Сардар Багишбеков: Ситуация на Юге Кыргызстана еще не вернулась в правовое поле
28 октября, 2010, Голос Свободы - Кыргызстан
Илья Лукашов, Voice of Freedom, Бишкек
Судебные процессы по июньским беспорядкам на Юге Кыргызстана привлекли внимание широкой международной общественности. Во многом это произошло благодаря усилиям правозащитников, которые предавали огласке факты нарушений во время суда и следствия. Известный в Кыргызстане правозащитник Сардар Багишбеков, директор общественного фонда «Голос свободы», который на Юге страны, подробно рассказал о ситуации и перспективах работы гражданских активистов региона.
- Вы только вчера вернулись с Юга Кыргызстана, где присутствовали на процессе по делу правозащитника Азимжана Аскарова. Изменилась ли ситуация с соблюдением процессуальных норм на суде?
- Я не был на судебных процессах первой инстанции, но, судя по оценке наблюдателей и адвокатов, теперь судьи стали хотя бы следовать «букве» процессуального законодательства. Адвокатам обеспечили хоть какую-то защиту, в отличии от предыдущих процессов. Хотя, на моих глазах родственница погибшего милиционера, за убийство которого судят Аскарова, плеснула водой в лицо адвокату Нурбеку Токтакунову. Во время процесса постоянно слышалась ругань, угрозы и выкрики потерпевшей стороны. Однако, было заметно, что судьи не принимали доводов стороны защиты, что они по-прежнему морально не готовы рассматривать подобные дела.
- Что повлияло на улучшение ситуации во время процессов: действия властей, к примеру, визит члена правительства Азимбека Бекназарова в регион или все же активность правозащитников?
- Я бы сказал, что на ситуацию повлиял общественный резонанс, который создали правозащитники. По поводу избиений и запугиваний адвокатов в зале суда, мы встречались и с президентом Отунбаевой и с Бекназаровым и с Генпрокурором и с председателем Верховного суда. Они все очень хорошо понимают проблему, но влиять в полной мере на происходящие там процессы не могут. Подчинение центральной власти на Юге страны, по-прежнему налажено очень слабо.
- А может, повлиял пикет, который правозащитники проводили у здания Генеральной прокуратуры в Бишкеке? Вы были одним из организаторов этой акции. Какую цель она преследовала, и чего Вы добились?
- Идея проведения подобной акции возникла одновременно с ошскими адвокатами, которые хотели выйти на пикет в южной столице, а мы решили параллельно поддержат их в Бишкеке. Однако потом они отменили свою акцию, а мы провели. Хотя пришло на пикет 10-12 человек, мы передали наше обращение Генпрокурору страны с требованием обеспечить безопасность адвокатов, подсудимых и свидетелей во время судебных процессов и применять меры прокурорского реагирования по фактам нападений. К нам вышел заместитель Генпрокурора Сумар Насиза, который объяснил ситуацию и даже показал постановления о возбуждении двух уголовных дел за нападения на адвокатов. Цель акции была в том, чтобы поднять вопрос на такой уровень обсуждения, при котором власти были вынуждены его решать. Эта цель, я считаю, достигнута.
- Возможно ли создать условия для объективного рассмотрения дел по июньским беспорядкам на Юге страны? Могут ли судьи с моральной точки зрения обеспечить объективное рассмотрение, если многие из их родственников или друзей имели какое-то отношение отношение к этим событиям?
- Судя по настроению самих судей - сложно сказать, что это возможно. В законе прописано, что судья кроме всех норм закона, руководствуется внутренними убеждениями! А эти внутренние убеждения в законах не пропишешь.
Первое, что бросается в глаза - это скорость рассмотрения судами дел по тяжким и особо тяжким обвинениям. К примеру, есть факты, когда за два с половиной месяца дело об убийстве доходит до Верховного Суда! И это притом, что подсудимых приговаривают к 20-25 годам тюрьмы или вообще пожизненному лишению свободы! Поэтому, во-первых, нужно обеспечить судьям спокойное полное судебное расследование, без спешки, с учетом всех нюансов, с обеспечением безопасности всех участников процесса.
Второе - обеспечить состязательность сторон в судах. Знаете, как вообще на Юге сейчас выносят приговоры? Сторона обвинения приводит в суд, скажем, 5 свидетелей, которые говорят, что обвиняемый был там-то и делал вот то-то. Судья их выслушивает и без каких-либо вещественных доказательств (фото- или видеосъемка, отпечатки пальцев, следы преступления, орудия убийства и т.д.), основываясь только на этих показаниях, выносит приговор. Когда точно таких свидетелей приглашает адвокат, которые доказывают, что подсудимый находился в другой стороне города - судья эти показания не рассматривает. При этом прямым текстом аргументирует так: «Какой смысл приглашать узбеков? Они же за «своего» заступаться будут?».
Поэтому в нынешней ситуации шансы на справедливое судебное рассмотрение ничтожно малы. Все процессы проходят по одному сценарию: толпа агрессивных родственников, угрозы адвокатам и подсудимым, отсутствие свидетелей со стороны защиты, «быстрый» процесс и скорый приговор.
- Разве правозащитники не могут никак повлиять на эту ситуацию?
- Вне рамок правового поля очень сложно говорить об обеспечении прав человека. Ситуация на Юге еще не вернулась в правовое поле. Все известные нам правовые механизмы пока не действуют. Все что сейчас делаю правозащитники на Юге страны как минимум важно для сбора информации: для будущих пересмотров дел, для создания общественного резонанса, для придания огласке многих фактов. Если говорить искренне, большая часть действий правозащитников на Юге абсолютно безрезультатны. Как говорить о правах человека, если адвокат подает заявление о пытках, если в суде подсудимый с видимыми (!) синяками, а суд и прокуратура никак на это не реагируют? Других рычагов воздействия у правозащитников нет!
- Каким образом возглавляемый Вами Общественный фонд участвует в помощи пострадавшим в июньских события на Юге страны?
- Мы реализуем проект предотвращения пыток и помощи тем, кто уже пострадал от них в Оше. Этот проект мы начали задолго до июньских событий, но теперь эта работа приобрела особую важность. В это входят юридические консультации, работа с различными международными организациями, мониторинг дел, в которых грубо нарушаются процессуальные нормы и т.д. При необходимости, если у кого-то нет денег, мы оплачиваем услуги адвоката за защиту в суде тех, кого незаконно задержали по результатам расследований этих событий.
В Бишкеке мы провели полный курс реабилитации трем жертвам пыток, в том числе брата и жены Азимжана Аскарова. Его брата задержали вместе с Азимжаном, избили в ИВС, а жену закидали камнями, когда она принесла передачу мужу в ИВС. В результате у нее сложное сотрясение мозга и серьезный эмоциональный стресс. Им обоим пришлось пройти 10-дневный курс лечения, а потом общаться с психологами. Сейчас на очередь в этот центр стоит довольно много людей, но мы несколько ограничены в средствах.
Кроме того, мы взяли еще два дела в Джалал-Абаде, по которым требуются сложные дорогостоящие операции. Будем искать финансирование, чтобы помочь и этим людям.
- Спасибо и успехов Вам в Вашей нелегкой работе.