2002 ?05 февраль Западные журналистские объединения призвали центральноазиатских коллег активно работать в рамках профсоюзов.
В конце минувшей недели в отеле "Хайятт Ридженси" состоялась двухдневная конференция "Независимость редакторов и реформа общественного телерадиовещания", организованная Международной федерацией журналистов (IFJ) совместно с Фондом имени Фридриха Эберта и фондом поддержки свободы слова "Адил Соз". Около 40 журналистов из стран Центральной Азии, Азербайджана, Англии, Ирландии и Германии, дипломаты и эксперты международных организаций обсуждали тему развития медийных профсоюзов, свободы слова в регионе, профессиональной интеграции с прессой других стран.
IFJ, как известно, объединяет почти полмиллиона журналистов из многих государств, являясь одним из лучших примеров консолидации СМИ. Помимо акций, конференций, обучения, Федерация защищает права и интересы журналистов. Директор проекта IFJ Оливер МАНИ-КАЙРЛИ рассказал о программе развития профсоюзов IFJ и призвал центральноазиатские СМИ к консолидации, особенно в решении важных вопросов, касающихся договоров о найме, правовых условий для журналистов, тренингов. В наибольшей степени, по его словам, это касается Закона о СМИ: здесь пресса и журналистские профсоюзы должны активно инициировать изменения, поправки, предложения. По словам представителя IFJ, как правило, правительства развивающихся стран неоправданно объясняют отсутствие демократии малым опытом или национальными особенностями.
Профсоюзный эксперт IFJ Джон БАРСБИ поднял несколько тем: общественного ТВ (в пример был приведен немецко-французский канал Arte, где принципиально нет рекламы), независимости редакторов, финансовой прозрачности, политической независимости, объективности. Говоря о базовых принципах общественного ТВ, г-н Барсби отметил, что оно обязано защищать прежде всего общественность, а не государство. Другой актуальной темой в докладе брюссельского эксперта стали опять-таки журналистские профсоюзы, в частности, риторический вопрос - зачем журналистам необходим профсоюз. Квинтэссенцией его ответа стал тезис - "чтобы вместе защищать и поддерживать друг друга". Вполне логично, что апробировавшие различные формы журналистских объединений центральноазиатские масс-медиа подняли вопрос о финансировании профсоюзов. Надо сказать, что взгляд на эту проблему различается у отечественных и западных журналистов. В частности, представители казахстанских СМИ указали, что система членских взносов здесь не годится, так как зарплата журналистов в областях едва доходит до $20.
Среди проблем были названы, помимо низкой оплаты труда и госконтроля над прессой, судебные иски к СМИ и журналистам. Как известно, только в прошлом году в отношении казахстанских журналистов было подано порядка 3 тыс. исков. Узбекские и таджикские участники отмечали, что кроме госцензуры существенным препятствием в их работе остается самоцензура - внутреннее осознание того, что можно, а чего нельзя писать. В Узбекистане, как оказалось, штат государственных цензоров с советских времен фактически не изменился и даже расширился. В Таджикистане нередки случаи физической расправы над неугодными журналистами. В Кыргызстане распространен "типографский" метод борьбы с критически настроенными СМИ - когда типографии под различными предлогами отказываются их печатать. В Казахстане помимо многочисленных судебных исков бывают как "типографские", так и физические методы. Но в целом ситуация типологически схожа во всех странах региона, только в разной степени. Так, туркменские коллеги мечтают хотя бы о той степени свободы слова, которая есть Казахстане. Весьма интересным был доклад Азера ХАЗРЕТА, эксперта IFJ из азербайджанского профсоюза журналистов. Он поделился опытом завоевания в своей стране завидной для постсоветского пространства свободы слова. По словам эксперта, несмотря на то, что ТВ-СМИ в Азербайджане все еще находятся под государственным контролем, многим печатным изданиям, в том числе оппозиционным, удалось добиться реальной независимости от государства. Это произошло именно в последние годы во многом благодаря консолидации сил масс-медиа, эффективной организации работы профсоюзов и сотрудничеству с международными организациями - ОБСЕ, ЕС, Советом Европы, международными журналистскими союзами. По словам г-на Хазрета, в Азербайджане в отличие от многих других стран СНГ практически не было случаев уголовного преследования журналистов.
На конференции также обсуждался вопрос адаптации в Центральноазиатском регионе Загребской декларации "Реформирование телерадиовещания: к редакционной независимости в общественной службе радио и ТВ" (апрель 1999 года). Как известно, в ней СМИ 14 стран потребовали от своих правительств предоставления права на свободу выражения мнения, создания общественных ТВ и радиослужб, финансово-юридических механизмов для финансирования таких служб и др. В декларации также указаны минимальные стандарты для редакционных институтов. В частности, там говорится о том, что журналисты имеют право отказаться от редакционного задания, если оно идет вразрез с профессиональной этикой. Адиль ДЖАЛИЛОВ.