По мнению экспертов ситуация в Центральной Азии взрывоопасна
1 декабря 2009 ЕВРАЗИЯ - Новости -
Сегодня в Алматы на специальной пресс-конференции Институт политических решений (ИПР) представил итоги проводимого проекта «Индекс безопасности Центральной Азии» за третий квартал текущего года, в том числе результаты масштабного анализа происходящих в регионе событий по пяти секторам - политическому, военному, экономическому, социально-культурному и экологическому.
Расчет индекса безопасности основан на изучении событий (т. н. «event-анализ») в области безопасности, имеющих прямое отношение к Центральной Азии, и экспертном опросе 28 специалистов в области безопасности непосредственно из стран региона - Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и России.
Для оценки по шкале от минус 10 до плюс 10 экспертам было предложено 55 событий. Совокупный индекс был определен как сумма результатов, полученных по каждому сектору, взятых с учетом его значимости для региональной безопасности в целом.
По итогам опроса по методу Дэльфи, экономический сектор занимает лидирующую позицию в определении регионального индекса безопасности - 30%. Военный и политический секторы составляют по 20%, социально-культурный и экологический - по 15%.
Индекс безопасности Центральной Азии получил значение в 129,5 пунктов. Этот показатель будет отправным при расчете индекса в последующие кварталы и годы. На основании совокупного индекса, а также по секторальным показателям четвертого квартала будут отслеживаться сравнительный компонент и тренды.
По словам директора ИПР по аналитике и консалтингу Рустама Бурнашева, сводный анализ показал, что наименее благоприятно с точки зрения безопасности эксперты оценили ситуацию в социально-культурном секторе и вокруг него. Среди событий наибольшее внимание экспертов привлекли беспорядки на границе Кыргызстана и Узбекистана из-за незаконной миграции, имевшие место в июле, взрывы в том же месяце в Душанбе и ежегодная операция «Кукнор-2009» в Таджикистане.
Достаточно сложная ситуация фиксируется и в экономическом секторе. Наиболее значимое событие - подписание в августе Соглашения о поставках электроэнергии в предстоящий осенне-зимний период из Узбекистана в Таджикистан.
Наиболее благоприятно экспертами рассматриваются политические процессы и события в военном секторе. Положительно отмечены рассмотрение вопроса о создании антитеррористического центра в Кыргызстане, заседание Совета руководителей органов безопасности и спецслужб стран-участниц СНГ, неформальный саммит глав государств-членов ОДКБ и другие события.
Самым богатым на события оказался военный сектор безопасности. Наиболее негативно оцениваются события в Таджикистане, связанные с традиционной активизацией действий незаконный вооруженных формирований, а также столкновения силовых структур Таджикистана с бывшими боевиками таджикской оппозиции и другие события.
Экологическая проблематика в регионе является наименее активной, события в этом секторе сводятся в основном к проведению встреч по разным экологическим вопросам.
По значимости стран региона в области безопасности наименее упоминаемым стал Туркменистан - он набрал 3 балла, Казахстан - 9 баллов, Кыргызстан - 11, Узбекистан - 13 и Таджикистан - 16 баллов. Эксперты отметили, что действия Казахстана ни в одном случае не рассматривались с негативной точки зрения.