CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

neweurasia.net

"Любимая, а пойдем-ка в кино?"

2 декабря 2009

"Любимая, а пойдем-ка в кино?"

Written by Musafirbek on Monday, 30 November 2009neweurasia.net »

Накануне, своим указом, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов утвердил Положение о лицензировании деятельности, связанной с показом и распространением аудио-, видео- и кинопродукции, что, несомненно, станет новой вехой в киноиндустрии и популяризации кино среди постоянно отвыкающего от современного кинематографа туркменского народа.

Как передает Trend, в последние годы в Туркменистане кинотеатры не функционировали. Ситуация стала меняться после того, как страной в 2007 году стал руководить Бердымухамедов, который вернул стране оперу и цирк, которые прежде были под запретом из-под легкого пера усопшего Туркменбаши. Сейчас ведется реконструкция ряда кинозалов, в центре Ашхабада строится новый кинотеатр, в котором впервые будут демонстрироваться фильмы цифровом формате 3D.

Сегодня также было утверждено Положение о лицензировании деятельности в сфере культуры и искусства. Министерству культуры и телерадиовещания совместно с министерством юстиции предписано в месячный срок разработать и представить в кабинет министров предложения о внесении соответствующих изменений и дополнений в действующее законодательство страны.

Помнится, как первый и пожизненный "отец Туркмен", идя на поводу своих бредовых идей, приказал долго жить таким видам искусства как опера, цирк и балет под предлогом того, что они не "соответствуют туркменскому менталитету". Последний до сих пор находится в списке неразрешенного вида искусств.

В 2007 году указом Бердымухамедова было образовано творческое объединение «Туркменфильм», которая до этого была объединена с телевидением. Возрожденная киностудия получила имя легендарного прародителя туркмен хана Огуза и подчинена Министерству культуры. Роль кинематографа стала расти на глазах: показывая свою "продвинутость" западным партнерам, в том же году были проведены Дни американского и японского кинематографа, организованные совместно с посольствами этих стран. Осенью 2008 года состоялся Международный кинофестиваль «Туркменистан и мировой кинематограф», который был призван стать не просто вехой, но и точкой нового отсчета в истории национального кино.

Еще до проведения вышеупомянутого фестиваля, в марте 2008 года, президент распорядился возродить национальное кино, однако, соответствующими кинотеатрами для их показа республика не обладала.

Тогда представитель Департамента культуры Лебапского велаята поделился с порталом "Хроника Туркменистана":

"На сегодня, в стране нет ни одного постоянно действующего кинотеатра. Последний раз туркменистанцы посещали эти "очаги культуры" восемь лет назад - в 2000-м. Теперь же кинотеатры в стране разрушены, закрыты или же переданы в аренду организациям, не имеющим никакого отношения к кино. В лучшем случае - это видеосалоны."

Получается, в скором будущем кавалеры также как и в большинстве стран мира смогут сказать своим любимым: "Любимая, а пойдем в кино?". Будем ждать, когда помимо кино можно будет пойти и на балет. А можно и туда, и туда. Тогда, глядишь, искусство сделает свое дело и запоет в сердцах влюбленных высокое чувство. Какое? Пускай президент сам подумает и поймет.

neweurasia.net

Предыдущая статьяУ.Эшалиев: "В интересах Кыргызстана следует разместить у нас еще одну американскую базу плюс опорные военные пункты Китая, Ирана, Пакистана и Турции"
Следующая статьяПатриотизм головного мозга