CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

eurasia.org.ru

Интернет цензура в Казахстане

5 ноября 2008

Интернет цензура в Казахстане

05 Nov 2008, eurasia.org.ru

Антон Носик обвиняет казахстанские власти в блокировке ЖЖ. Бывший "социальный медиа евангелист" компании СУП, контролирующей "Живой журнал", уверен, что руководство компании не виновато в недоступности ЖЖ в Казахстане и Кыргызстане. Казахстанские власти отказываются комментировать события. В эксклюзивном интервью порталу Kloop.kg Антон Носик - до недавнего прошлого "социальный медиа евангелист" компании СУП - заявил, что блокировка ЖЖ происходит из Казахстана.

"Эта процедура отражает правовую ситуацию в Казахстане, то что там, в общем, власть может запретить все что угодно: любой сайт, любое СМИ", - утверждает Носик, известный в ЖЖ под ником dolboeb.

Антон Носик является одним из первых и одним из самых известных ЖЖ-блоггеров в России: его блог регулярно попадает в топ5 рейтинга блогов русскоязычного интернета на blogs.yandex.ru.

Блог-сервис "Живой журнал" ("LiveJournal" в оригинале) перестал быть доступным в Казахстане и Кыргызстане 7 октября. Интернет-сообщество обеих стран с самого начала указывало возможной причиной возникновение в ЖЖ блога, приписываемого Рахату Алиеву, экс-послу Казахстана в Австрии, а также экс-зятю президента Нурсултана Назарбаева.

Ссора между зятем и тестем произошла в 2007 году, Алиев остался жить в Австрии и с тех пор причисляет себя к казахской оппозиции.

20 октября в предполагаемом блоге Рахата Алиева появилось "объяснение" недоступности ЖЖ в Казахстане.

"Не успел я написать в своем "Живом журнале", что идея перекачать в это гипертрофированное новообразование ["Самрук Казына"] пять миллиардов долларов означает [:] не капитализацию, а хищение общенародных средств в особо крупном размере - как последовала быстрая и решительная реакция: "LiveJournal" закрыли, - написал пользователь rakhataliev. - Разумеется, объявив всему миру, что никто его не закрывал, у него просто технические проблемы".

Алексей Бебинов, эксперт кыргызстанского общественного фонда "Гражданская инициатива Интернет-политики", в первые дни недоступности ЖЖ заявил о том, что веб-сервис заблокирован именно "Казахтелекомом".

Косвенным подтверждением этого было то, что в Кыргызстане на первых порах "Живой журнал" не открывался у пользователей тех провайдеров, вышестоящим звеном которых был "Казахтелеком".

"Если бы здесь [в Кыргызстане] кто-то занимался блокировкой, наверное, делали бы массивно - на всех провайдерах крупных местных всё бы перекрывали", - сказал тогда Бебинов.

Однако с середины октября ЖЖ перестал работать и у пользователей "ЭлКата" - одного из немногих провайдеров, не связанных напрямую с "Казахтелекомом".

В блоггерской среде в связи с этим возникли сомнения в причастности казахской стороны к возможным блокировкам.

"Если и перекрыли "специально именно нас", то сделали это не в КР, не в РК и даже не в РФ. Запросы рубятся где-то за океаном, в сети хостинга LJ, - написал пользователь ЖЖ dancheg 17 октября. - Наберите в командной строке (у кого винда) tracert livejournal.com. Даже далёкий от техники человек увидит, что пакеты благополучно уходят за океан".

Пользователь кыргызстанского интернет-форума "Дизель" jini в тот же день подверг сомнению подобный вариант событий.

"При умышленном блокировании трассировка ничего не значит, её можно заставить показывать любой хост после хоста, который собственно блокирует", - написал "дизельчанин".

Эти слова подтверждает и Антон Носик.

"Валить с больной головы на здоровую и говорить, что "Живой журнал" сам себя закрыл для Казахстана и Киргизии - это верх цинизма", - сказал Носик в интервью Kloop.kg.

"Вы спокойно можете из своей Киргизии через проксю зайти на этот "Живой журнал" и увидеть, что никаких ограничений для доступа лично вам на "Живой журнал" нет, а есть ограничения у вашего провайдера", - говорит Носик.

Реакция Казахстана и всего мира

"Дело в том, что это не в нашей компетенции. К нам уже обращались неоднократно представители СМИ. LiveJournal - это не наша тема. Ничем не могу вам помочь", - сказала в интервью Kloop.kg Жанар Жукенова, пресс-секретарь Агентства по информатизации и связи Республики Казахстан.

Представители пресс-службы министерства культуры и информации Республики Казахстан сказали, что "ничего не знают" о случае с ЖЖ.

Ранее руководитель службы по связям с общественностью "Казахтелекома" Балжан Ильбисинова заявила, что её компания "не заинтересована в блокировке каких-либо сайтов".

"У нас никаких проблем ни с какими сайтами, ни с какими представителями средств массовой информации нет", - сказала Ильбисинова 10 октября в интервью Kloop.kg.

Тем временем, с негативной реакцией по поводу недоступности "Живого журнала" в Казахстане выступили представители ряда медиа-организаций.

"Блокирование целого блог-сервиса негативно скажется на пользовании Интернетом в стране, где итак очень мало Интернет-пользователей", - говорится в заявлении правозащитной организации "Репортёры без границ" от 15 октября.

"Факт блокировки чего-угодно в Интернете важен. Это элемент цензуры. За этим могут последовать другие примеры цензуры. Все это достаточно серьезно", - сказала Мария Раснер, директор представительства Internews Network в Кыргызстане.

Сервисная служба самого "Живого журнала" поставила сообщение о Казахстане на первое место списка "Известных проблем" на странице техподдержки и написала следующее:

"Нам известно о некоторых проблемах с доступом к сервису из Казахстана. Наши специалисты исследуют эту ситуацию, и мы надеемся восстановить доступ для наших казахстанских пользователей в ближайшее время".

Анна Лелик и Бектур Искендер NewsKaz 03 Nov 2008

eurasia.org.ru

Предыдущая статьяИгорь Савин: Вопрос: кто есть кто в казахстанском государстве так и не решен...
Следующая статьяПрезидентские непонятки.