CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Граждан Туркменистана принудили подписываться на периодические издания

2 декабря 2009

Граждан Туркменистана принудили подписываться на периодические издания

01.12.2009 easttime

В Туркменистане трудно найти людей, которые добровольно бы подписывались на газеты и журналы. Организации массовой подписки на периодические издания осуществляется путем принуждения. Об этом пишет Хроника Туркменистана.

В некоторых организациях Лебапского и Дашогузского велаятов, где чиновники отличаются особым рвением при выполнении поступившего сверху указания, вопрос перед работником ставится ребром: либо ты выписываешь себе два-три каких-либо издания, либо пишешь заявление об уходе с работы. Естественно, из двух зол люди выбирают меньшее.

В некоторых организациях людей даже не спрашивают, на какую газету они хотели бы подписаться. Все делается просто. Секретарь первичной организации демпартии либо представитель профкома (в зависимости от того, какой организации поручается проведение подписной кампании) берет список работающих с их домашними адресами и, согласно спущенной сверху разнарядке, оформляет подписку примерно на сумму 150-170 тысяч манатов ($10-$12). Сам работник узнает о случившемся в день зарплаты, когда кассир недодает ему определенную сумму. На вопрос: почему в этот раз так мало, кассир вместе с деньгами вручает опешившему работнику подписной абонемент. Иной раз получается даже так, что в одну семью почтальон начинает приносить по два-три экземпляра одной и той же газеты. Выясняется, что на одну и ту же газету подписали и дочку-учительницу в школе, и сына-строителя в ПМК, и невестку-медсестру, работающую в больнице.

Кого власти не могут заставить подписаться на газеты и журналы, так это безработных людей и базарных торговцев, то есть тех, кто нигде в ведомости зарплаты не расписывается. Не заставляют и тех, кто получает пенсии и пособия.

Но вот подписка оформлена, и почтальоны стали разносить навязанную людям периодику. Читают ли вынужденные подписчики эти, похожие друг на друга, как инкубаторские цыплята, газеты? Небольшой опрос показал, что люди старшего возраста не читают газеты из-за нового (латинского) алфавита. Молодые, как выяснилось, тоже не читают газет.

«А что там читать?», «Все газеты на одно лицо», «То, что в газете напечатано сегодня, об этом вчера говорили по телевизору» - вот так отвечали 20-30-летние собеседники.

Дети школьного возраста признались, что им «учебники читать некогда, а на читку газет и журналов времени не остается, да и особого желания нет».

"В нашей семье газеты тоже никто не читает, - говорит пятидесятилетний Бегли-ага, житель Ходжамбаза. - Как почтальонша приносит их, так и лежат они стопкой в кладовке». «Выбросить жалко, ведь деньги плачены, - поясняет мужчина, - а храним на случай проведения тоя (семейные торжества, на которые приглашаются многочисленные гости). Вот тогда газеты потребуются. Их люди используют вместо скатерти или когда надо завернуть кому-то сачак (угощение от тоя, обычно это лепешки, горсть богурсаков, сладости)" - многозначительно добавляет наш собеседник.

Источник: ca-news.org

easttime.ru

Предыдущая статьяCA-NEWS : Правительства Казахстана и Кыргызстана заключили договор об аренде земель на Иссык-Куле
Следующая статьяCA-NEWS : И.о. генпрокурора Н.Турсункулов считает невозможным введение смертной казни в Кыргызстане