Передача Ираном денег администрации Афганистана вызвала скандал
Добавить комментарий
18:14 27/10/2010, "РИА Новости"
КАБУЛ, 27 окт - РИА Новости, Андрей Грешнов. В Афганистане разрастается скандал в связи с передачей Ираном наличных средств в мешках администрации президента Афганистана Хамида Карзая.
В понедельник президент Афганистана признался в том, что работники его президентской администрации на регулярной основе получают крупные суммы наличных денег из Ирана.
Выступая на пресс-конференции в Кабуле, Карзай заявил, что получение наличных средств от дружественных Афганистану государств - "дело обычное, и процесс этот транспарентен".
"Да, мы получаем от Ирана несколько раз в год суммы примерно в 500-600-700 тысяч евро, которые идут на оперативные расходы администрации", - сказал Карзай, подчеркнув при этом, что сам процесс траты этих денег не является закрытым и при желании о трате этих средств администрация может отчитаться.
"Просто здесь нет такой статьи расходов и таких счетов, с которых мы могли бы брать и тратить эти средства", - заявил афганский руководитель.
По словам Карзая, приемом наличных денег от дружественных Афганистану государств занимается лично глава его администрации Омар Даудзай, так как ему это поручено.
Карзай сказал, что такую помощь стране и его администрации предоставляют, в том числе и Соединенные Штаты Америки, за что он им очень благодарен. Карзай при этом вспомнил 2002 год - период, когда в Афганистане существовала возглавляемая им самим временная переходная администрация. В то самое время, сказал Карзай, очень многие страны оказывали помощь Афганистану именно наличными средствами.
В минувшее воскресенье американская Нью-Йорк Таймс распространила сообщения о получении членами карзаевской администрации наличных денег от Ирана. Информация была категорически опровергнута одним из пресс-секретарей президента Хамидом Эльми, а также посольством Ирана в Кабуле.
В среду пресс-секретарь министерства финансов Афганистана Азиз Шамс заявил журналистам, что Минфин не был осведомлен о поступлении каких бы то ни было средств в президентскую администрацию.
"Через Минфин эти суммы не проводились", - сказал Шамс, отметив при этом, что не видит большой беды для финансовой системы государства от наличной помощи дружественных государств. Вместе с тем Шамс подчеркнул, что 80% всей иностранной помощи стран-доноров Афганистану через Минфин ИРА не проходят. По его словам "страны-доноры сами тратят эти средства по своему усмотрению, не регистрируя их в Минфине".
Официальные представители США уже опровергли слова Карзая о передаче представителям его администрации каких бы то ни было наличных денег в мешках, однако при этом потребовали расследования причин передачи Ираном наличных денег администрации Карзая, по всей видимости, опасаясь усиления влияния Ирана в Афганистане.
Афганские депутаты прошлого созыва, которые продолжают работать в парламенте вплоть до объявления окончательных итогов парламентских выборов 18 сентября, на сегодняшнем заседании потребовали от Карзая отчитаться о расходовании наличных средств, полученных от официальных лиц Ирана, и объяснить причину их получения. Они также назвали получение наличных денег "втемную" явным проявлением коррупции на высшем государственном уровне, попранием конституции, подрывом финансовой системы государства.
Американские СМИ уже поспешили обвинить Омара Даудзая в том, что он якобы имеет шесть роскошных вилл в Дубаи и Италии. Глава администрации Карзая опроверг эти сведения, назвав их лживыми.
По данным международной экспертной организации Transparency International, Афганистан в 2010 году стал одним из самых коррумпированных государств мира, заняв второе место с конца по уровню коррупции и взяточничества в публичном секторе после Сомали.