CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

НОВОСТИ : Военно-промышленный курьер

2 декабря 2009

НЕ УВЕЛИЧИВАЕТ, НО НАРАЩИВАЕТ

02/12/09 НОВОСТИ : Военно-промышленный курьер

Министр обороны Грузии Бачо Ахалая заявил, что его ведомство не намерено на данном этапе рассматривать вопрос увеличения численности своего военного контингента в Афганистане.

В Афганистане сейчас присутствует одна рота - 173 военнослужащих Грузии. Они находятся в зоне ответственности Франции. Как отметил Ахалая, «отправка следующего контингента планируется к концу февраля - началу марта, но это будет батальон, около 500 военных».

В соответствии с ранее сделанными заявлениями весной будущего года у Грузии в Афганистане будут 725 военнослужащих. Однако официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай заявил, что Грузия расширит военное присутствие в Афганистане с 300 до 1 тысячи человек.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ В ВОЕННОМ ОБРАЗОВАНИИ

Подготовка военных кадров актуальна для казахстанско-американского сотрудничества в оборонной сфере. Об этом заявил заместитель министра обороны Казахстана генерал-лейтенант Булат Сембинов.

По его словам, речь идет «о развитии национальной системы военного образования, сотрудничестве с ведущими государствами мира по изучению опыта и взаимодействию между конкретными вузами». «С США у нас существует программа обмена, в рамках которой здесь уже прошли обучение 300 казахстанских военных, прежде всего в Национальном университете обороны и в военных колледжах», - сказал замминистра обороны.

Основным приоритетом этого направления сотрудничества он назвал «вывод системы военного образования на уровень международных стандартов». При этом Сембинов обратил внимание на наличие всех необходимых условий для этого, поскольку, по его словам, «в Казахстане даже во времена финансового кризиса никогда не возникало проблем с финансированием ВС».

ЭКСПОНАТЫ ВЕРНУТСЯ В МУЗЕЙ

Власти Узбекистана демонтировали экспонаты парка-музея вооруженных сил в Ташкенте для того, чтобы провести реставрацию этих объектов, сообщили в посольстве Узбекистана в РФ.

«Экспонаты были демонтированы для проведения реставрационных работ, ведь они ни разу не реставрировались с 70-х годов прошлого века», - сказали в пресс-службе дипмиссии. После реставрационных работ экспонаты будут возвращены на свое место.

В рамках проводимых мероприятий по сохранению и увековечению памяти героев Второй мировой войны в Узбекистане проводятся реконструкция существующих и строительство новых памятников, мемориальных сооружений и парков практически в каждом городе, районе и даже в небольших населенных пунктах. В настоящее время идут реконструкция парка-музея вооруженных сил Узбекистана в Ташкенте и подготовка площади к празднованию 65-летия Победы во Второй мировой войне.

СОТРУДНИЧЕСТВО В СФЕРЕ ГЛОНАСС

Азербайджан заинтересовался сотрудничеством с Россией в области развития технологий, использующих российскую навигационную спутниковую систему ГЛОНАСС.

Об этом сообщил на заседании комиссии по экспортному контролю РФ в Белом доме вице-премьер правительства Сергей Иванов. Он отметил, что президент Азербайджана Ильхам Алиев «высказал пожелание вступить в практическое сотрудничество с РФ в этой сфере». По словам Иванова, данное пожелание Алиев высказал на транспортной выставке в Ульяновске, где была представлена различная техника, оборудованная приемниками ГЛОНАСС. «Это дает нам основания полагать, что по крайней мере в сфере ГЛОНАСС, где уже есть сотрудничество с рядом стран СНГ - с Казахстаном и Украиной, мы, возможно, выйдем на аналогичное сотрудничество с Республикой Азербайджан», - добавил вице-премьер.

КОНВЕРСИЯ 3G-ЧАСТОТ ОТЛОЖЕНА

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины рекомендовал Виктору Ющенко приостановить действие распоряжения кабинета министров от 11 ноября, утверждающего новый порядок конверсии полос частот в диапазоне 2 ГГц, предназначенных для предоставления услуг мобильной связи третьего поколения (3G).

Как сообщила пресс-служба СНБО, такое решение было принято в ходе совещания по вопросам конверсии частот. Выполнение решения кабмина может привести к существенному ограничению возможностей использования средств радиорелейной связи и, как следствие, к снижению устойчивости системы управления ВC. Кроме того, Украина может потерять возможности наведения истребительной авиации и выдачи указаний зенитным ракетным войскам ВВС Украины из-за вывода из эксплуатации радиолокационных станций, обеспечивающих их боевой информацией. Помимо этого выполнение решения правительства ухудшит возможности для наблюдения и контроля за полетами воздушных судов над территорией Украины и вблизи ее границ. По мнению всех участников совещания, единственно возможным путем выхода из такой ситуации является обеспечение гарантированного финансирования мероприятий по высвобождению полос радиочастот с последующей передачей спецпользователей этих полос после замены радиоэлектронных средств по принципу «сначала перевооружение, а затем высвобождение».

Правительство 11 ноября распоряжением утвердило новый порядок конверсии принадлежащих министерству обороны радиочастот в диапазоне 2 ГГц, предназначенных для предоставления услуг мобильной связи третьего поколения. В 2010 году министерство обороны должно было получить по новым условиям около 900 миллионов гривен.

По сообщениям корреспондентов «ВПК», информагентств АРМС-ТАСС и Интерфакс-АВН

vpk-news.ru

Предыдущая статьяПрезидент в помощь
Следующая статьяКазахстан ратифицировал соглашение в рамках СНГ в области контроля радиационной, химической и биологической обстановки