CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Президент Киргизии рассчитывает, что итоги выборов будут оглашены до конца недели

28 октября 2010

Президент Киргизии рассчитывает, что итоги выборов будут оглашены до конца недели

27.10.2010 20:44, trend

Президент Киргизии рассчитывает, что окончательные итоги парламентских выборов, прошедших в республике 10 октября будут оглашены Центризбиркомом до конца нынешней недели, об этом Роза Отунбаева заявила в своем видеоблоге в среду, сообщает РИА Новости.

Парламентские выборы должны стать важнейшим этапом легитимации власти после государственного переворота и отставки президента Бакиева в апреле. Международные наблюдатели признали выборы самыми чистыми и демократичными за всю историю республики. Однако спустя 17 дней окончательные итоги плебисцита так и не оглашены. По требованию партий ЦИК проводит процедуру детальной сверки всех протоколов поступивших из участковых избирательных комиссий. Выборы прошли по партийным спискам и, по предварительным данным, победителями парламентской гонки стали 5 политических партий, среди которых две оппозиционные, две провластные и одна нейтральная.

"В последние две недели шел подсчет голосов и, кажется, сейчас мы выходим на финишную прямую. К концу недели, если все будет двигаться как сегодня, мы подведем итоги этих выборов", - заявила Отунбаева.

Отунбаева отметила, что теперь в течение ближайших полутора месяцев "все внимание будет обращено на политические партии - как они будут действовать, как они будут сходиться, расходиться и переговаривать".

Согласно законодательству Киргизии партиям дается три попытки и 45 рабочих дней, чтобы сформировать правящую парламентскую коалицию, в противном случае Жогорку Кенеш (однопалатный парламент) может быть распущен президентом.

Глава государства сообщила, что накануне провела очередную встречу с лидерами партий проходящих в законодательный орган.

"На вчерашней встрече мы проговорили, что как только члены нового парламента получат мандаты, мы приступим к формированию коалиций. А может быть еще до начала работы парламента сформируются коалиции", - отметила она.

Президент призвала лидеров партий не затягивать вопрос с формированием коалиции: "Не надо занимать все 45 дней, берите высоту в первые 15 дней. Народ будет благодарен, все вздохнут облегченно. Правительство заработает, а значит заработает экономика, значит в каждой семье уже будет спокойствие и все будут думать о стабильном завтрашнем дне".

Отунбаева отметила, что страну ждет "напряженное время", но, по ее мнению самое главное, что все граждане страны сами становятся очевидцами того как в стране "строится новая власть, власть которая не приписывается сверху по наследству, власть которая не берется силой, а власть, которая берется по мандатам, выданным народом".

В республике в отсутствие результатов выборов продолжает обостряться общественно-политическая обстановка. В столице и крупных городах на улицы выходят как сторонники выигравших партий, которые видят в действиях ЦИК "намеренное затягивание формирования парламента", так и члены проигравших политобъединений которые наоборот требуют пересчета голосов.

Однако, после встречи с президентом лидеры оппозиционных партий "Ата-Журт" и "Ар-Намыс", предварительно занимающие первое и третье места в парламентской гонке призвали своих сторонников прекратить митинги и дать Центризбиркому время до конца недели для оглашения итогов.

Как сообщил РИА Новости представитель ЦИК, в среду члены Центризбиркома с участием представителей политпартий завершили процедуру детальной сверки всех протоколов. Итоги выборов могут быть оглашены после того как Центризбирком "примет коллегиальное решение по тем протоколам, где обнаружены грубые нарушения", а также рассмотрит жалобы поступившие в ходе голосования и подсчета голосов.

С момента избрания нового Жогорку Кенеша Киргизия становится парламентской республикой. За президентом остаются представительские функции, а полнота власти переходит к парламенту и формируемому им правительству.

trend.az

Предыдущая статьяВ Душанбе собрались министры транспорта Таджикистана, Кыргызстана, Китая, Афганистана и Ирана
Следующая статьяФ.Мироглов: Несовместимость. МИД РФ и реально работающие объединения соотечественников никак не войдут в контакт