CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Иран не принимает британского посла

8 февраля 2002

не принимает британского посла Джеймс Роббинс, политический обозреватель Би-би-си

Отношения Великобритании и Ирана, которые начали улучшаться в последнее время, испытали жестокий удар. Тегеран отказался принять нового британского посла.

Консервативные иранские газеты, выступающие от имени радикально настроенного духовенства, подвергли нападкам Дэвида Реддавэя, которого Лондон собирался назначить своим представителем в Тегеране.

Газеты назвали его "еврейским шпионом MI6". На самом деле Реддавэй - не еврей, а британское правительство заявляет, что он не состоит на службе в британской разведке.

Дэвид Рэддавэй в прошлом дважды занимал дипломатические посты в Иране, говорит на фарси и женат на иранке. Но даже усилия премьер-министра Тони Блэра убедить иранскую сторону принять его оказались тщетными.

Блэр обсуждал эту проблему по телефону с президентом Ирана Мохаммедом Хатами, пользующимся репутацией реформатора.

После событий 11 сентября отношения Британии с Ираном, и так переживавшие период подъема, стали еще более тесными, благодаря тому, что умеренные иранские политики осудили нападения на Америку.

"Ось зла"

Отказ принять Рэддавэя в качестве британского посла рассматривается как очередная победа радикалов в Иране, которые всеми силами стремятся разрушить то, чего добились реформаторы в развитии более тесных связей с Лондоном.

Выпад консервативных иранских кругов, возможно, вызван заявлением президента США Джорджа Буша, который зачислил Иран в ряды членов "оси зла". Кроме Ирана, в ней фигурируют Ирак и Северная Корея. Эти страны, по мнению Буша, поддерживают терроризм.

Британский министр иностранных дел Джек Стро решительно дистанцировался от такой позиции. Однако многомесячные усилия, направленные на поощрение умеренных кругов в Иране, оказались потраченными впустую.

Стро дважды побывал с визитами в Тегеране. Он стал первым министром иностранных дел Британии, побывавшим в Иране со времени Исламской революции 1979 г.

bbc.co.uk

Предыдущая статья"Китайский синдром"
Следующая статьяIHT: Иран приступил к оказанию финансовой и военной помощи афганскому генералу А.Дустуму.