CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

tribuna.ru

Эликсир политического долголетия Нурсултана Назарбаева

28 октября 2010

Эликсир политического долголетия Нурсултана Назарбаева

четверг, 28 октября 2010, tribuna.ru

Феномен Нурсултана Назарбаева - сильной и эффективной президентской власти в Центральной Азии - позволил сохранить региональную стабильность и запустить интеграционные процессы в Евразии.

На прошлой неделе президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отказался от предложения закрепить в Конституции статус «Лидер нации». По его словам, принятый ранее парламентом закон о статусе «Лидера нации» не будет иметь никакого значения, если сам народ перестанет считать политика таковым. Кроме того, Назарбаев отклонил и предложение продлить его президентские полномочия до 2030 года. Глава государства, недавно переступивший семидесятилетний рубеж, со свойственным ему чувством юмора предложил инициаторам поправок в Конституции прежде создать эликсир молодости и долголетия.

Назарбаев - безусловно, лидер, не нуждающийся в «бумажном» закреплении своего статуса. И экономическое положение Казахстана, по своему ВВП превосходящего все остальные страны Центральной Азии, и уровень жизни населения страны, и отсутствие межнациональных и межконфессиональных конфликтов, - все это подтверждает, что страна избрала лидером эффективного управленца.

Новейшая история показывает, что для так называемых «транзитных» государств, переходящих из социалистического прошлого к многопартийной демократии, модель сильной президентской власти является наиболее эффективным, хотя и небесспорным вариантом. Именно она позволяет на переходный период обеспечить стабильность общества, а часто и сохранить страну как таковую.

На заре суверенизации, когда было модно упиваться суверенитетом, Нурсултан Назарбаев одним из первых на постсоветском пространстве забеспокоился о рвущихся хозяйственно-торговых связях, о барьерах, разделяющих семьи и друзей в новом геополитическом пространстве. И в этом смысле Казахстану, безусловно, повезло с руководителем, который, опираясь на политическую элиту страны, сумел добиться проведения сбалансированной политики как внутри страны, так и на международной арене.

В результате президент Назарбаев пользуется безусловным авторитетом и на Западе, и на Востоке. В этом году Казахстан первым из постсоветских стран председательствует в одной из наиболее авторитетных панъевропейских организаций - ОБСЕ, а в следующем году возглавит самую влиятельную мусульманскую организацию - ОИК. Более того, по инициативе Назарбаева в декабре этого года после 11-летнего перерыва состоится саммит ОБСЕ в Астане, который, как предполагается, должен дать старт «перезагрузке» организации.

Что касается вопросов модернизации политической системы страны, то Казахстаном принято решение о постепенной имплементации опыта институционально-правовых реформ Евросоюза - в рамках реализации государственной программы «Путь в Европу». Учитывая прагматичность казахстанского лидера, Казахстан, очевидно, пойдет в Европу не самым коротким путем. Но и не растеряет то важное, чего уже удалось добиться, например, благодаря осуществлению общественно значимого проекта «10 шагов навстречу простому человеку».

К сожалению, на постсоветском пространстве масса других примеров, когда попытка получить «все и сразу» приводила к олигархическому произволу, обнищанию населения, революциям и столкновениям. Пример тому - соседняя Киргизия, где произошло насильственное свержение уже второго президента, а новый парламент не в силах провести ни одного сколько-нибудь значимого закона. Более благополучный пример - Украина, здесь была только одна «цветная революция». Но, как признаются эксперты, почти 10 лет страна потеряла в пересудах и выяснении отношений. Итог - Киев остался на обочине евроазиатских процессов, так и не приблизился ни к Евросоюзу, ни к Союзу Евразийскому, главными локомотивами которого выступают Москва и Астана.

Все годы нахождения у власти Нурсултан Назарбаев поднимает важные и актуальные проблемы, затрагивающие как постсоветское пространство, так и евразийский континент в целом. Очень важную роль - инициатора и вдохновителя - сыграл Назарбаев в образовании Таможенного союза между тремя государствами - Россией, Казахстаном и Белоруссией.

Леонид ГУСЕВ, старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО (У) МИД РФ

Леонид ГУСЕВ

tribuna.ru

Предыдущая статьяЪ-Газета - Курманбеку Бакиеву припомнили старое
Следующая статья«Барки точик» предлагает увеличить тарифы на электроэнергию на 20-25% | ИА «ASIA-Plus»