Вопреки намеченным планам, Узбекистан пока не вышел из Объединенной энергосистемы Центральной Азии
02.12.2009 09:59 msk Фергана.Ру
2 декабря энергетическая система Узбекистана продолжила работать в параллельном режиме с энергосистемами других стран Центральной Азии, объединенных в общую региональную систему (ОЭС ЦА). Об этом сегодня в Бишкеке на заседании парламентской фракции президентской партии «Ак-Жол» сообщил министр энергетики Кыргызстана Ильяс Давыдов.
Узбекистан еще 28 сентября этого года проинформировал энергетиков соседних стран о том, что разорвет «энергокольцо» 15 октября, затем дата отсоединения была перенесена до конца ноября. Причиной такого решения Узбекистан назвал несанкционированный забор электричества Таджикистаном. В официальном заявлении узбекская сторона писала, что «в сложившихся условиях Узбекистан не видит возможности своего дальнейшего участия в Объединенной энергосистеме Центральной Азии, и никто не может отрицать право Узбекистана создавать свою собственную, надежную энергетическую систему».
Хотя Узбекистан пока еще полностью и не вышел из ОЭС ЦА, но уже отсоединяет свои линии на юге Таджикистана и готовится к выходу из параллельной работы с таджикской энергосистемой.
Таджикистан видит в этом политическую подоплеку из-за сложных взаимоотношений между двумя странами.
Объединенная энергосистема Центральной Азии, созданная еще в советское время, позволяла путем регулирования пиковых нагрузок и перетоков электроэнергии максимально повысить устойчивость работы энергосистем каждой из входящих в нее республик и одновременно использовать основные водохранилища, расположенные в Таджикистане и Кыргызстане, для нужд ирригации стран, расположенных в низовье трансграничных рек. В 2003 году ОЭС ЦА покинул Туркменистан, теперь его примеру решил последовать Узбекистан. О намерении окончательно выйти из ОЭС ранее заявлял и Казахстан.