Рустаму Иноятову в Германии грозил арест
04.11.08 18:37, UzNews.net
Uznews.net - Визит председателя СНБ Узбекистана Рустама Иноятова в Германию 23-го октября мог закончиться для него арестом, если эта не была бы официальная поездка, сообщила Федеральная прокуратура Германии газете «Тагесцайтунг».
Наручники, камера за решеткой и обвинение в участии в массовом убийстве людей в Андижане 13-го мая 2005 года - таким мог стать финал визита в Германию 23-го октября председателя Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана Рустама Иноятова.
Как пишет немецкая «Тагесцайтунг» («Tageszeitung») в статье от 31-го октября, официальное приглашение в Германию стало защитой «государственному преступнику», как называет шефа узбекской разведки Иноятова газета, обвиняемому в совершении преступления против человечности.
Как выяснилось, с 2005 года в Федеральной прокуратуре Германии находится иск, поданный правозащитной организацией «Хьюман Райтс Вотч» против 12 высокопоставленных чиновников Узбекистана, являющихся, по мнению Евросоюза, виновниками Андижанской резни. Рустам Иноятов - один из первых фигурантов этого списка.
Кровавая резня, совершенная правительственными войсками Узбекистана в Андижане, согласно юридической оценке «ХРВ», является преступлением против человечности.
А Германия, как пишет «Тагесцайтунг», одна из немногих стран в мире, которая имеет законодательную основу для преследования правителей, совершивших преступление против человечности, а также геноцид.
В 2002 году немецкое правительство, тогда возглавляемое Социал-демократической и Зеленой партией, приняло закон, который позволяет рассматривать дела по обвинению в совершении этих преступлений в Германии, даже если они произошли за ее пределами, и совершены не немцами.
Как только информация о приезде Рустама Иноятова появилась в прессе, берлинский адвокат Вольфганг Калек (Wolfgang Kaleck), подавший по просьбе «ХРВ» иск против виновников Андижанской резни, обратился в Федеральную прокуратуру Германии с просьбой начать необходимые юридические процедуры против гостя.
Но немецкие прокуроры ответили, что не видят возможности для действий против Иноятова, а причина тому - его официальное приглашение в Германию. Как оказалось, Иноятов находится под дипломатической защитой.
Тем не менее, как цитирует адвоката Калека газета, он считает, что Федеральная прокуратура может предпринять более активные действия. Если Иноятова нельзя арестовать сейчас, то можно, по крайне мере, возбудить против него уголовное дело, собирать на него материалы и дожидаться его повторного визита в Германию.
Официальное приглашение Иноятова стало для него защитой от уголовного преследования, но что интересно, до сих пор ни одно правительственное ведомство в Берлине не хочет сообщить, кто именно и с какой целью пригласил председателя СНБ в Германию.
Ни министерство иностранных дел, ни офис канцлера не отвечают на запросы журналистов, ограничиваясь лишь отговорками, что им не известно кто пригласил Иноятова в Германию.
Газета «Тагесцайтунг» пишет, что немецким официальным лицам «неудобно» от такого партнера, и напоминает, что осенью 2005 года Германию посетил еще один человек из списка виновников Андижанской резни - бывший министр внутренних дел Узбекистана Закир Алматов.
Ему была выдана немецкая виза, несмотря на то, что он уже находился под санкциями Евросоюза за резню и не имел права на въезд в страны ЕС. Но немцы тогда объяснили свое решение о выдаче визы Алматову гуманитарными причинами, что в 2005 году он очень нуждался в хорошем лечении.
Так как Алматов находился в Германии не официально, он мог бы быть арестованным немецкими властями, его спасло лишь то, что он успел покинуть страну до того, пока за дело взялась Федеральная прокуратура Германии, пишет «Тагесцайтунг».
Uznews.net