CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

centralasiaonline.com

Наибольшие иностранные инвестиции на 2009 г. в Узбекистане ожидаются в топливно-энергетический сектор страны

5 ноября 2008

Наибольшие иностранные инвестиции на 2009 г. в Узбекистане ожидаются в топливно-энергетический сектор страны

04/11/2008, Новости из Средней Азии

Александр Давыдов

ТАШКЕНТ, 29 октября. Узбекистан планирует в 2009 г. освоить иностранные инвестиции в объеме 1,8 млрд. долл. США.

Наибольший объем иностранных инвестиций - более 1 млрд. долл. в 17 проектов, намечается освоить в топливно-энергетическом секторе. В энергетике более всего заняты китайская компания CNPC, которая строит узбекский участок газопровода «Средняя Азия-Китай», международный консорциум во главе с корейской компанией KOGAZ, (строительство газохимического комплекса), и швейцарская компания Zeromax GmbH (разработка нефтегазовых месторождений).

Планируется завершить два энергетических проекта общей стоимостью 146 млн. долл. с участием Исламского банка развития с объёмом инвестиций 55,3 млн. долл. в 2009 г. В отрасли связи намечено освоить 220 млн. долл. в четырёх проектах.

В текстильной промышленности в 2009 г. иностранные инвесторы планируют освоить инвестиции на сумму 87 млн. долл., в секторе производства строительных материалов - 72,5 млн. долл., в секторе инфраструктуры - 90,7 млн. долл., и в социальной сфере - 137,8 млн. долл. На реализацию мелиоративно-ирригационных проектов и проектов в аграрном секторе планируется направить 71 млн. долл.

Независимый экономист Алишер Таксанов считает, что наибольшее внимание уделено топливно-энергетическому сектору: «Узбекистан долгое время не был активным игроком на рынке продажи газа. Это объясняется тем, что газ был целиком необходим самой республике. Сегодня такая острая потребность исчезла, и страна стала активно продавать газ за рубеж.

Если страна снизит экспорт своего хлопка, как это планируется сделать в 2009 г., то производство нефти и газа должно будет возрасти, чтобы не было ущерба бюджету».

centralasiaonline.com

Предыдущая статьяГранд-проблема Астаны. Большие волнения среди рабочих корпорации "Куат"
Следующая статьяЕвропа помогает Кыргызстану