Игорь Чудинов: Кыргызстан не нарушает общепризнанные нормы международного права, касающиеся использования водных ресурсов трансграничных водотоков
05/11-2008 10:46, Бишкек - ИА «24.kg», Наргиза ЮЛДАШЕВА
«Кыргызстан не нарушает общепризнанные нормы международного права, касающиеся использования водных ресурсов трансграничных водотоков», - заявил сегодня премьер-министр республики Игорь Чудинов во время встречи со специальным представителем Генерального секретаря ООН, главой Регионального центра ООН в Центральной Азии Мирославом Енча. Об этом сообщает пресс-служба правительства КР.
Стороны обсудили вопросы регионального сотрудничества, водноэнергетическую проблематику и вопрос рекультивации хвостохранилищ.
Игорь Чудинов подчеркнул, что «действующая схема функционирования и взаимодействия топливно-энергетической и водохозяйственной инфраструктур требует существенной корректировки с учетом глобального изменения климата и принципа справедливого и разумного использования водноэнергетических ресурсов региона, а также участия в содержании гидроэнергетических сооружений».
По словам премьер-министра КР, кыргызская сторона придает большое значение необходимости перехода взаимоотношений стран региона в области водноэнергетического сотрудничества на справедливый, разумный и эффективный механизм, учитывающий интересы все стран - как в верховьях трансграничных водотоков, так и в низовьях. «Мы готовы для диалога по этой проблеме, при этом мы говорим, что наша экономика и благосостояние наших граждан не должны пострадать, так как КР рассматривает энергетический потенциал своих гидроресурсов как основу развития экономики», - отметил Игорь Чудинов. Он дополнил, что именно в целях выработки эффективных механизмов в сотрудничестве, имеющем региональный характер, КР инициировал такие проекты, как создание водно-энергетической академии.
Что касается хвостохранилищ, то глава кыргызского правительства сказал, что на сегодняшний день это весьма актуальный вопрос в КР. «Состояние хвостохранилищ представляет угрозу отравления радиоактивными и вредными отходами всего региона Центральной Азии. Кыргызстан на постоянной основе проводит работы по мониторингу и рекультивации хвостохранилищ, но полное решение проблемы требует больших финансовых вливаний», - заметил Игорь Чудинов.
Мирослав Енча поддержал Игоря Чудинова и сказал, что «все вопросы надо решать системно», выразив готовность оказывать помощь. Проблема водных ресурсов должна стать приоритетной. Он также отметил, что вопрос хвостохранилищ находится под особым вниманием ООН.
URL: