CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Кыргызстан: "Газпром" готов взять на себя роль поставщика топлива для центра "Манас" | Eurasianet: Russian Edition

28 октября 2010

Кыргызстан: "Газпром" готов взять на себя роль поставщика топлива для центра "Манас"

Вторник, 26 октября, 2010 - 17:37, Eurasianet: Russian Edition

Дейрдре Тайнан

Представители российского энергетического гиганта "Газпром" подтверждают, что в компании рассматривается вопрос об участии в совместном предприятии по поставке авиатоплива для управляемого США Центра транзитных перевозок "Манас", являющегося одним из ключевых узлов снабжения американских и натовских войск в Афганистане.

Дочернее предприятие "Газпрома", компания "Газпромнефть-Аэро", "готова рассмотреть предложения Кыргызской Республики о создании совместного российско-кыргызского предприятия по поставкам авиатоплива для аэропорта "Манас"", - сообщила 20 октября Eurasianet.org официальный представитель компании.

Данному американскому объекту под Бишкеком ежемесячно требуется порядка 10 млн. американских галлонов топлива, которые в данный момент поставляются аффилированной структурой Red Star Enterprises, компанией Mina Corp.

Однако вокруг нынешней системы поставок разразился скандал. Управление тыла, являющееся подразделением Пентагона, занимающимся вопросами военно-технического снабжения, объявило в июле новый тендер на поставку 240 млн. галлонов топлива марки ТС-1 сроком на два года. Ожидается, что решение по новому подрядчику будет принято после промежуточных выборов, которые должны состояться в США в начале ноября.

Одним из претендентов на получение контракта является компания Mina Corp. Практика предоставления контрактов на поставку топлива для центра "Манас" стало предметом официального разбирательства в США и Кыргызстане. Президент Кыргызстана Роза Отунбаева возражает против продолжения исполнения компанией Mina Corp. обязанностей поставщика для центра "Манас". В качестве альтернативы она активно продвигает идею создания совместного российско-кыргызского предприятия, которое и возьмет на себя обязанности по поставкам топлива.

Пентагон противится предлагаемому Розой Отунбаевой плану, главным образом из-за вероятности того, что партнером Кыргызстана в этом СП станет контролируемый Кремлем "Газпром", поведал EurasiaNet.org информированный вашингтонский источник. Несмотря на позицию Кыргызстана, Управление тыла продолжает реализовывать тендерный процесс.

Как сообщается, вопрос о поставках топлива стал одним из пунктов обсуждения в ходе сентябрьской встречи Розы Отунбаевой с президентом США Бараком Обамой. Примерно в то же время Управление тыла США внесло коррективы в тендерные условия, дабы обеспечить возможность поставки кыргызско-российским СП до половины объема требуемых базе поставок уже к июлю 2011 года.

Как сообщили EurasiaNet.org информированные источники, изменения коснулись правовой базы с целью обеспечить частичное исполнение контракта вне рамок, предусмотренных Правилами закупок для федеральных нужд. По мнению источника, не понаслышке знакомого с переговорным процессом между Вашингтоном и Бишкеком, опасения Пентагона в связи с потенциальной ролью "Газпрома" несколько преувеличены, поскольку основная часть поставок авиакеросина для центра "Манас" до сих пор и так осуществлялась из России.

От редактора: Дейрдре Тайнан является бишкекским журналистом, специализирующимся на освещении центральноазиатских событий.

eurasianet.org

Предыдущая статьяВ.Осипов "К вопросу перспектив вступления Ирана во всемирную торговую организацию"
Следующая статьяCA-NEWS : Президент Туркменистана награжден памятной медалью в честь 19-й годовщины независимости Туркменистана