэнергетических объектов), по геологическому изучению недр на нефтегазовых перспективных площадях:".
В энергетической сфере между двумя странами, таким образом, наметился возврат к идее, которая обсуждалась их лидерами 12 лет назад. Речь идет о проекте поставок в Кыргызстан российских энергоносителей в обмен на дешевую электроэнергию для нужд городов Сибири. В современных условиях этот проект модифицирован: вкладом российской стороны станет строительство в Кыргызстане новых энергетических комплексов, а "Газпром" выделит КР необходимое количество природного газа из тех объемов, которые российский концерн закупает в Узбекистане. Казахстан же, в свою очередь, согласился произвести предоплату за поставки из Кыргызстана электроэнергии, которую заберет только в июне 2009 года. В счет этой предоплаты будут осуществлены поставки угля и мазута, необходимые для Бишкекской ТЭЦ.
Вышеперечисленные договоренности позволяют говорить о том, что появилась надежда на создание новой единой энергетической системы России, Казахстана и Кыргызстана, а это, в свою очередь, может стать началом позитивных интеграционных процессов в Центральной Азии.
Впрочем, несмотря на все эти положительные тенденции, основные позиции государств региона остались неизменными. В прошлом номере газеты кыргызский аналитик Азамат Тынаев высказал общую точку зрения своих соотечественников: вода - это товар, и она должна продаваться, несмотря на историческое право расположенных ниже по течению стран на ее безграничное пользование. То, что даже после урегулирования споров этот вопрос рано или поздно "всплывет", не вызывает сомнений.
Комментарий специалиста
Гульнур Рахматуллина, главный научный сотрудник КИСИ, кандидат экономических наук:
Имеет ли Кыргызстан право продавать воду? В определенной степени кыргызов можно понять, потому что, поставляя воду и электричество в соседние страны, они вынуждены тратить большие средства на содержание объектов водохозяйственной сферы, но в отличие, например, от Казахстана, они не имеют от этого таких доходов как мы от продажи нефти или газа. Однако я считаю, что платить за воду - это не совсем оправданный шаг. Мне кажется, что вода - это не тот ресурс, который нужно покупать за деньги, ведь ее не добывают, а значит, не тратят громадные средства на соответствующее оборудование, как, например, на нефтедобывающее. Насколько я знаю, в мировой практике таких прецедентов нет. Для решения возникшей в регионе ситуации с дефицитом воды нужно урегулировать межгосударственные отношения. Нужно найти согласование по ценам на поставляемый нами уголь, а узбеками - газ. В общем, механизмы придумать можно.
Нужно вернуть советскую систему, когда процессы водопользования были скоординированы, и все работало как часы, и адаптировать ее к современным реалиям региона. А сейчас получилось так, что страны действуют несогласованно: кто в лес, кто по дрова. Мы продаем топливо по мировым ценам Таджикистану и Кыргызстану, они не могут за него платить, мы сокращаем поставки, они начинают зимой загружать гидроэнергетическое оборудование, производить электроэнергию, сбрасывать воду и затапливать нас. Это далеко не взаимодействие. Нужно принять согласованное решение, при котором мы вовремя будем поставлять им топливо, а они будут обеспечивать нас водными ресурсами, электроэнергией и сбрасывать воду исключительно в вегетационный период.
Сегодня положение в регионе сложное, и вопрос, связанный с координацией действий, тоже очень сложный. Нынешним летом и осенью представители Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана несколько раз собирались, но так и не находили точек соприкосновения. Только в октябре была достигнута определенная договоренность по совместному использованию гидроэнергетических ресурсов, по поставкам воды и электроэнергии. Но договоренность эта лишь на один год. Для стабильного функционирования водохозяйственной сферы нужны более долгосрочные соглашения. И я думаю, что эту проблему наши водные и энергетические ведомства шаг за шагом все-таки будут решать. Мне кажется, что наиболее актуальным сегодня является создание водно-энергетического консорциума, в рамках которого мы сможем синхронно решать проблемы в регионе.
Кстати, недавно встречались президенты России и Кыргызстана, и после заключения ряда договоренностей многие стали говорить о создании энергетического союза этих двух стран и Казахстана. Это, конечно, хорошо. Однако, по моему мнению, в энергетическом союзе должны быть все государства ЕврАзЭС. К примеру, Белоруссия может поставлять соответствующее оборудование. Россия должна прийти со своим капиталом. Как известно, Россия планирует участвовать в строительстве Камбаратинской ГЭС в Кыргызстане и Рогунской ГЭС в Таджикистане. В декабре этого года ожидается ввод в эксплуатацию Сангтудинской ГЭС, построенной с участием российского капитала. Далее, Казахстан идет со своим капиталом и со своим углем. Узбекистан - со своим газом. Кыргызстан и Таджикистан - со своей водой и электроэнергией. Работа в такой связке будет очень продуктивной, но, к сожалению, в рамках ЕврАзЭС пока все продвигается очень медленно. Сообществу нужно занять более активную позицию. Мне кажется, что ЕврАзЭС со своим международным статусом и авторитетом организации, способной решать реальные вопросы, должен более активно работать в регионе. Если будет создан энергетический союз трех государств - это будет выглядеть вырванным куском и работать будет соответственно. Участвовать должны все.
По поводу гранта Азиатского банка развития, могу сказать следующее: свято место пусто не бывает. Пока у нас в регионе продолжаются долгоиграющие межведомственные согласования, быстро подтягиваются новые инвесторы. Пока мы раскачиваемся, пока мы только пытаемся активизировать свою интеграционную позицию, подключается АБР, в Таджикистане к строительству Сангтудинской ГЭС-2 привлечен иранский инвестор. Также рассматривается возможность участия китайских инвесторов. Все это говорит о том, что в эпоху глобализации кто успел, тот и съел. Так что ЕврАзЭС должен более активно работать в водно-энергетической сфере Центральной Азии.
У наших стран есть большой потенциал. Есть Евразийский банк развития. Я считаю, что иностранные инвесторы должны участвовать в процессах, тем более в эпоху финансового кризиса. Но я говорю о другом: если ЕврАзЭС будет работать более активно, укрепится его авторитет и влияние в регионе. Это положительно отразится на нашей безопасности - экономической и энергетической.
Мне кажется, что с решением проблемы в водно-энергетической сфере в регионе начнутся положительные интеграционные процессы, поскольку суть интеграции во многом определяется ее экономической составляющей. Когда совместно реализуются экономические проекты, создаются рабочие группы, в общем, когда решаются экономические проблемы, тогда укрепляются и политические связи.