CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Echo :: Иранская проблема

28 октября 2010

Иранская проблема

Чт., 28 Октября 2010, Echo

Острее всего она сегодня стоит перед странами, которые причисляют себя к друзьям ИРИ

НУРАНИ

Ситуация вокруг Ирана - вновь в центре внимания мирового сообщества. Еще накануне было объявлено о том, что в Иране завершается загрузка тплива в реактор первой иранской атомной станции в Бушире. Строго говоря, как поясняет ВВС, эти работы начались еще 21 августа, затем были приостановлены, потом возобновлены, но именно теперь объект превратился из стройплощадки в ядерную энергетическую установку. Затем начался второй этап подготовки физического пуска АЭС - загрузка топливных пластин в реактор.

После этого работающие на Буширской АЭС российские специалисты будут готовить энергоблок к выводу на минимальный контролируемый уровень. Как передает ИТАР-ТАСС, согласно намеченному иранской и российской сторонами графику, это произойдет до конца текущего года. После этого состоится энергетический пуск АЭС, когда энергия начнет поступать в энергосистему Ирана. Вывод же АЭС на полную мощность планируется на весну.

Официальный представитель МИД Исламской Республики Рамин Мехманпараст назвал Буширскую АЭС важнейшим для Ирана экономическим проектом, который позволит стране получать атомную энергию. Он также заявил, что никакие санкции не помешают Ирану продолжить мирную ядерную деятельность.

"Ни политическое давление, ни какие-либо санкции не смогут помешать движению Ирана по пути прогресса, воспрепятствовать реализации его законного права на использование атома в мирных целях. Мы продолжим свою мирную ядерную деятельность и в других областях", - указал дипломат.

ВВС в свою очередь указывает и на другое обстоятельство: уровень обогащения уранового топлива в Бушире будет гораздо ниже необходимого для создания ядерного оружия. Оружейный уран должен быть обогащен более чем на 90%, в то время как уран в Бушире обогащается всего на 3,5%. И именно этим, вероятнее всего, объясняется достаточно спокойная реакция США на пуск АЭС в Бушире. Атомная электростанция в иранском Бушире не вызывает обеспокоенности в Вашингтоне. Об этом заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон. "Проблема - это не реактор в Бушире, проблема в ядерных объектах, таких, как Натанз и их (иранские) секретные объекты в Куме и других местах, где, как нам кажется, производится ядерное оружие", - пояснила она.

По словам Клинтон, Тегеран "имеет право на производство мирной атомной энергии". "У них нет права на ядерное оружие", - подчеркнула госсекретарь США.

Следом за шефом американской дипломатии о том, что иранская АЭС в Бушире не представляет угрозы ядерного распространения, заявил на пресс-брифинге в Вашингтоне официальный представитель Госдепартамента США Филип Кроули. "Ничего нового здесь нет, - сказал дипломат. - Мы признаем, что реактор в Бушире призван обеспечить ядерной энергией в гражданских целях". По словам Кроули, США "не рассматривают это как риск ядерного распространения", поскольку Россия под наблюдением МАГАТЭ будет поставлять для АЭС "необходимое топливо", а затем забирать его обратно в отработанном виде. "Бушир интересен тем, что Иран не нуждается в собственной программе по переработке урана для производства ядерной энергии, если его намерения (действительно) носят исключительно мирный характер," - подчеркнул представитель Госдепартамента.

Показательно, однако, и другое. Именно в эти дни посол Ирана в России Реза Саджади дал интервью иранскому информационному агентству ISNA, перепечатанное позже Tehran Times, и это интервью российские дипломатические источники не без оснований расценили как попытку шантажировать Москву. "К сожалению, Россия совершила ошибку в иранском ядерном вопросе, попав под влияние западной пропаганды. Иран и Россия имеют много общего, и дистанцирование от Ирана не благотворно для России", - заявил дипломат иранскому информационному агентству ISNA.

Газета The Tehran Times цитирует другое утверждение посла: "Сегодня Иран помогает предотвратить распространение терроризма в Кавказском регионе, а также контрабанду наркотиков в Россию". Когда Саджади попросили прояснить причины заинтересованности Москвы в расширении связей с Европой и США, он заявил, что РФ печется о будущем своей экономики. "Москва полагает, что если ей не удастся улучшить свою экономику, она столкнется с серьезными проблемами безопасности вплоть до дезинтеграции России в будущем на отдельные республики", - заявил Саджади.

Зная любовь иранцев к "туманным намекам", многие эксперты расценили интервью Саджади как открытый шантаж России и угрозы поспособствовать наркотрафику и даже дезинтеграционным процессам в мусульманских республиках, если Москва не исправит свою "ошибку в ядерном вопросе". И понятно, почему интервью это появилось параллельно с пуском реактора в Бушире: АЭС для Ирана Россия достроила, но вот возможность использовать ее для продвижения ядерной программы заблокировала. И это, похоже, не на шутку разозлило Тегеран, где со своей любовью к "расшифровке незашифрованных сообщений" решимость России отстоять свой контракт на строительство АЭС в Бушире расценивали как готовность и дальше поддерживать ядерные амбиции Ирана. А когда стало понятно, что к своим обязательствам в рамках "перезагрузки" Россия отнеслась серьезно, в Тегеране, похоже, перешли к языку угроз.

В МИД России так прокомментировали интервью Саджади: "История российско-иранских отношений свидетельствует, что они не подвержены текущей политической конъюнктуре. В основе этого лежит совпадение интересов России и Ирана по целому ряду международных и региональных вопросов. Активно развивается взаимодействие в сферах, не подпадающих под режим санкций СБ ООН, в том числе в сфере борьбы с терроризмом и наркопреступностью". Реакция сдержанная, но сам факт появления ответа на уровне МИД говорит о многом.

А тогда уже интервью Саджади становится серьезным поводом задуматься о том, с какой скоростью в Тегеране переходят на язык шантажа и угроз в отношении своих недавних союзников, если те не готовы выполнять растущих требований Тегерана по политической и военной поддержке.

А изоляция Ирана при этом становится все более плотной. Причем с чьей стороны этому способствуют больше - вопрос открытый. Между Ираном и европейскими странами разгорается пресловутая "авиационная война": по сообщению ряда СМИ, в ответ на отказ европейских компаний осуществлять дозаправку самолетов государственной иранской компании Iranian Air Исламская Республика приняла ответные болезненные меры. По сообщению компании British Midlands International (BMI), осуществляющей полеты по маршруту Лондон - Тегеран, иранские власти отказывают в дозаправке самолетам компании на территории страны. В результате этого самолеты BMI вынуждены менять маршруты и осуществлять дозаправку в третьих странах.

Представители других европейских авиакомпаний в Тегеране прямо выражают опасения, что санкции распространятся и на них, в случае если запрет на дозаправку самолетов Iranian Air в Европе продолжится. Прекращение дозаправки европейских лайнеров в Иране приведет к сбою в расписаниях полетов и, возможно, к полному прекращению рейсов в Иран, предупреждают эксперты, но вот кто от этого пострадает больше, вопрос открытый. Как, впрочем, и от всей нынешней иранской агрессивной политики, опасной прежде всего для тех стран, которые считают, что с Ираном, в принципе, можно иметь дело.

echo-az.com

Предыдущая статьяАфганистан.Ру - На саммите в Лиссабоне Россия и НАТО договорятся о сотрудничестве в решении афганской проблемы
Следующая статьяИран укрепляет свою границу с Азербайджаном :: IRAN.RU