Бойцы РФ вернутся в Таджикистан?
Автор: Сергей РАСОВ
27.10.2010, Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА
Таджикский МИД заявлял о том, что республика сама в состоянии справиться с экстремистами и просить помощи не планирует. Однако местные издания сообщают, что Путин в ближайшее время обсудит с Рахмоном «условия и сроки возвращения российских пограничников на таджикско-афганскую границу».
Интересные параллели напрашиваются по следам публикаций в СМИ о состоянии таджикско-афганской границы. Так, будучи в Кабуле, президент Эмомали Рахмон опроверг информацию о том, что с правительственными силами в Раште воюют афганские моджахеды. А таджикское издание «Авеста» сообщает, что Владимир Путин в скором времени якобы будет обсуждать с Рахмоном «условия и сроки возвращения российских пограничников на таджикско-афганскую границу».
Напомним: в ноябре в Таджикистане состоится саммит глав правительств стран, входящих в ШОС. Вполне естественно, если на форум прибудет и российский премьер-министр. Повестка дня саммита еще уточняется, однако таджикская информационная служба «Авеста», ссылаясь на информированные источники, сообщает, что в ходе саммита запланирована встреча Владимира Путина и Эмомали Рахмона по «военно-политическому и экономическому сотрудничеству двух стран». Якобы на этой встрече будут обсуждаться «условия аренды Россией военного аэродрома в поселке Айни в пригороде Душанбе, недавно введенного в действие после реконструкции при содействии Индии, а также условия и сроки возвращения российских пограничников на таджикско-афганскую границу».
Что касается использования аэропорта Айни для нужд ОДКБ, в это поверить можно: тема поднималась уже не раз, а последнее обсуждение в Сочи проходило на высшем уровне президентов России, Афганистана, Пакистана и Таджикистана. Но вот информация источника «Авесты», что, мол, «процесс передачи пограничных постов российским войскам может начаться в Таджикистане уже весной 2011 года», вызывает большие сомнения. Во всяком случае, пресс-центр Погранслужбы Таджикистана назвал такую информацию «чушью».
Смысл этой статьи понятен: на востоке Таджикистана продолжаются боевые действия с бандформированиями, через границу идет основной поток наркотрафика, со стороны Афганистана в любой момент могут нагрянуть гости Исламского движения Узбекистана.
Случайно или нет, но своеобразный ответ на эту публикацию дал на пресс-конференции в Кабуле после встречи с коллегой Хамидом Карзаем президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Глава Таджикистана опроверг информацию западных СМИ о находящихся на территории его страны «от 150 до 400 боевиков», которые пришли из Афганистана. «Часть этих боевиков или убиты, или попали в плен. К сожалению, уже вошло в привычку, если где-то что-то происходит, сразу же кивать в сторону Афганистана. Так вот, среди боевиков на востоке Таджикистана граждан Афганистана нет», - заявил таджикский президент.
По его словам, правительственные войска ведут боевые действия с вооруженными группировками, состоящими как из граждан Таджикистана, так и из граждан бывших советских республик, преимущественно из Центральной Азии. Также он заверил журналистов, что таджикско-афганская граница охраняется гораздо лучше, чем в предыдущие годы, и переход такой большой группы вооруженных боевиков практически невозможен. Отметим, что ранее МИД Таджикистана заявил: республика сама в состоянии справиться с экстремистами и просить помощи у братьев по оружию не планирует.
С кем действительно воюют на востоке страны правительственные войска, сказать сложно. Во всяком случае, на официальном уровне уже подтверждено, что среди погибших есть члены Исламского движения Узбекистана, которое базируется в Пакистане. Значит, верить на слово Рахмону, что граница на замке, не приходится.
В то же время, с трудом можно представить, что Россия согласится выставить своих пограничников на неспокойную таджикско-афганскую границу, длина которой составляет 1400 километров. Но, с другой стороны, если заполыхает Таджикистан, то мало никому не покажется.