региональном конкурсе экологической журналистики приняли участие лишь Казахстан и Кыргызстан.
В Бишкеке состоялось подведение итогов I центральноазиатского фестиваля экологической журналистики, организованного общественным объединением "Независимая экологическая экспертиза". Спонсорами конкурса выступили "Кумтор Оперейтинг Компани", мэрия Бишкека, экологический фонд ISAR и фонд Фридриха Эберта.
Организаторы с сожалением отмечают, что в нынешнем конкурсе приняли участие журналисты и СМИ всего двух республик региона - Казахстана и Кыргызстана. Зато по всем номинациям было представлено много материалов. Это большой успех, если учесть, что в нашей прессе тема экологии не столь популярна, как экономика или политика. Участники фестиваля отразили широкий спектр взаимоотношений человека и природы. Большинство из них сделали акцент на позитивных моментах, как того и требовали условия конкурса. Цель фестиваля была показать не столько сами проблемы, о которых все мы давно наслышаны, сколько реальные дела в сфере охраны окружающей среды.
Конкурс проводился по следующим номинациям: пресса (на лучшую публикацию), телевидение (на лучшую программу, фильм, ролик, сюжет) и радио. Казахстанские участники стали призерами во всех номинациях. Особую активность проявила ГТРК "Южная столица - Алматы". Ее ролик "Ответственность взрослых перед детьми за экологию" занял первое место, программа "Среда" и сюжет "Экспертиза качества бензина" Анары Тленчиевой - вторые, фильм "Атмосфера" - третье. Первое место разделили между собой отечественные фильмы "Возвращение к природе" производства научного общества "Тетис" (студия Гала ТВ) и "Быстротечная жизнь" студии "Остров" при общественном объединении "Арал Тенизи" (Аральск). Алматинец Александр Габченко (статья "Жизнь с привкусом радиации", газета "Новости недели") разделил второе место с кыргызским коллегой в номинации "Пресса". Второе место в номинации "Радио" занял Ержан Карабеков с радио "Свобода". Третьим стал ролик "А завтра?" Центра общественного развития "Барс" (Лениногорск, Восточный Казахстан).
Условия второго фестиваля будут объявлены уже в марте этого года. Скорее всего он будет проходить в Алматы. Организаторы надеются, что конкурс станет традиционным. Е. Л.