Поможет ли онкологическим больным Центр по пересадке ГСК?
02.12.09 14:09 Uznews.net
Uznews.net - При Республиканском НИИ гематологии и переливания крови (НИИГиПК) впервые в Узбекистане открывается Центр по пересадке гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) - отныне лечить тяжелые формы рака крови станет легче, а внедрением новых методов будут заниматься свои кадры.
Такое оптимистичное заявление прозвучало в конце ноября на Втором съезде гематологов и трансфузиологов Узбекистана. По мнению специалистов системы, это значит, что отныне вопросами разработки и внедрения передовых методов лечения онкологических заболеваний крови будут заниматься на месте свои, отечественные кадры.
По словам директора института, профессора Хамида Каримова, открытие Центра, скорее всего, состоится в начале нового 2010 года, хотя изначально планировалось уже во второй половине декабря уходящего года провести первые операции по пересадке стволовых клеток. Применение современного метода лечения «на поток» здесь намерены поставить в течение первого полугодия наступающего года.
Реализовать столь масштабный проект помогли спонсоры - Турецкое агентство развития и отечественный Фонд «Мехр нури». Да и в целом, по мнению Каримова, в продуктивном решении всех этих благородных задач важную роль сыграло сотрудничество с зарубежными партнерами, благодаря успешному тандему с которыми НИИГиПК за последние 3-4 года удалось достичь значительного улучшения в лечении контингента тяжелых больных.
«На данный момент уже прошла реконструкция здания, из Турции поступило необходимое, в том числе, и отменное диагностическое оборудование на 550 тысяч американских долларов, сейчас близки к завершению монтажные работы по его установке, - говорит руководитель научно-исследовательского учреждения.
- В настоящее время наш институт располагает квалифицированными специалистами для обеспечения работы этого Центра, как в научном, так и лечебном направлении - шестеро наших врачей и две медсестры прошли специальное двухмесячное обучение-стажировку в Центре пересадки стволовых клеток госпиталя «Баяндир» в турецком городе Анкара».
Однако, как это часто бывает при старте нового проекта, пока в этой сфере больше вопросов, нежели ответов. Так, пока никто не может конкретно сказать, будут ли операции проводиться полностью на платной основе или часть финансирования возьмет на себя государство, а остальные расходы будут покрываться за счет хозрасчета.
Специалисты также воздерживаются пока от комментариев относительно количества операций, планируемых в стенах Центра в течение года.
По словам Хамида Каримова, прежде чем делать подобные заявления, необходимо все вопросы, включая и финансирования, обговорить на уровне соответствующих министерств - здравоохранения, финансов и экономики. Но, как бы там ни было, в любом случае, по убеждениям врачей, проводимые у нас операции по пересадке гемопоэтических стволовых клеток будут в десятки раз дешевле, чем аналогичные за рубежом.
Отдельные, хорошо вентилируемые палаты, рассчитанные на пять койко-мест, в первой половине будущего года должны принять первых больных с онкогематологическими диагнозами (параллельно с взрослыми будут оперировать и детишек), которым может помочь лишь оперативное вмешательство.
Учитывая, что таких пациентов, только по официальной статистике, уже сегодня в стране насчитывается несколько тысяч, причем, более 2800 из них - дети, остается лишь догадываться, сколько же их может быть в реальности - Минздрав не особо любит распространяться по этому проблемному поводу.
Хоть главному медицинскому ведомству страны и нелестны высказывания негативного свойства в свой адрес, но факт остается фактом: несмотря на проводимый курс программного медикаментозного лечения, рекомендованного ВОЗом, по скудной информации, просачивающейся из чиновничьих кабинетов Минздрава, в лечебных учреждениях страны смертность от страшных патологических недугов крови продолжает оставаться высокой.
И, тем не менее, как утверждают сами специалисты-гематологи, даже при протокольных формах лечения, им нередко удается достичь 80-90-процентных результатов на клиническом и генетическом уровнях, и тогда наступает ремиссия. Но, увы, ремиссия в данном случае - это как затишье перед бурей: По доводам ученых, этиология онкопатологий крови до сих пор досконально не изучена. Известно, что их могут вызвать многофакторные причины (иногда лейкемию, к примеру, провоцируют даже такие факторы, как сильный страх или резкие запахи), среди которых немалая роль отводится как действию радиационных источников, генетической предрасположенности или осложнениям после сопутствующих заболеваний, так и неблагополучной экологической ситуации и плохому питанию.
Исходя из сложившейся сегодня социально-экономической ситуации в республике, два последних фактора для организма могут быть даже самыми решающими. Особенно, если это касается неокрепшего организма детей и подростков: