Вокзал для троих
02.12.2009 Общественно - политическая газета "Литер"
Чтобы выдержать конкуренцию в Таможенном союзе, Казахстану необходимо модернизировать железную дорогу
Комфортные и скоростные поезда, приемлемые цены на билеты, отличная железнодорожная колея, которая охватит все уголки Казахстана.
Такой видят в ближайшем будущем отечественную железнодорожную отрасль министр транспорта и коммуникаций Абельгазы Кусаинов и глава национальной компании «Казахстан темир жолы» Аскар Мамин.
Однако озвученные ими планы могут стать реальностью, только если в отрасль будет вложено 4,26 трлн тенге. Именно такую сумму назвал министр транспорта и коммуникаций, презентуя вчера в правительстве разработанную его ведомством программу развития железнодорожного транспорта республики до 2020 года.
По словам главы КТЖ, нацкомпания уже приступила к конкретным действиям и планирует со своей стороны вложить в модернизацию железной дороги и обновление вагонов порядка 3 трлн тенге.
Как заметил после этого премьер-министр Карим Масимов, с созданием единого Таможенного союза у абсолютного монополиста на внутреннем рынке, нацкомпании «Казахстан темир жолы», появится серьезный конкурент в лице Российских железных дорог, у которого нет проблем ни с дефицитом вагонов, ни с комфортом.
Поэтому, по его мнению, КТЖ должен быть готов к работе в новых условиях и встретить конкуренцию во всеоружии, чтобы не сдать свои позиции не только в сфере грузовых, но и пассажирских перевозок.
В своем выступлении на заседании правительства старейшина отрасли, почетный железнодорожник, экс-министр Нигматжан Исингарин, обращаясь к главе кабмина, попросил поддержать предлагаемую программу по модернизации отрасли.
- Сегодня наша железная дорога - это не только Казахстан, это уже часть таможенного пространства и часть евразийского материка. И мы должны быть не слабым, а сильным звеном в этой системе, - отметил он.
По его словам, только сильные позиции нацкомпании позволят использовать республике в полной мере ее транзитный потенциал. Как известно, многие страны извлекают большую выгоду из своего транзитного потенциала. Та же Беларусь имеет 80 процентов доходов в свой бюджет от транзитных перевозок, а страны Прибалтики - до 30 процентов.
Кроме этого, вчера в правительстве обсуждали вопрос о железнодорожных тарифах. Как сказал Аскар Мамин, на днях между двумя национальными железнодорожными компаниями Казахстана и России было подписано соглашение о снижении транзитных ставок на перевозку казахстанских грузов через территорию России.
По его словам, экономический эффект от подписанного соглашения составит только в будущем году для казахстанских грузоотправителей порядка 350 млн долларов США.
Еще он сообщил, что в настоящее время КТЖ проводит работы «по достижению таких же договоренностей с третьими странами, среди которых страны Прибалтики и Украина, они также присоединятся к этому соглашению, и дополнительный эффект составит более 50 миллионов долларов».
Таким образом, добавил Аскар Мамин, казахстанские экспортеры смогут сэкономить в будущем году порядка 400 миллионов долларов США.
Кульпаш КОНЫРОВА, фото Сергея ХОДАНОВА, Астана