2002 ?05 февраль Правительство утвердило Концепцию развития водного сектора экономики и водохозяйственной политики до 2010 года.
Недавно правительство утвердило Концепцию развития водного сектора экономики и водохозяйственной политики до 2010 года. Как прокомментировали Панораме в пресс-службе МПРООС, концепция была составлена с учетом последних изменений в природоохранном законодательстве и присоединения Казахстана к ряду международных соглашений и конвенций по вопросам использования и охраны водных ресурсов. Как известно, в целом проблема водообеспечения в стране всегда стояла остро и неоднократно обсуждалась на различных уровнях. Из предоставленной информации можно заключить, что необходимость разработки концепции была обусловлена рядом факторов, в основном связанных с фактическим отсутствием менеджмента в данном секторе.
Ситуация в этой сфере выглядит следующим образом. Ресурсы поверхностных вод Казахстана в средний по водности год составляют 100,5 куб. км, из которых только 56,5 куб. км формируются на территории республики, остальной объем поступает из центральноазиатских государств, России и Китая. По объему речного стока Казахстан относится к числу наименее водообеспеченных стран планеты. Распределение водных ресурсов по территории крайне неравномерно и обусловливает нестабильность и неравномерность водообеспеченности регионов и отраслей экономики. Объем, который можно использовать в хозяйственных целях, в средний по водности год не превышает 46 куб. км, тогда как требуется 54,5 куб. км. Объем возвратных вод должен составлять порядка 4 куб. км, в реальности возвращается в водоисточники не более 2 куб. км, остальной сток рассеивается или теряется. Возвратные воды являются основным источником загрязнения природных вод и окружающей среды, утилизация и очистка их не получила пока решения.
Несмотря на спад производства и снижение объемов использования пресной воды, проблема расточительного водопользования не теряет своей остроты, сообщает пресс-служба. Потери при транспортировке воды доходят до 30% от объема забора. В местах активной хозяйственной деятельности водные объекты загрязнены отходами потребления и производства, в результате качество поверхностных вод не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям. Сверхнормативные потери воды и отсутствие системы, позволяющей рационально использовать поливную воду, приводят к повышению доли затрат на орошение в структуре себестоимости продукции, что в конечном счете снижает ее конкурентоспособность.
Система управления водным хозяйством страны, созданная в условиях централизованной экономики, по мнению специалистов МПРООС, в определенной степени сохраняет старые экономические отношения, основанные на административно-командных принципах. В результате система остается трудноуправляемой, а водопользователи не проявляют заинтересованности в рациональном использовании воды. На сегодняшний день фактически отсутствует четкая законодательная база, регламентирующая создание объединений водопользователей. Часть ныне действующих объединений была сформирована в виде ассоциаций, другая - потребительских кооперативов. Поэтому основная масса водопользователей остается разрозненной, соответственно отсутствует координация их деятельности по содержанию всей системы водопользования.
Таким образом, назрел вопрос о необходимости пересмотра сложившейся структуры управления водным хозяйством. С этой целью была подготовлена указанная концепция. В ее рамках предлагается разработать и реализовать ряд программ, в том числе по рациональному использованию и охране водных ресурсов в бассейнах крупных рек, а также широкомасштабное внедрение водосберегающих технологий. Предполагается совершенствование экономического механизма использования водных ресурсов путем дифференциации действующих ставок платы, создание условий по оптимизации ценообразования за услуги по подаче воды водопользователям с поэтапным переводом затрат по содержанию и ремонту водохозяйственных объектов на самоокупаемость. Для выравнивания уровня водообеспечения отдельных регионов до среднереспубликанского на приоритетной основе предполагается осуществление мероприятий по обеспечению населения качественной питьевой водой в районах с депрессивной экономикой, а также с водой, не соответствующей стандарту питьевой воды.
В области совершенствования государственного управления водным хозяйством предполагается децентрализация и реструктуризация водного сектора экономики с разграничением хозяйственных функций и государственного управления и контроля. Для совершенствования системы финансирования водного сектора экономики требуется решить проблему строительства, реконструкции и эксплуатации водохозяйственных объектов межгосударственного и республиканского значения за счет средств республиканского бюджета. Водохозяйственные объекты коммунальной собственности могут финансироваться за счет местных бюджетов. Тулеген ИЗДИБАЕВ,
по информации пресс-службы МПРООС, Астана.