Между трещиной и разломом
? 20 (136) ОКТЯБРЬ 2010, Интернет-журнал "Оазис"
Айсель Нуриева (Москва-Бишкек-Москва)
Спокойствие в Кыргызстане продолжалось недолго. Республику захлестнула волна митингов. Эксперты опасаются, что страну ожидает новая дестабилизация. Она может привести к окончательному расколу страны на север и юг. Власти для недопущения на юге новых беспорядков начали перебрасывать туда по воздуху военнослужащих министерства обороны и внутренних дел.
Президент переходного периода Роза Отунбаева уверена, что Кыргызстану удалось 10 октября «провести честные выборы без использования административного ресурса и вмешательства органов государственной власти в работу избирательных комиссий». Положительную оценку дали международные наблюдатели от ОБСЕ и СНГ. Добрые слова сказали высокопоставленные чиновники США и России.
По предварительным данным в Жогорку Кенеш (парламент) прошли пять партий из двадцати девяти, участвовавших в гонке: «Ата-Журт» (28 мест в парламенте), СДПК (26 мест), «Ар-Намыс» (25 мест), «Республика» (23 места), «Ата-Мекен» (18 мест).
Партии, которым не удалось набрать нужного количества голосов для того, чтобы занять лидирующее положение в парламенте, или те, кто вообще не прошел, считают, что выборы прошли с грубейшими нарушениями и фальсификацией. «При сверке протоколов в ЦИК выявлены серьезные нарушения», - заявил глава «Общенационального конгресса политических партий», лидер партии «Акыйкат», бывший глава МИД страны Аликбек Джекшенкулов. По его словам, «парламентские выборы в Киргизии прошли с грубейшими нарушениями законодательства, и производимая сверка протоколов показала, что протоколы заполнены неправильно, в некоторых из них отсутствует печать или подпись, отдельные протоколы заполнены карандашом, также выявлено несовпадение данных по количеству избирателей». Установлены нарушения почти на 1000 избирательных участков из 2333 действовавших 10 октября, на основании чего конгресс требуют «пересчета голосов по всей стране».
Злую шутку ЦИК сыграл с партией Адахана Мадумарова «Бутун Кыргызстан» (Единый Кыргызстан), которая якобы преодолела установленный пятипроцентный барьер. ЦИК неожиданно увеличил, уже после окончания голосования, количество избирателей на 200 тысяч.
Заниженным свой результат считает партия «Ата-Мекен» (Отечество), которая прошла в парламент с наименьшими показателями.
Победа на выборах пробакиевской партии «Ата-Журт» и вовсе вызвала в обществе ожесточенный протест.
Аналогичного мнения о том, что выборы прошли с нарушениями, придерживается общественный деятель, правозащитница, лидер партии «Жашасын Кыргзыстан» (Живи Кыргызстан) Токтайым Уметалива. «Прошедшие выборы нельзя назвать демократичными. Народ в очередной раз стал свидетелем применения самых циничных и грязных технологий, да еще и при прямом попустительстве со стороны власти, центральной избирательной комиссии и прямом участии лидирующих и проправительственных партий в этой грязной игре», - написала Уметалиева в открытом письме президенту Розе Отунбаевой. По мнению Уметалиевой, в обществе растет напряженность и противостояние.
Под давлением политических партий ЦИК вынуждена была приступить к пересчету голосов. Сколько потребуется времени, чтобы сверить протоколы, поступившие от партий и с избирательных участков, неизвестно. В одном из интервью председатель ЦИКа Акылбек Сариев сообщил, что процесс обработки документов может затянуться «хоть до Нового года».
Наблюдатели не исключают, что итоги выборов могут быть отменены. Для нормальной работы парламента пяти партиям нужно договориться и создать коалицию. Однако амбиции и личные противоречия мешают лидерам этих пяти партий прийти к консенсусу. Каждый хочет урвать кусок пожирнее - должность спикера парламента, у которого согласно новой Конституции расширены полномочия, или, наконец, должность премьер-министра, который контролирует все денежные потоки. И никто из них не согласен на приставку «вице». Феликс Кулов, Омурбек Бабанов, Камчибек Ташиев и Алмазбке Атамбаев попытались решить этот ребус в Москве. Кстати, все они, кроме Ташиева, позиционировали себя в ходе предвыборной кампании как «пророссийские». К примеру, Кулов удостоился аудиенции Дмитрия Медведева, остальных принял глава администрации РФ Сергей Нарышкин.
Никто из них не хочет видеть в парламенте еще одного соперника. (В случае, если голоса посчитают как надо, и в парламент пройдет еще как минимум одна партия). Кроме этого, так называемые революционеры опасаются, что партии-лидеры парламентских выборов, создав коалицию, поменяют Конституцию в «обратном» направлении - т.е. от парламентской республики опять вернутся к президентской модели управления. Провластные партии, оказавшиеся в меньшинстве, ясное дело, не смогут им противостоять. Уже обыгрываются сценарии, как не пустить соперников во власть: «правильно» пересчитать голоса; ввести в действие задним числом (такое здесь возможно) закон о люстрации, запрещающий чиновникам, работавшим при прежней власти, занимать госдолжности; спровоцировать массовые волнения, обвинить во всем случившемся своих политических противников и нейтрализовать их; договориться с президентом Розой Отунбаевой, которая может, соблюдая определенные процедуры, распустить нынешний состав парламента, который ее тоже не совсем устраивает.
«Политические силы, которые принимали участие в выборах и по предварительным результатам победили, уже видят себя в парламенте. В случае, если итоги будут отменены, эти политические силы будут настаивать и бороться за признание результатов. С другой стороны, есть достаточно много обиженных политиков, которые, напротив, добиваются отмены выборов с тем, чтобы еще раз попытать счастья. Произойдет столкновение интересов, что, безусловно, приведет к дестабилизации политической ситуации в стране», - считает заместитель председателя партии «Ата-Мекен» Равшан Джеенбеков.
Один из этих возможных вариантов уже начал реализовываться. В Бишкеке, Нарыне, Оше, Баткене в последнее время не прекращались акции протеста сторонников как проправительственных, так и оппозиционных партий. Особенно ожесточенные протесты вызвала победа партии «Ата-Журт», которую считают близкой экс-президенту Курманбеку Бакиеву. Недавно созданная общественная организация родственников погибших 7 апреля у Белого дома выступает особенно активно. Две сотни человек ежедневно подвозят автобусами к Белому дому с тем, чтобы они скандировали «Бакиевские не пройдут! Наши дети не для этого отдавали жизни в апреле у Белого дома!». Примечательно, что власть не делает им никаких замечаний в связи с «незаконностью стихийного гнева».
По мнению наблюдателей, эти выступления могут привести к ожесточенному противостоянию сторонников конкурирующих партий. Как известно, местные политические тяжеловесы имеют не только политические, но и «боевые крылья» численностью в десятки, а порой и сотни хорошо вооруженных боевиков. Впрочем, еще несколько месяцев назад по Бишкеку «гуляли» слухи, что новые волнения «назначены» на конец октября - начало ноября. Назывались даже определенные даты.
«Слабое звено», где может произойти вспышка недовольства - юг страны. Именно там нынешняя власть хуже контролирует ситуацию, и именно там у «Ата Журта» и «Бутун Кыргызстана» наибольшее количество сторонников. Ситуация в регионе усугубляется продовольственным и социальным кризисом. Пострадавшие в межэтническом конфликте люди до сих пор живут в палатках, в которых, скорее всего, и перезимуют. Казна пуста, международная помощь поступит только после начала работы парламента. Власти готовятся подавить возможные беспорядки - к примеру, в последние дни из Бишкека в Ош воздушным путем переброшено несколько сот солдат.