В Кыргызстане, как и в других странах Центральной Азии, обостряются взаимоотношения власти и религии
05/11-2008 09:46, Бишкек - ИА «24.kg», Жылдызбек ИБРАЛИЕВ
В Кыргызстане, как и в других странах Центральной Азии, обостряются взаимоотношения власти и религии. Об этом сегодня заявил на Центральноазиатской конференции ОБСЕ-2008 «Партнерство государственных структур, гражданского общества и бизнес-сообществ в борьбе с терроризмом» доктор политологии и исламских исследований Мадридского университета, эксперт Кыргызско-Российского Славянского университета Кадыр Маликов.
По его словам, «проблема заложена не в политизации религиозных кругов, а в их радикализации». «В данном случае главным является соотношение между конфессиональными организациями, светскими институтами власти и гражданским обществом. Как результат радикальные позиции светской и религиозной сторон ведут к мировоззренческому конфликту о характере государства и интерпретации содержания современной светской государственности Кыргызстана», - отмечает эксперт.
На его взгляд, напряженность и применяемые репрессивные меры светского государства в отношении религиозных организаций могут привести к радикализации взглядов представителей духовенства вплоть до терроризма.
«В настоящее время слово «шариат» воспринимается властными структурами как символ исламского фундаментализма и сепаратизма, что свидетельствует о крайне поверхностном знании основ ислама», - отмечает Кадыр Маликов.
Он считает, что удачно выстроенные отношения светской власти и религии явятся залогом общественной безопасности.
«Следует понимать, что религия и государство взаимозависимы, им необходимо быть партнерами. Светской элите и верующим необходимо прийти к пониманию государства, которое объединит светские и религиозные ценности», - отмечает Кадыр Маликов.
По его словам, помимо подготовки квалифицированных теологов и богословов в республике необходимо признать особую историческую роль традиционных конфессий, которые будут основными партнерами государства и общества в идейном противостоянии идеологии религиозного экстремизма.
URL: