синдром"
Демократическая общественность и руководители действующих оппозиционных объединений возмущены набирающей силу кампанией «промывания мозгов», напоминающую китайскую «культурную революцию». Давлению и обструкции подвергаются инициаторы и участники Собрания представителей демократической общественности Казахстана, состоявшегося в Алматы 19 января 2002 г. и провозгласившего « Нет Назарбаеву!».
На предприятиях всех форм собственности, в школах и высших учебных заведениях проводятся собрания, на которых разъясняется, что диктатура - это величайшее благо, порядок и дисциплина, а демократия - зло, хаос и посягательство на устои власти. Все, кто за выборность акимов, автоматически причисляются к «политиканам» из ОДП и ДВК, переходя в категорию «нераскаявшихся» противников существующего режима Назарбаева. В обществе усиленно формируется на несознаваемом уровне атмосфера страха перед малейшими попытками критического восприятия действительности и реализации собственного «я».
Начало этой кампании было положено выступлением на совещании акимов гражданина Нурсултана Назарбаева, президента Казахстана, позволившего себе оскорбительный тон и недвусмысленные угрозы в адрес своих сограждан, руководителей и членов радикальной оппозиции и бывших соратников. Небывалая по масштабам своим и исторической значимости акция протеста, формально инициировавшая проведение референдума о незамедлительном введении выборности акимов всех уровней, вызвала нескрываемые злость и тревогу у теряющего опору режима.
Митинг, проведенный в Алматы руководителями пропрезидентских «Отана» и «Гражданской партии», где эмоционально-агрессивный тон задавал А. Перуашев, вполне укладывается в схему тактики назарбаевских идеологов, пытающихся посредством телевидения и контролируемых СМИ внушить населению, что «против лома нет приёма». «Лом», в данном случае, - это власть, против которой бороться бессмысленно и опасно. Поэтому и даны указания провести в областях соответствующие мероприятия, при обязательным участии первых руководителей, с установкой - «осудить и заклеймить» организаторов и участников «циркового шоу».
Срочно реанимируются до того находившиеся «в анабиозе» пропрезидентские партии и властные структуры для отпора набирающей силу оппозиции. Это можно наблюдать по «Хабару» и другим, контролируемым «семьёй» телеканалам, где «аналитики», ёрничая и куражась (поскольку безопасно), в рамках заданной президентскими политтехнологами программы, пытаются дискредитировать и расколоть ФДСК, Демвыбор и Объединённую демократическую партию.
Создание новой партии «Акжол», некоего «колхоза «Светлый путь»», в котором осели Джандосов, Байменов и Ертлесова сотоварищи, свидетельствует о том, что в отношении ДВК это им, в какой-то мере, удаётся. Тем самым, от готовых пойти на сделку с властью «младодемократов», изолируются наиболее последовательные и решительные, М. Аблязов и Г. Жакиянов. С одними членами ДВК, «гибкими» и способными «эволюционировать», будут договариваться. С другими, выдавленными в среду радикальной оппозиции, можно уже не церемониться. Именно этим объясняется возбуждение уголовных дел против А. Рюмкина и С. Горбенко, заместителей бывшего Павлодарского акима, где мишенью является сам Г. Жакиянов.
Активно раскручивается PR-кампания против М. Аблязова, результатом которой явилась экспроприация ставшего по существу исторической достопримечательностью цирка, что, надо полагать, не останется незамеченным отечественными бизнесменами и инвесторами.
С сожалением приходится констатировать, что не отличающихся гражданским мужеством казахстанских журналистов «использовали» в игре, где «митинговщина» и пресловутая журналистская солидарность дозволена только в рамках сценария, написанного отнюдь не поборниками свободы слова. И, надо отметить, сценаристов и режиссёров они не подвели и не подводят. Ермурата Бапи, упрекнувшего коллег за трусость и беспринципность, братья по перу, воодушевлённые собственной «смелостью», просто не услышали.
Общественному мнению внушается не хитрая, но апробированная на практике схема: Аблязов («враг свободы прессы») - олигарх («прихватизатор») - младодемократ («заевшийся буржуй») - все они демократы (ДВК, РНПК, «Азамат», НКК и пр., жаждущие власти) - «политиканы и авантюристы». Для маргинального в массе своей населения любое упоминание о «буржуях, прихватизаторах» в связке с «демократами» - сильнейший раздражитель, мгновенно возбуждающий самые низменные инстинкты толпы. Этим умело пользуются власти, возбуждая чувства злобы и ненависти к тем, на кого указано пальцем.
Не имея возможности замолчать факт консолидации идеологически разных партий и движений - единых во мнении, что диктатура исчерпала доверие народа - назарбаевские идеологи, в свою очередь, рекрутируют под свои знамёна самые одиозные фигуры. Вытаскивается из запасников всё, что «ещё моль не съела»: «всегда готовая» Ассамблея народов Казахстана, какие-то национально-культурные центры, «лидеры» несуществующих партий, да и просто странные личности.
Целью является создание единого антидемократического фронта под лозунгом «поиска внутренних врагов», якобы подрывающих стабильность и межнациональное согласие государства. Тем самым отвлекается внимание от повсеместного нарушения прав и свобод граждан, «Казахгейта» и тяжелейших политических и социально-экономических последствий многолетнего правления «семьи». Для консервации режима используются все инструменты, включая и технологии «промывания мозгов», отработанные во времена «культурной революции».
На «аудиенции» Назарбаева с тщательно отобранными представителями СМИ - встречей это ни по форме, ни по содержанию не назовёшь никак - было сказано об опасности конституционных акций граждан, якобы чреватых «хаосом и кровопролитием», но ни слова - о «контракциях», проводящихся властями по всей Республике.
В контексте кампании «промывания мозгов» обществу внушаются лапидарные, но до боли памятные лозунги: « Долой буржуев!» - (выборочно, на кого укажут); « Враг не дремлет!» - (демократы и их пособники из-за бугра), «Кто не с нами, тот против нас!» - (против Назарбаева, а, значит, с Кажегельдиным, Савостиной, Ергалиевой, Своиком и др.).
В среде голодных людей, оторванных от источников объективной информации, очень легко возбудить чувства страха, враждебности к «врагам внутренним», недовольным политикой властей, всем этим «оппозиционерам». «Театральные» эффекты, как это было на «митинге» «Отана» и «Гражданской партии», усиленные и растиражированные телевидением и СМИ, обеспечивают чрезвычайное воздействие на массы, раскручивая механизмы социально-психологического «самовнушения» на установки «дирижёров».
Всё возвращается «на круги своя», и в выборе средств для подчинения народа и борьбы с инакомыслием Назарбаев, увы, не оригинален. Всё это уже было. Ф. Энгельс писал, что перед деспотом «все равны, а именно - равны нулю». Спустя почти сто лет его последователи, «практики» марксизма-ленинизма, в период «культурной революции» в Китае утверждали: «Нам не нужны мозги, если у нас есть идеи Мао Цзэ-дуна!». Замените «идеи Мао Цзэ-дуна» на «программу 2030 Назарбаева» и вы получите полное представление о политической ситуации в Казахстане.
Владимир Намовир Кокшетау 08 Feb 2002