просит Токаева объясниться по предложению японских ученых ликвидировать Аральское море
Александр КОНСТАНТИНОВ АСТАНА
Депутаты парламента РК могут обратиться к мировому сообществу, лидерам центральноазиатских стран с требованием предотвращения ликвидации Аральского моря.
С таким заявлением выступил на пленарном заседании мажилиса РК 6 февраля депутат Тито Сыздыков. Его поддержало 40 из 77 коллег парламентариев. Депутат потребовал от министра иностранных дел РК Касымжомарта Токаева подтвердить либо опровергнуть сведения, прозвучавшие 21 января в новостийных программах телеканала КТК.
В них, в частности, утверждалось, что Японский фонд мировой инфраструктуры предлагает использовать реку Амударья для сельскохозяйственных нужд Афганистана.
Из программы КТК г-н Сыздыков узнал, что Казахстану предложено ликвидировать Аральское море. Авторы идеи настаивают на том, чтобы питающие Арал реки Амударья и Сырдарья были полностью пущены на сельскохозяйственные нужды, в частности на нужды Афганистана. Японские ученые, занимающиеся проблемой Арала около 10 лет, пришли к выводу о невозможности его возрождения.
"Если будет одобрено предложение по использованию вод Амударьи для сельскохозяйственных нужд Афганистана, это будет фактически означать ликвидацию Аральского моря", - заявил депутат. В качестве же компенсации Казахстану якобы обещано направить выделявшиеся ранее средства для возрождения Арала на борьбу с бедностью населения Приаралья.
Сейчас Аральское море продолжает усыхать. Его уровень ежегодно понижается в среднем на 0,4 м по высоте, площадь и объем уменьшаются в год на 1 тыс. кв. км и 14 куб. км соответственно. Даже при сохранении нынешнего поступления воды в Арал следует в ближайшем будущем ожидать образования в его котловине трех остаточных водоемов общей площадью порядка 20-25 тыс. кв. км. Таково мнение ученых и экологов. "Высыхание Аральского моря может привести не только к опустыниванию Приаральского региона, но и к глобальному изменению мирового климата", - подчеркнул Тито Сыздыков.