Deutsche Welle: Таджикистан опасается, что в случае дальнейшего обострения ситуации на севере Афганистана, страна не сможет принять беженцев
27 октября 2010, 12:51, CA-NEWS (TJ)
CA-NEWS (TJ) - Таджикистан пока справляется с потоком беженцев из Афганистана. Эксперты опасаются, что в случае дальнейшего обострения ситуации в северных афганских провинциях, страна не сможет принять большое количество беженцев.
Таджикистан не в силах принять большое количество афганских беженцев
Deutsche Welle
Автор: Наргис Хамрабаева, Душанбе; Редактор: Наталья Позднякова, 26/10/10
В настоящее время в Таджикистане официально насчитывается 4,5 тысячи афганских беженцев и лиц, ищущих убежище. Глава представительства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR) в Таджикистане Илья Тодорович сказал, что поток беженцев, ищущих приют на таджикской земле, за последние годы не прекращался. "Сейчас, в связи с обострением ситуации на севере Афганистана, в Таджикистан ежемесячно прибывают по 30 афганских семей", - сказал Тодорович. Глава душанбинского представительства УВКБ ООН полагает, что до конца этого года в Таджикистане будет пять тысяч афганских беженцев.
По этническому признаку речь идет, в основном, об афганских таджиках - их около 80 процентов. "К нам прибыли также беженцы из Киргизии - этнические узбеки, но их не так уж много, всего 70-80 человек. Все они расселены в прилегающих к столице районах, где компактно проживает узбекская диаспора", - отметил Тодорович, подчеркнув при этом, что они еще не зарегистрированы как беженцы и находятся на территории страны в статусе эмигрантов.
По данным УВКБ ООН, небольшая группа афганских граждан нашла приют и в Узбекистане. "Это 90 семей, большинство из которых либо вернулись уже в Афганистан, либо переехали в третьи страны", - сказал Тодорович.
Поясняя ситуацию с беженцами в Узбекистане, в душанбинском офисе УВКБ ООН отметили, что "Узбекистан не подписывал Конвенцию ООН о беженцах, поэтому беженцы могут находиться там только как в стране транзита, то есть временно, пока их не отправят в другую страну".
Долг платежом красен?
Сможет ли Таджикистан в случае дальнейшего обострения военно-политической ситуации в Афганистане принять большое количество беженцев? Известный эксперт Анвар Бабаев, который более 10 лет занимается исследованием миграционных процессов, рассказывает, что Таджикистан в 1993 году одним из первых среди стран СНГ ратифицировал Конвенцию ООН по беженцам и с тех пор выполняет свою миссию.
"До сегодняшнего дня по мере возможностей наша страна выполняла свою международную миссию по работе с беженцами. Если будут какие-то политические потрясения в соседних странах, Таджикистан продолжит эту миссию, однако, принять единовременно большое количество беженцев мы пока не в силах", - отметил Анвар Бабаев.
Он напомнил случай, когда в 2001 году на таджикско-афганской границе находилось более 10 тысяч афганских беженцев. "В тот период Таджикистан, который только оправился от гражданской войны, не имел возможности принять сразу такое большое количество беженцев. Было сделано предложение о том, чтобы перевести их в другие страны, которые тогда находились в более благополучном состоянии", - сказал эксперт.
Наплыв большого количества афганских беженцев ляжет тяжелым бременем на Таджикистан, где и без того достаточно тяжелая социально-экономическая ситуация, считает независимый эксперт Шокирджон Хакимов. "Но не стоит сбрасывать со счетов то, что в годы гражданского противостояния в Таджикистане афганская сторона дала приют тысячам таджикских беженцев. Поэтому, думаю, что таджикские власти, скорее всего, дадут свое согласие", - полагает Хакимов.
Земля "кафиров" не по душе афганцам
Первые беженцы из Афганистана появились в Таджикистане в конце 2000 года, когда движение Талибан контролировало около 95 процентов афганской территории. Тогда беженцы скопились на многочисленных безымянных островках, разбросанных по приграничной реке Пяндж. Но, как говорит председатель Ассоциации политологов Таджикистана Абдугани Мамадазимов, их было очень мало, по сравнению с тем количеством афганцев, которые искали в те годы убежища в Иране и Пакистане. "К примеру, тогда пять миллионов афганских беженцев были в Иране, несколько миллионов - в Пакистане и лишь около одной тысячи человек просили убежища в Таджикистане", - отметил Мамадазимов.
Политолог объясняет такую разницу особенностями мышления афганского общества, которое до сих пор воспринимает Таджикистан, в недалеком прошлом советский, как землю "кафиров" (вероотступников).
"И даже эта тысяча человек, в своем большинстве, воспользовалась Таджикистаном в качестве трамплина для выезда в третьи страны, в Европу и в Северную Америку", - говорит Мамадазимов. Поэтому, считает он, и в этот раз не стоит опасаться большого наплыва афганских беженцев в страну. "Все равно большинство из них, как и 10 лет назад, воспользовавшись программами УВКБ ООН, переправятся в страны Запада", - полагает политолог.