Свиной грипп: эпидемия не за горами
01.12.09 14:32Uznews.net
Uznews.net - В Узбекистане на сегодняшний день зафиксировано более 130 случаев смертей от свиного гриппа, однако до сих пор вакцины от этого вируса в республике нет, и больным рекомендуют спасаться от болезни с помощью исрыка:
Чиновники Минздрава Узбекистана косвенно подтверждают наличие свиного гриппа (A/H1N1) в республике намерением начать делать адресные прививки в январе 2010 года. При этом, абсолютные цифры заболеваемости и смертности от гриппа - по-прежнему, тайна за семью печатями.
Главный государственный санитарный врач республики, замминистра здравоохранения Бахтиер Ниязматов на брифинге по поводу Всемирного дня борьбы со СПИДом заявил, что осенью этого года уровень заболеваемости гриппом, относительно осени прошлого года, повысился на 30-35 процентов. Чиновник объяснил этот факт тем, что «выявляемость заболевших повысилась, благодаря обученному медперсоналу и большей информированности населения».
Ниязматов призвал население прививаться от сезонного гриппа и подождать вакцины от свиного гриппа до 10-го января следующего года. На сегодняшний день, по данным Минздрава, в республике заготовлен специальный запас эффективного препарата «Тамифлю», рассчитанный для лечения всего 33 тысяч пациентов - по 0, 00012 дозы лекарства на каждого жителя страны. Не удивительно, что в аптеках данный препарат не продается.
В государственных поликлиниках пациентам рекомендуют делать прививки препаратом «Инфлювак», стоимость которой составляет около 10 долларов США - при средней заработной плате в республике 100 долларов США. Однако, социальные механизмы компенсации для малообеспеченных и многодетных семей не предусмотрены.
Между тем, как сообщают практикующие медики, в настоящее время пульмонологические и инфекционные отделения стационаров переполнены.
«На последнем совещании нам сообщили, что по республике зафиксированы уже более 130 случаев смерти от гриппа невыясненной этиологии. При этом, представители Минздрава настоятельно не рекомендуют нам доводить эти цифры до населения, - говорит на условиях анонимности главный терапевт одного из стационаров Ташкента.
- В анкетах заболевших в качестве диагноза записывают осложнения после перенесенного гриппа - воспаление легких, менингит и так далее. Поэтому реальная статистика заболеваемости по гриппу отсутствует».
Несмотря на угрожающую ситуацию, в столице и регионах Узбекистана продолжают работать школы и детские дошкольные учреждения, которые в эти дни посещают не более половины детей.
«Карантин для таких учреждений стал бы наиболее действенной противоэпидемической мерой. Однако, для чиновников здравоохранения Узбекистана факт признания эпидемии гриппа равносилен признанию в собственной беспомощности», - считает ташкентский врач-эпидемиолог А. Х.
«На последнем педсовете нам категорически запретили даже произносить слово «эпидемия» в стенах школы, - делится педагог с 30 летним стажем Вероника М. - А слово «грипп» рекомендуется заменять словами «простуда», «ОРЗ» и так далее. Такое указание поступило всем директорам учебных заведений».
Зато, в эти дни Агентство США по международному развитию (USAID) в сотрудничестве с министерствами здравоохранения, сельского и водного хозяйства и по чрезвычайным ситуациям Узбекистана провело семинары для специалистов по вопросам быстрого реагирования на высокопатогенный птичий грипп.
Хотя, по данным Минздрава республики, в Узбекистане не зарегистрировано ни одного случая заболевания птичьим гриппом, пик которого в других странах пришелся на минувший год. Тогда же выяснилось, что эта болезнь не передается от человека к человеку, в отличие от сезонного и свиного гриппа. Поэтому непонятно, в чем эффективность и актуальность проведения подобных семинаров?
Странным выглядит и заявление директора НИИ вирусологии при Минздраве Узбекистана, доктора медицинских наук, профессора Эркина Мусабоева. В своем недавнем интервью Национальному информагентству «УзА» ученый порекомендовал «окуривать дома гармалой».
Гармала (исрык) - трава, испокон веков применяемая на Востоке для окуривания помещений и людей от сглаза, порчи и так далее. В перечне препаратов, предлагаемых учеными мира в борьбе с сезонным и свиным гриппом, эта «панацея» не числится. Нет ее и в числе разработок ученых Узбекистана, имеющих лицензированное обоснование.
Несмотря на это, профессор-вирусолог агитирует за широкое разъяснение подобных рекомендаций «среди населения на встречах и беседах в махаллях и учебных заведениях».