Молдобаева М.: Проблемы и вызовы изучения качества жизни в Кыргызстане
1 декабря 2009, 15:47 CA-NEWS
CA-NEWS (KG) - Проблемы и вызовы изучения качества жизни в Кыргызской Республике
Молдобаева М.С.,
Кыргызская Государственная Медицинская Академия
Подготовил: Сатаров Н.А.
Ключевые слова: качество жизни.
Национальная программа «Манас таалими» (2006-2010 г.г.) является важным шагом в реформировании системы здравоохранения. В программе определены главные приоритеты дальнейшего развития здравоохранения на ближайшее пятилетие, основными критериями которых являются направленность на содействие снижению бедности, достижение справедливости в доступности населения к услугам здравоохранения и стирание грани между городом и селом, эффективность предлагаемых мер для значительного улучшения качества медицинских услуг, их влияние на состояние здоровья населения и достижение Целей развития тысячелетия в области здравоохранения.
Большое значение в программе придается роли самих граждан, местных сообществ и органов самоуправления в решении приоритетных вопросов по охране и укреплению здоровья, формированию здорового образа жизни и культуры здоровья [1].
В оценки эффективности медицинской помощи и программ необходимо использовать концепцию качества жизни (КЖ) [2].
Таким образом, исходя из вышеуказанного , целью настоящей работы является обзор литературы по оценке КЖ в Кыргызстане, выявление основных проблем и вызовов, и обозначить доступные пути их решения.
Существующие современные данные по концепции КЖ и по определению КЖ в медицине
Экспертами Межнационального центра исследования КЖ (МЦИКЖ, 2007 г) была разработана концепция КЖ в медицине, которая включает : определение КЖ; составляющие концепции КЖ; методология исследования КЖ; основные направления применения КЖ в медицине [3].
В разработку научного изучения КЖ большой вклад внесла Всемирная Организация Здравоохранения. По определению ВОЗ, КЖ- это «восприятие индивидуумами своего положения в жизни в контексте культуры и системы ценностей той среды, в которой они живут, в неразрывной связи с их целями, ожиданиями, стандартами и заботами [4].
В литературе существуют и другие определения и понятия. Так, например, по определению Cellа D.F. , Bonomi A.E. (1995), КЖ характеризует каким образом физическое, эмоциональное и социальное благополучие больного изменяется под влиянием заболевания и лечения [5].
По определению Межнационального центра исследования качества жизни (МЦИКЖ, Санкт-Петербург), КЖ - это интегральная характеристика физического, психологического, эмоционального и социального функционирования здорового или больного человека, основанная на его субъективном восприятии [6 ].
Общими и главными для этих определений, по нашему мнению, являются то, что КЖ оценивается самим индивидуумом; на КЖ индивидуума влияют как факторы ассоцииированные с заболеванием (физическое, психологическое, эмоциональное функционирование) так и , факторы не ассоциированные с заболеванием (социальное функционирование); КЖ является интегральным показателем и оценивается в комплексе физических и психологических факторов; на КЖ оказывают влияние внешние и внутренние факторы (состояние здоровья, окружающая среда, общественная жизнь, уровень благосостояния, уровень медицинского обслуживания и т.д.).
Отличиями являются то, что по ВОЗу КЖ оценивается индивидуумом на основе его целей, ожиданий, стандартов и интересов. Действительно, КЖ оценивается на основе норм, соответствующих и принятых в тех или иных популяциях, возрастах и странах. В определении МЦИКЖ более подробно раскрыты факторы, влияющие на КЖ как физическое, эмоциональное, психологическое и социальное функционирование.
Всемирная Организация Здравоохранения также выработала осново-полагающие критерии КЖ: это физические (сила, энергия, усталость, боль, дискомфорт, сон, отдых); психологические (положительные эмоции, мышление, изучение, запоминание, концентрация, самооценка, внешний вид, негативные переживания); уровень независимости (повседневная активность, работоспособность, зависимость от лекарств и лечения); жизнь в обществе (личные взаимоотношения, общественная ценность субъекта, сексуальная активность); окружающая среда (благополучие, безопасность, быт, обеспеченность, доступность и качество медицинского и социального обеспечения, доступность информации, возможность обучения и повышения квалификации, досуг, экология (загрязнители, шум, населенность, климат) духовность (религия, личные убеждения) [7].
Исходя из того, что уровень КЖ больного является важным, а в ряде случаев основным, критерием эффективности лечения больных, включая клинические исследования, а также имеют независимое прогностическое значение и применяется в качестве критерия ремиссии и выздоровления, в настоящее время наблюдается тенденция увеличения исследований КЖ здоровых и больных во всех ведущих странах мира. Кроме того, оценка КЖ является неотъемлемым элементом в комплексе мероприятий при испытании, регистрации и внедрении лекарственных препаратов, а также важным компонентом фармакоэкономических расчетов в современной медицине.
Какие существуют в настоящее время организации по изучению КЖ?
Центры изучения КЖ созданы во многих развитых странах как Великобритания, США, Германия, Австралия, которые проводят деятельность по продвижению концепции качества жизни.
С 1995 г. во Франции функционирует международная некоммерческая организация, изучающая качество жизни - институт МАРI Research Institute - основной координатор всех исследований в области КЖ. Институт ежегодно проводит конгрессы Международного общества по исследованию качества жизни (International Society of Quality of Life Research-ISOQOL), внедряя в жизнь тезис о том, что целью любого лечения является приближение качества жизни больных к уровню практически здоровых.
Из стран СНГ, в 1998 году создан Межнациональный центр исследования КЖ в Санкт-Петербурге, который координирует исследования КЖ в России и активно внедряет концепцию КЖ в здравоохранение Российской Федерации (РФ) . Концепция исследования качества жизни в медицине, предложенная Минздравом РФ (2001), объявлена приоритетной и понятие «качество жизни» приобретает особую актуальность в свете реализации национальных проектов. [8] Приоритетными признаны и научные исследования, проводимые при помощи универсальных инструментов, отвечающих требованиям социальных, региональных и языковых различий.
Ситуация по изучению КЖ в Кыргызстане
В Кыргызстане исследования КЖ начинают приобретать популярность в последние 5 лет и поэтому публикаций результатов научных исследований в этом направлении не так много.
Так, проведены выборочные исследования оценка качества жизни у ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС, жителей Кыргызстана. Обследованы 48 мужчин, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (ЛПА ЧАЭС). Применялась русская версия опросника SF-36 . По результатам исследования было выявлено , что качество жизни ликвидаторов аварии на ЧАЭС по сравнению со здоровыми лицами оказалось значительно сниженным по всем шкалам опросника SF-36 [9].
Кроме того , проведена валидация русской версии краткого опросника AQ20 для исследования качества жизни у больных астмой [10 ].
При оценке качества жизни у больных коронарной болезнью сердца (КБС), осложненной хронической сердечной недостаточностью, и оценке восприятия больными состояния своего здоровья у 41 больных мужского пола (средний возраст 52,2 + 0,41 лет) выявлено, что у всех пациентов, перенесших инфаркт миокарда давностью более 4 месяцев, отмечались симптомы застойной сердечной недостаточности (ЗСН) - функциональный класс III (Классификации Кардиологической Нью-Йоркской Ассоциации, NYHA). Для изучения состояния здоровья, восприятия болезни и, связанных с ней ограничений, было проведено экспериментально-психологическое исследование с применением теста Айзенка, методики многостороннего исследования личности (MMPI) и методики определения типа отношения к болезни (ТОБ) в самооценке больного. Основными результатами исследования явились: восприятие болезни и особенности психологического статуса оказывают влияние на показатели качества жизни у больных КБС с ЗСН и в схему исследования больных коронарной болезнью сердца с застойной сердечной недостаточностью для оценки состояния больного необходимо включать психологические методики для организации дифференцированных лечебных и реабилитационных мероприятий [11 ].
При сравнительном изучении влияния бета-блокаторов на КЖ больных ХСН было выявлено улучшение суммарного балла КЖ в группе больных, получавших бета-адреноблокаторы. Прием небиволола и метапролол тартрата в течение 12 месяцев сопровождается улучшением функционального класса ХСН, повышением толерантности к физическим нагрузкам, улучшением качества жизни и снижением потребности в госпитализациях. Для изучения КЖ был применен опросник MLHFQ [12].
На базе Республиканского центра психического здоровья (РЦПЗ) г. Бишкек было проведено исследование качества жизни больных, страдающих эпилепсией. Был применен опросник для больных эпилепсией QOLIE-10. Обследовано 70 пациентов, страдающих эпилепсией. В результате исследования выделены основные предикторы, способствующие формированию аффективных расстройств и снижению качества жизни у больных эпилепсией [13 ].
Была проведена также оценка качества жизни больных с хроническим простатитом и больных с мочекаменной болезнью в сравнительном аспекте на базе отделения урологии ?1 Национального госпиталя. Было обследовано 20 пациентов мужского пола с диагнозом: мочекаменная болезнь (МКБ) и 20 пациентов с диагнозом: хронический простатит. В качестве контрольной группы было обследовано 10 сотрудников госпиталя. Возраст обследуемых - от 23 до 38 лет. Все больные самостоятельно заполняли опросник по оценке качества жизни. Полученные данные указывают на снижение показателей качества жизни у пациентов обеих нозологий по сравнению со здоровой группой, качество жизни пациентов с МКБ снижается по сравнению с общей популяцией в большей степени за счет физического суммарного компонента, а также вследствие депрессии и тревоги [14].
Таким образом, в Кыргызстане оценка КЖ в различных областях здравоохранения становится также важным компонентом научных исследований и при общем анализе выявлено следующее: - Во многих исследованиях применены стандартные общие опросники КЖ, так и специальные опросники при различных заболеваниях и в статьях указываются названия этих опросников, хотя в некоторых публикациях названия опросников не указываются, а также один из самых важных условий , не указывается язык опросника. - Нет информации во многих статьях о валидации опросников, так как одним из важных условий корректности проведения оценки КЖ является культурная или языковая адаптация опросников при исследовании в новой популяции или в другой языковой среде. - В сравнении КЖ больных применяются оценка КЖ контрольных групп. Кроме того, имеются указания на сравнение КЖ отдельных групп больных с популяционными данными. При этом не указываются с какими популяционными нормами были проведены сравнения. - Выводы, сделанные исследователями в результате оценки КЖ во многих случаях, охватывают все компоненты, как физические, так и психические.
Основными проблемами широкого внедрения в научные исследования и в практику здравоохранение КЖ в КР являются недостаточная информированность представителей общественного здравоохранения и научной общественности о концепции и значении исследования КЖ, отсутствие процедур и практики культурной и языковой адаптации общих и специальных опросников, отсутствие координирующего центра по внедрению и изучению качества жизни в Кыргызстане.
Краткая информация о путях решения проблем по широкому внедрению КЖ в научные исследования и в практику здравоохранения в КР
Широкое информирование роли и значения концепции КЖ
Широкое информирование роли и значения концепции КЖ среди организаторов здравоохранения, специалистов , занимающихся проблемами изучения КЖ, даст возможность широкому распространению в отечественной медицине общепринятой методологии исследования КЖ, формирование у врачей клинического мышления, опирающегося на доказательную информацию о заболевании и сведения о больном, а также применения его в мониторинге и оценке национальных программ.
Проведение языковой и культурной адаптации опросников и внедрение их в практику научных и клинических исследований
Целью адаптации является создание эквивалентного оригиналу инструмента на русском и кыргызском языках с учетом этнолингвистических особенностей популяции. Данный процесс характеризуется тем, что он осуществляется не только силами специалистов, но требует также участия пациентов и лингвистов. Качество проведения данного этапа валидации определяет в дальнейшем и психометрические свойства инструмента и корректность полученных данных.
Создание экспертного комитета по языковой и культурной адаптации опросников качества жизни
Экспертный комитет должен состоять из носителей языка, на который переводится опросник и в его функции должна входить экспертиза корректности перевода с оригинала опросника и создание промежуточной версии опросника. Для проверки правильности необходим обратный перевод опросника носителями языка оригинала опросника. Учитывая, что опросники и, в целом, анкетирование пациента о его здоровье являются довольно субъективными факторами, необходима валидация и стандартизация каждого конкретного опросника при каждом состоянии[15].
Популяционное исследование качества жизни и получение популяционной нормы качества жизни для Кыргызстана
Для различных институтов общества большую ценность представляют данные о результатах популяционных исследований качества жизни, так называемые популяционные нормы качества жизни. Под нормой в данном случае подразумевают значение показателей качества жизни населения той или иной страны, того или иного региона. Нормативные показатели качества жизни имеются во всех развитых странах мира. Данные о нормативных показателях качества жизни могут быть использованы в различных сферах жизни общества: - при сравнении показателей качества жизни определенных групп населения из различных регионов с популяционной нормой; - при проведении мониторинга качеста жизни различных слоев населения в течение необходимого периода наблюдения; - при сравнении показателей качетсва жизни определнной группы больных с популяциолннолй нормой; - при проведении комплексной оценки эффективности программ в области здравоохраниния; - при разработке реабилитационных программ мер социальной адаптации для различных категорий населения.
Внедрение в обучение на додипломном и последипломном уровнях основ методологии изучения КЖ
В этом плане необходимо внедрение обучения студентов и врачей основам концепции КЖ в медицине. Ведущая роль в этом отводится флагману отечественного высшего медицинского образования - КГМА в координации с Министерством здравоохранения КР.
Создание экспертного сообщества при Министерстве здравоохранения КР по исследованию качества жизни
Экспертное сообщество при Министерстве здравоохранения КР по исследованию качества жизни даст возможность координировать внедрение концепции качества жизни в здравоохранение, а также проводить мониторинг национальных программ по общественному здравоохранению, а также программ по различным заболеваниям. При этом одним из главных показателей таких программ должно явиться качество жизни.
Заключение
Таким образом, изучение КЖ является одни из методов оценки состояния уровня здравоохранения, что даст широкому внедрению в систему здравоохранения одного из приоритетных задач его реформирования: улучшение и оказания системы качественной медицинской помощи населению.
Современными исследователями внедрение концепции КЖ принимается как новая парадигма в развитии системы оказания медицинской помощи.
Исходя из этого, ведущими иследователями в области медицины, социологии, доказательной медицины, экономистами, организаторами общественного здравоохранения высказываются мнения о пересмотре ряда мировозренческих вопросов, касающихся методов идентификации реального объема проблем больного и его социального микроокружения, расширения и уточнения критериев диагностики заболеваний, определения методологии разработки стратегии лечения заболеваний, верификации и стандартизации критериев оценки эффективности лечения.
В процессе реформирования здравоохранения «основы переориентации общественного здравоохранения на потребности населения, мероприятия по улучшению материально-технической базы, совершенствование регуляторных механизмов, обучение специалистов актуальным вопросам гигиены, санитарии, эпидемиологии и укрепления здоровья», «внедрение доказательной медицины в практику, как врачей, так и организаторов здравоохранения разных уровней», «внедрение современных моделей работы с населением и сообществами» являются приоритетными задачами [16].
Повышение эффективности межсекторального сотрудничества в области защиты и укрепления здоровья, направленного на снижение профессиональных, экологических, социальных рисков, изменение поведенческих стереотипов, улучшение условий труда и быта позволит повысить качество жизни населения [16].
Литература: 1. Национальная программа реформы здравоохранения «Манас таалими» на 2006-2010 г.г.Утверждена Постановлением ?100 Правительства КР от 16 февраля 2006 С. 15 2. Новик А.А., Ионова Т.И., Руководство по исследованию качества жизни в медицине. 2-е издание/под ред. акад.РАМН Шевченко Ю.Л. 2007 г. 3. Шевченко Ю.Л., Новик А.А., Тюрин В.П. , Ионова Т.И., Иследование качества жизни в кардиологии. Вестник межнационального центра исследования качества жизни, 2008 С. 4-14. 4. The WHOQOL. The World Health organization Quality of Life Assessment (WHOQOL): position paper from the WHO. Soc. Sci. Med/ 1995 Nov; 41(10):1403-9 5. Новик А.А., Ионова Т.И., Исследование качества жизни в медицине. 2-е издание/под ред. акад.РАМН Шевченко Ю.Л. 2007 г. 6. Новик А.А., Ионова Т.И., Руководство по исследованию качества жизни в медицине. Учебное пособие для ВУЗов/ под ред. акад.РАМН Шевченко Ю.Л. 2004 С.12. 7. WHOQOL GROUP. (1995). The World Health Organization Quality of Life Assessment (WHOQOL): position paper from the World Health Organization. Social Science and Medicine. 41 (10): 1403-1409. 8. Новик А.А., Ионова Т.И., Руководство по исследованию качества жизни в медицине. 2-е издание/под ред. акад.РАМН Шевченко Ю.Л. 2007 С.15 9. Бримкулов Н.Н. , Абдуллина А.А. , Исследование КЖ у ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Вестник КРСУ/ ? 1, 2002г. 10. Бримкулов Н.Н. Валидизация русской версии краткого опросника AQ20 для исследования качества жизни у больных астмой / Н.Н. Бримкулов, Paul W. Jones, А.Д. Калиева // Пульмонология. - 1999. - ? 3. - С. 14-20. 11. Мухтаренко С.Ю. , Мураталиев Т.М., Саткыналиева З.Т. Влияние особенностей восприятия болезни на качество жизни у больных коронарной болезнью сердца, осложненной сердечной недостаточностью. Вестник КРСУ / ? 7, 2003 г. 12. Звенцова В.К. Сравнительная эффективность применения небиволола и метопролола у больных с коронарной болезнью сердца пожилого возраста с ХСН. Автореферат на соиск. уч. ст. канд. мед. наук , г. Бишкек, 2008 г. 13. Панкратова А.Г. Взаимосвязь показателей качества жизни при эпилепсии с аффективными реакциями пациентов. Вестник КРСУ / ? 7, 2003 г. 14. Усупбаев А.Ч., Хакимходжаев З.Ш., Оскoн-Уулу А., Садырбеков Н.Ж., Акунов Н.Д., Маматбеков Р.А. Качество жизни больных с хроническим простатитом и больных с мочекаменной болезнью, Вестник КРСУ / ? 7, 2003 г. 15. Зурдинов А.З., Бримкулов Н.Н., Зурдинова А.А., Панькова О.Н., Винников Д.В., Осмоналиева М.Э. Доказательная медицинская практика: Учебное пособие для студентов, клинических ординаторов, аспирантов и врачей/Под ред.проф.Зурдинова А.З., проф. Власова В.В.-Б.:Айат, 2008 С.150-152 16. Национальная программа реформы здравоохранения «Манас таалими» на 2006-2010 г.г.Утверждена Постановлением ?100 Правительства КР от 16 февраля 2006 С. 73-77