CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

liter.kz

Не энергия, но вода

2 декабря 2009

Не энергия, но вода

02.12.2009 Общественно - политическая газета "Литер"

Специалисты полагают, что энергосепаратизм Узбекистана временный

О том, что Узбекистан намерен выйти из Объединенной энергосистемы азиатских государств (ОЭС), стало известно еще две недели назад. Вчера это случилось.

А между тем аналитики до сих пор ломают голову над тем, что подвигло Ташкент на этот шаг. Главная версия - «воровство» со стороны Таджикистана - в принципе состоятельна. Однако обособленность, или лучше сказать сепаратизм, Узбекистана в среде среднеазиатских постсоветских государств давно давала о себе знать. Сейчас она обрела реальные очертания. С уходом Узбекистана ОЭС теряет многое.

Причем в Ташкенте это прекрасно понимают. И потому многие экономисты склонны полагать, что узбеки намерены выставить требования ко всем остальным странам ОЭС - причем тем, казалось бы, придется пойти на эти условия. Прежде всего, основной вопрос юга - вода. Она требуется всем участникам ОЭС. И в этом плане Узбекистан может сильно нас подвести. В свое время он уже заявлял о своей исключительности. Так происходит и на этот раз. Узбекистан всегда стремился к лидированию в Центральной Азии.

Другое дело, то, что узбеки вышли из ОЭС, для Казахстана не настолько болезненно. С вводом в строй второй линии «Север - Юг» энергетическая безопасность нашей страны, в том числе и ее юга, обеспечена. Помогает в тяжелых ситуациях и Жамбылская ГРЭС, которая в эксплуатации хоть и невыгодна, однако как план «Б» вполне годится. Однако от воды мы зависим по-прежнему. В этом плане Узбекистан может создать нам серьезные проблемы. Правда, это дело далекой перспективы.

Другое дело, насколько серьезен вообще шаг Узбекистана. К примеру, Казахстан из ОЭС выходил дважды только в этом году. И все по одному и тому же поводу: соседи «воровали сосиски из холодильника в коммуналке». Однако затем Казахстан все равно возвращался. Они покупают наш газ и уголь, мы пользуемся их водой, и электроэнергия тоже не помешает, хотя и по несколько завышенным ценам.

У Узбекистана в этом плане есть одно сильно уязвимое место. До 79 процентов электроэнергии в этой стране вырабатывается посредством теплоэлектростанций. Они богаты газом и всегда могут прибегнуть к этому виду топлива. Однако технически ТЭС не дают требуемую частоту подачи переменного тока в 50 герц. Для нормальной работы им обязательно необходимо закольцовываться с электростанциями Киргизии. В противном случае это грозит повальной порчей бытовой техники, об этом говорят энергетики.

То есть узбеки, выйдя сейчас, будут вынуждены вернуться. А их требования со временем станут выстрелом в воздух. Узбекистан хочет взаиморасчетов за электроэнергию согласно мировой практике. Того же мог бы желать и Казахстан, однако, как метко высказался один из отечественных экономистов, мы сильнейшая страна в Центральной Азии и постоянно будем вынуждены мириться с тем, что будем помогать соседям.

А между тем и в Киргизии, и в Таджикистане уже сегодня ощущается острый дефицит электроэнергии. Проблема в том, что основные электрогенерирующие мощности у них сосредоточены на одном крае. Другая сторона практически не охвачена собственной энергосистемой. Все приходит из Узбекистана посредством новой ОЭС старой, еще советской постройки. Однако, к примеру, Кыргызстан уже, можно сказать, привык к энергодефициту, благо их приучали к этому все лето. Таджикистан тоже не бьет тревогу. А это может говорить только об одном: Узбекистан просто проверяют на терпение. Рано или поздно он будет вынужден сдаться, если, конечно, амбиции не зашкалят.

Евгения МИХАЙЛОВА, Алматы

liter.kz

Предыдущая статьяСвиной грипп: эпидемия не за горами
Следующая статьяПрезидент в помощь