Кризис и неправящая элита
2010-10-28 13:36:39, АКИpress
Автандил Адыкулов, кандидат психологических наук
После всех потрясений у нас есть уже президент страны, парламент, который сформирует новое эффективное правительство, и начнется нормальное функционирование всех ветвей власти. Наш политический кризис является внутренним. Теперь все зависит от официальной власти. Жизненно важный вопрос
С принятием конкретных судьбоносных политических решений мы возлагаем большие надежды на правящую элиту, т.к. у нее действительно есть все рычаги для нормального функционирования и достижения результатов.
Для кыргызского общества сегодня жизненно важным вопросом является состоятельность правящей элиты. Здесь важен вопрос профессионализма и количества элиты. Какое соотношение правящей элиты к основной части населения должно быть, чтобы она состоялась? Смогут ли они мобилизовать общество, склонить на свою сторону своих оппонентов?
Известна идея Н.А.Бердяева о том, что при сокращении элитарных слоев до критических значений (приблизительно 1% населения) политическая система начинает испытывать стагнацию и даже может прекратить свое существование. Еще жив в памяти долгий путь выживания детей и внуков «репрессированных», «врагов народа» еще в мирное время.
Внутренний политический кризис
Каждая насильственная смена власти стирает именно эту тонкую прослойку - элиту народа, потому что они, как это не странно, являются символами справедливости или несправедливости.
Что собой представляли те, кто решал судьбу страны за прошедший период суверенитета и довел страну «до ручки». Чем обернулись наши радости и ликования по поводу приобретения самостоятельности, суверенитета, что наконец-то пришли самые честные правители из народа?
Почти через двадцать лет суверенитета «эксперты» сегодня могут писать о нас только плохое: «Тяжелое положение сложилось в Киргизии, где хронический экономический кризис «объединился» с кризисом политическим. Более того, получившие дальнейшее развитие эти две негативные тенденции, поставили вопрос о сохранении на политической карте мира независимого государственного объединения под названием Кыргызская Республика. :что делать с «Африкой» на просторах СНГ, где в разряд безнадежных бедняков записались Киргизия и Таджикистан. :После встречи с Д.Медведевым в Астане Р.Отунбаева проговорилась «нам нужны не подачки, а посильная помощь». :пока сами киргизы не займутся реформированием своей экономики, на полноценную помощь со стороны им рассчитывать вряд ли стоит: Придется довольствоваться только подачками. //Леонид Шишмараев 02.08.2010, Белый парус. Киргизия: кризис политический, кризис экономический: Как спасти страну?
Интересно, что есть кто-то, кто хочет спасти нашу страну. Сейчас СМИ полны такими прогнозами друзей, которые прогнозируют и смену Конституции, смену парламента, не успевшего приступить к работе, и смену власти. Такие эксперты, облачившись в мантию «знатока», выполняют свои задания не бесплатно определенного «заказчика», ибо некоторым нашим соотечественникам выгодно иметь в Кыргызстане хаос и беспорядок. Как говорят в народе, иметь таких друзей и врагов не надо.
Политический кризис может быть внешним или внутренним. Внешний - когда начинаются проблемы с другими странами, внутренний - когда ситуация внутри страны делает невозможным процессы законотворчества и полностью ослабевает государственный контроль. Никто извне не нападает на Кыргызстан, более того соседние страны, Россия, страны ЕС, США оказывают финансовую, гуманитарную помощь. В чем проблема? Однозначно, что кризис, который все больше охватывает Кыргызстан, является политическим и только внутренним. Кризис зрел внутри страны, доведя нас до этого положения, который мы именуем опять «переходным периодом».
Властям уже не надо ссылаться на некие внешние силы, которые «работать не дают». Этими некими силами являются внутренние силы, т.е. сами кыргызы.
Противостояние элиты с контрэлитой
С одной стороны, люди, пришедшие к власти, теперь должны доказать, что они профессионалы, пришли созидать и защищать национальные интересы народов, проживающих в Кыргызстане. Гражданское общество, насмотревшись на предыдущую власть, насытилось их непрофессионализмом в политике, в том числе коррупцией и трайбализмом в структурах снизу доверху. С большой осторожностью и опаской смотрят на новоявленных лидеров. Надо понять, что сегодня новоявленные партии имеют совсем разные полярности и будущее. Кто-то только начинает жить, а кто-то уже «дышит на ладан».
С другой стороны, в обществе сложись серьезные, если не опасные, противоречия между правящей и неправящей элитой. Почти за двадцать лет существования суверенитета из-за частых смен власти, революций накопилась огромная «армия» политической элиты, которая, имея определенный интеллектуальный, управленческий опыт и потенциал, отстранялась от власти для замены новыми. И это делалось чаще всего бесцеремонно, в нарушение всех норм Гражданского и Трудового кодексов. Это бывшие министры, руководители агентств, губернаторы, акимы районов и другие представители государственной бюрократии. Среди них, может, и были «марионетки», но были и настоящие патриоты, которые хотели сделать что-то полезное для своей страны.
Например, только в министерстве образования и науки сменилось за этот период четырнадцать министров, следовательно, заместителей в два раза больше и плюс ключевые руководители, включая регионы. Понятна, что каждая смена руководителей в каждом министерстве меняет все, отражается на качестве работы не только самого аппарата, но и в целом, губит все добрые начинания. Но сколько теряет страна, те реформы, о которых мечтали в начале пути? Результаты, как говорится, налицо. Такое же происходило во всех министерствах и государственных структурах.
Зная каким образом поступала каждый раз вновь пришедшая власть, можно догадываться какие чувства обиды, а порой и ненависти, испытывали отстраненные к «новой власти». У кого-то эта неприязнь, смешанная с чувством обиды, унижения, превратилась в ненависть не только к власти. Куда деваются те, бывшие министры, замы, губернаторы и пр. Конечно, потеря места еще не конец света, многие из них ушли в самостоятельный путь.
Соотношение между неправящей элитой и властью - можно сравнить, как минимум, один к десяти, где неправящая элита занимает большую часть. Они сегодня представляют разные сегменты начиная от информационных, финансовых (бизнес-элита), интеллектуальных, научных, аналитических, технических и пр. В каждом сегменте есть авторитетные личности, лидеры, которые не во власти, но каждый из них имеет свой политический вес.
Неправящая элита не является такой единой и монолитной как может показаться на первый взгляд.
Потенциальные элиты
Большую группу из неправящей элиты можно выделить и дифференцировать как «потенциальную элиту». В основном эта группа представляет собой разрозненные молодые элитарные группировки, еще только стремящиеся к власти. Они здесь больше проясняют свои позиции, идеологические ценности, приоритеты, формируя свои «команды» отдельных лидеров. Здесь в «потенциальных элитах» происходит относительное распределение функций, кто есть лидер, кто идеолог, аналитик, реформатор и т.д.
Самодеятельные элиты
Другой основной блок составляют проигравшие на выборах зрелые политики, которые составляют «самодеятельные элиты». В первую очередь, они разделяются на два основных образования: оппозиция и проправительственные силы. Обе эти группы, хотя они имеют разнонаправленность в достижении конечной цели, объединяет только публичный проигрыш на выборах в парламент.
а) Проправительственные силы
Это закономерно, что они ставят под сомнение результаты выборов, и понятно, что хотят укрепить свои позиции, пытаясь воздействовать на институты власти, на общественное мнение. Проигравшие политические партии теперь любой ценой пытаются реабилитировать себя в глазах общественности, требуя невыполнимые вещи, вплоть до отмены результатов выборов. Здесь, отдаваясь своим эмоциям, они больше теряют в политическом весе, тем самым обнажая «свой потолок» интеллектуальных возможностей. Факт есть факт. Они загонят себя и свою партию в небытие, показывая всему миру как не надо вести политику в цивилизованной стране.
б) Оппозиция
Оппозиция, как таковая еще не сформирована, конечно, она будет. Но она будет не из проправительственных сил. И, скорее всего, новая оппозиция появится не из числа рожденных «недоношенными» «кыргызских конгрессменов», которые больше реабилитируют себя перед своим электоратом, нежели выдвигают конструктивные политические и экономические решения. Здесь тоже важно понять, что молодым политикам лучше войти в первую группу элит и представлять собой «потенциальную элиту», т.к. будущее не за «охлократией», а за реальными политическими и экономическими реформами. А это делается совсем в другой плоскости и там другие измерения. Легче и перспективнее молодым партиям сформировать свой «новый поезд», с новыми идеями, программами политических и экономических реформ, нежели бежать, «высунув язык» за уходящим поездом, как это делают проправительственные силы. Поэтому, чтобы сформировалась оппозиция, нужно иметь основную правящую элиту. Она только формируется. Главное, чтобы им, правящей элите, а также будущей «потенциальной элите» и «оппозиционерам» не мешали оголтелые и озлобленные «охлократы» и бывшие большие бюрократы, неожиданно потерявшие «теплые места».
Связанная группа как загадочная элита
Как считают ученые, самой мощной и одновременно таинственной группировкой в структуре политической элиты является «связанная группа». Эта группа представляет собой неформальное объединение политиков, которые оказывают решающее влияние на принятие политических решений. История показывает, что это анонимное сообщество может включать не обязательно чиновников. В этой группе могут быть и лица, не обладающие никаким статусом во власти. Как считает А.И.Соловьев, ядро данной группы практически всегда составляют обладатели высших властных полномочий в государстве. Они-то и предопределяют те решения, которые впоследствии могут оформлять официальные органы (правительство или парламент), изменять политику страны, существенно влиять на международные процессы. По словам ученого, данная группировка действует в рамках полутеневого и теневого правления.
В психологическом плане, тень - это всегда темная сторона, она опасна и пугает нас своей враждебностью до тех пор, пока она неузнаваема.
По большому счету, можно с полной уверенностью сказать, что прежняя оппозиция вышла из тени. Более того, она во власти. Есть надежды, что все ожидания и чаяния народа маленького Кыргызстана оправдаются. Смогут ли сотрудничать правящая элита и разноликая неправящая элита - покажет время.
e-mail: centerpk07@rambler.ru