CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

analitika.akipress.org

Изменение климата: прогнозы, проблемы и перспективы (часть II) - АКИpress

28 октября 2010

Изменение климата: прогнозы, проблемы и перспективы (часть II)

2010-10-28 14:16:31, АКИpress

Исмаил Даиров, директор Регионального горного центра Центральной Азии

О том, что изменение климата в Кыргызстане и Центральной Азии в не очень отдаленной перспективе, а именно в конце 20-х годов и далее, приведет к достаточно значительному сокращению водных ресурсов, в результате интенсивного таяния ледников и снежников, на фоне резкого прироста населения и, соответственно, увеличивающейся потребности в водных ресурсах, с нарастающим беспокойством отмечают многие ученые и эксперты как в республике, так и за ее пределами.

Однако эти тревожные тренды пока не являются предметом повышенного внимания для политиков и государственных деятелей, от решений которых зависит будущее республики и Центральной Азии в целом. По-прежнему, ведутся споры по вопросам вододеления и обеспечению энергоресурсами между водниками и энергетиками по известному принципу «мухи-отдельно, котлеты-отдельно» как на национальном уровне, так и на уровне межгосударственных отношений. При этом проблемы влияния изменения климата на сельское хозяйство, промышленность, здравоохранение, социальную сферу, торговлю и другие сферы жизни не принимаются всерьез во внимание при разработке различных стратегий и программ развития.

Между тем, горячее дыхание этой проблемы остро ощущалось в различных регионах планеты в этом году: небывалая летняя жара и лесные пожары в России, катастрофическое наводнение в Пакистане, необычайно холодная зима в южном полушарии, повлекшие многочисленные человеческие жертвы и колоссальный экономический ущерб. В нашей республике это привело к повышенному стоку в реках, что вызвало переполнение Токтогульского водохранилища, участившиеся случаи оползней селей, опасность прорывов горных озер и др.

О недостаточности внимания к проблемам изменения климата со стороны высшего политического руководства стран Центральной Азии свидетельствует тот факт, что на Саммите в Копенгагене, - где, как указывалось в предыдущей статье, принимали участие 115 глав государств и правительств, - только Таджикистан был представлен на должном уровне. Кыргызстан и Казахстан были представлены на уровне руководителей экологических министерств и ведомств, а Туркменистан и Узбекистан на уровне начальников управлений, отделов и рядовых сотрудников министерств. И это в регионе с аридным климатом, львиную долю территории которого составляют пустыни и полупустыни, где с распада Советского Союза по нарастающей ведутся споры за распределение водных ресурсов.

В связи с этим следует отметить, что в октябре 2009 года на встрече глав государств Центральной Азии, собравшихся на очередную встречу Международного фонда спасения Арала (МФСА) в Алматы, впервые за всю историю встреч МФСА прозвучала тема изменения климата, что нашло отражение в итоговом документе. Причем, впервые по инициативе Кыргызстана, говорилось о том, что в условиях изменения климата и интенсивного таяния ледников и снежников в горах Центральной Азии - источников водных ресурсов - все споры о вододелении в обозримой перспективе могут потерять всякий смысл, поскольку делить будет нечего, и предлагалось перенаправить фокус внимания с зоны Приаралья на верховья рек - зону формирования водных ресурсов.

Вспоминается видеоконференция, организованная Всемирным банком осенью прошлого года для стран Центральной Азии по случаю презентации доклада о влиянии изменения климата на регион. Тогда одним из участников видеоконференции из Алматы был задан вопрос авторам доклада, будет ли Всемирный банк финансировать крупные проекты в зоне экологического бедствия - Приаралье - в ближайшие годы. Ответ на этот вопрос был весьма интересен: не совсем ясна ситуация с состоянием ледников в настоящее время и в обозримой перспективе, по мере прояснения данного вопроса политика банка будет корректироваться.

Обеспокоенность этими трендами вызывает потребность в серьезных аналитических исследованиях с соответствующими прогнозами и рекомендациями на средне- и долгосрочную перспективу. Ведь цена вопроса очень высока - это жизнь не абстрактных будущих поколений, а жизнь нашей молодежи, наших детей и внуков, которые будут жить в 20-х и 30-х годах нынешнего столетия. Будут они жить и радоваться жизни или же выживать и воевать за воду, зависит от той политики, основы и контуры которой закладываются сегодня.

В этом отношении весьма интересен отраслевой обзор «Влияние изменения климата на водные ресурсы Центральной Азии», подготовленный под руководством Исполкома МФСА по заказу Евразийского банка развития и опубликованный в августе 2009 года. По данным этого обзора к 2050 году объем речного стока в бассейне реки Амударьи сократится на 10-15% и Сырдарьи на 6-10%. Наибольший интерес вызывают рекомендации этого обзора по эффективному использованию водных ресурсов с учетом освоения гидроэнергетического потенциала. С одной стороны, авторы обзора рекомендуют: «для компенсации напряженности, вызванной деградацией оледенения в горах, необходимо проектирование и строительство водохранилищ на горных реках, в основном сезонного регулирования, а также противопаводковых и противоселевых гидротехнических сооружений», с другой стороны, «уменьшение доли гидроэлектростанций в общем балансе энергопотребления в зонах формирования стока с переходом на использование атомной, солнечной и ветровой энергии с тем, чтобы не расходовать воду в зимний период, а использовать ее летом для орошения»!?

Мы еще вернемся к этому документу, содержащему целый ряд других, не менее интересных рекомендаций по адаптации к изменению климата в обозримой перспективе для национального и регионального уровней. Здесь же следует отметить, что он в основном отражает интересы водного сектора и, видимо, не случайно носит название отраслевого обзора.

Другой документ «Изменение климата в Центральной Азии», подготовленный также в 2009 году при поддержке Правительства Швейцарии одной иностранной консалтинговой фирмой и презентованный в Копенгагене, имеет более широкий характер и содержит весьма интересные цифры, графики и диаграммы, на основе которых строятся прогнозы и рекомендации. Причем следует отметить, что этот доклад основан на официальной информации стран, представленной в Национальных сообщениях по изменению климата, материалов научных публикаций и информационных сообщений.

Преимущество этого доклада по сравнению с вышеуказанным обзором состоит не только в широте подборки информационных источников и глубине сравнительного анализа, но и в том, что авторы к проблеме изменения климата наряду с адаптацией, подходят и с точки зрения мер по предотвращению, а также подчеркивают роль горных экосистем как водонапорных башен региона.

Приведем некоторые выдержки из этого доклада.

«Согласно сценариям изменения климата к 2030-2050гг. повышение температуры в Центральной Азии составит 1-3 градуса. И это не предел. Если не будет принято мер по ограничению выбросов к концу столетия, повышение температуры может составить 3-6 градусов.

В Кыргызстане и Таджикистане температура выросла на 0,3-1,2 градуса. Практически везде в регионе потепление наиболее выражено в зимние месяцы. Ожидается, что повышение температуры воздуха приведет к усилению засушливости климата, особенно в низменных районах. Повышение температуры приземного воздуха приведет к усилению испарения и снижению влажности почв, особенно в сухие летние месяцы, что, в свою очередь, увеличивает опасность засухи.

В случае реализации сценариев, предполагающих значительное потепление климата (5-6 градусов) и недостаточное количество осадков, объем водных ресурсов в основных реках может сократиться на 15-40%.

В наибольшей степени от дефицита водных ресурсов могут пострадать Туркменистан и Узбекистан - государства нижнего течения рек с развитым орошаемым земледелием и высокой степенью зависимости от стока, формирующегося за пределами этих стран.

Сокращение количества доступной пресной воды и земель, пригодных для ведения сельского хозяйства, будет вынуждать население мигрировать в такие места, где оно сможет обеспечить средства к существованию. Засухи и неурожаи будут заставлять жителей районов с богарным земледелием и пустынными пастбищами переселяться в города и зоны орошаемого земледелия.

Горные страны - Кыргызстан и Таджикистан, скорее всего, будут располагать достаточными водными ресурсами для удовлетворения своих собственных потребностей, однако могут не справиться со своей традиционной ролью регионального поставщика этих ресурсов».

Таковы, вкратце, выдержки из этого доклада, которые рисуют безрадостную картину будущего региона, связанного с изменением климата, в перспективе до 2050 года. Подчеркнем, что эта картина основана на анализе официальных данных стран Центральной Азии, и для предотвращения наступления такого рокового сценария развития этот доклад также содержит весьма интересные рекомендации для стран региона, некоторые из них созвучны с рекомендациями из вышеупомянутого обзора МФСА.

В чем же суть и различие рекомендаций вышеприведенных документов? Они крайне важны сегодня для формирования превентивной политики реагирования на изменение климата в средне- и долгосрочной перспективе, как для Кыргызстана, так и для региона в целом. Сравнительному анализу этих рекомендаций в контексте текущих переговоров по изменению климата, о которых говорилось в предыдущей статье, и открывающихся в связи с этим новых перспектив, и будет посвящена следующая статья.

(Часть I)

(продолжение следует)

analitika.akipress.org

Предыдущая статьяМежду трещиной и разломом :: Интернет-журнал "Оазис"
Следующая статьяКризис и неправящая элита - АКИpress