CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Ж.Купешева: Антитеррористический центр как решение проблем ЦентрАзии

5 ноября 2008

Ж.Купешева: Антитеррористический центр как решение проблем ЦентрАзии

10:56 05.11.2008, ЦентрАзия

В Кыргызстане создается антитеррористический центр быстрого реагирования. Об этом вчера на Центрально-азиатской региональной конференции ОБСЕ по борьбе с терроризмом заявил секретарь Совета безопасности Кыргызстана Адахан Мадумаров.

Как считает А.Мадумаров, создание Центра станет решающим в вопросе борьбы с терроризмом и экстремизмом. По его словам, крайне опасное социально-политическое и криминальное явление, которое представляет собой терроризм, стало на сегодня глобальной угрозой безопасности во всем мире. Трудности в экономике, противоречивые преобразования породили целый спектр обстоятельств, способствующих возрастанию общественной опасности и расширению географического расширения террористических явлений. В этих условиях проблема организации эффективного противодействия терроризму должны быть предметом внимательного и заинтересованного изучения со стороны законодателей, представителей специальных служб, правоохранительных органов, гражданского общества.

"Все прекрасно понимают, что борьба с терроризмом требует совместных усилий и взаимодействия между государствами на всех уровнях. В этой связи Кыргызстаном подписан и выполняется ряд международных договоров и соглашений, в частности, принятие и исполнение положения резолюции Совета безопасности ООН о борьбе с терроризмом от 28 сентября 2001 года. Предоставление своей территории для авиабазы сил международной антитеррористической коалиции еще раз подтверждает готовность республики к плодотворному сотрудничеству", - сообщил секретарь Совета безопасности.

"Большая восьмерка"

Согласно решению Верховного суда Кыргызстана, деятельность восьми организаций признана террористической и экстремистской. Из них пять организаций признаны террористическими, одна организация - экстремистской и две - террористско-экстремистскими. Это такие организации как "Хизб ут-Тахрир", Исламская партия Узбекистана, группа Джихада, Аль-Каида, народный конгресс Курдистана, движение Талибан, Восточно-Туркестанская исламская партия, Организация освобождения Восточного Туркестана.

По мнению заместителя председателя Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана Рустама Мамасадыкова, вторжение боевиков Исламского движения Узбекистана на юг Кыргызстана в 1999 и 2000 годах, гибель мирных граждан во время терактов 2002 года в Бишкеке и Оше показывают, что Кыргызстан продолжает оставаться объектом преступных устремлений террористических организаций. Однако, по словам А.Мадумарова, сегодня в стране проводится работа по ликвидации экстремизма и терроризма. К примеру, в сране поэтапно совершенствуется национальное законодательство в области борьбы с терроризмом и экстремизмом, проводится работа по предупреждению проникновения на территорию республики и нейтрализации деятельности международных террористических организаций. "В настоящее время предпринимаются меры по созданию антитеррористического центра быстрого реагирования, и осуществляется информационно-пропагандистская работа", - повторил он.

К борьбе с терроризмом сообща!

Рустам Мамасадыков призвал гражданское общество и бизнес-структуры сообща бороться с терроризмом. По его словам, террористические организации меняют свою тактику, и в последнее время наблюдается тенденция переключения их внимания с военных и дипломатических объектов на гражданские. Он считает, что борьба с терроризмом должна стать делом каждого гражданина. В противном случае она не будет столь успешной, и угрозы для безопасности общества в республике будут сохраняться, если не возрастать.

Ноокатские события как результат бездействия спецслужб

Ноокатские события были расценены как прямой вызов официальной власти. 1 октября в центре Ноокатского района Ошской области более 150 членов религиозной экстремистской организации пытались захватить здание районной администрации. В результате агрессивно настроенные молодые люди разбили окна администрации и забросали камнями прибывший из города Ош отряд милиции. Причина банальная - приверженцам этого движения не выделили место для проведения мусульманских обрядов в день Орозо-айта. Об этом инциденте напомнил участникам конференции и А.Мадумаров.

По его словам, события в Ноокате свидетельствуют об активизации экстремистских сил и произошедшее на юге республики - это попытка религиозных экстремистов в открытую диктовать обществу свои порядки. А.Мадумаров также подчеркнул, что для противодействия террористическим и экстремистским организациям необходимо упорядочивать и ужесточать действующее законодательство. "В парламенте обсуждается законопроект, посвященный свободе вероисповедания и религиозным организациям. Я считаю, что подобные документы надо принимать без чересчур продолжительных обсуждений. Целью этого закона должно стать противодействие различным террористическим и экстремистским организациям", - заявил он.

"Россия, Казахстан и Узбекистан давно запретили на своей территории деятельность некоторых организаций. А Кыргызстан, участвующий в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Евразийском экономическом сообществе (ЕврАзЭС), становится прикрытием для них", - считает секретарь Совбеза.

Как не раз повторяли выступавшие на конференции, в борьбе с терроризмом необходимо объединить силы всех центрально-азиатских государств, так как безопасность каждой страны взаимосвязана с соседней. Такой альянс, как ОДКБ, который в последние годы становится все более эффективным в вопросах военного оснащения и безопасности стран-участниц Организации, как никогда актуален.

Жаныл Купешева, 05/11/2008,

Источник - КАБАР Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяЕ.Дунаева: Подготовка к президентским выборам в Иране. Есть ли шансы у Ахмадинежада?
Следующая статьяЭ.Козубекова: НАТО или ОДКБ. Иного не дано для Киргизии?