CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

panorama.kz

Нурсултан НАЗАРБАЕВ: "Пришло время заниматься нормальной работой исходя из логики здравого смысла, а не непроверенных теорий и чужих советов".

8 февраля 2002

НАЗАРБАЕВ: "Пришло время заниматься нормальной работой исходя из логики здравого смысла, а не непроверенных теорий и чужих советов".

Президент впервые покритиковал прежнее правительство.

Вчера глава государства выступил перед обновленным правительством, где определил направления, по которым предстоит работать Кабмину: снижение бюрократизма, сокращение документооборота, четкое распределение полномочий и ответственности каждого уровня управления исполнительными органами и т. д.

Критические замечания г-на НАЗАРБАЕВА в первую очередь коснулись работы министров и президентского аппарата.

- Кого только не тянут на встречу с Президентом. Пишут главе государства тоже кому не лень. Если этот вопрос - в компетенции главы государства, то нет никаких возражений, - сказал он.

По мнению Нурсултана Назарбаева, подобные вещи происходят (параллельно с которыми организовываются "забросы бумаг"), чтобы надавить сверху на правительство, которое выразило несогласие с тем или иным решением.

- Представители национальных компаний, крупные бизнесмены, общественные деятели, депутаты, даже заместители министров считают своим долгом попасть на прием к Президенту или написать ему что-нибудь интересное. Это тоже нормально, если это касается вопросов, которые решает только Президент. Но ставятся вопросы, которые полностью относятся к компетенции правительства. При этом игнорируется руководство правительства, ломаются линии управления, подрывается престиж министров и Премьер-Министра, - заявил г-н Назарбаев. Президент заявил, что "раз и навсегда следует прекратить нарушение субординации, чтобы нижние этажи управления не перепрыгивали через головы". Каждый уровень должен брать на себя ответственность и решать проблемы.

По словам г-н Назарбаева, национальные компании Казахстана ведут себя как отдельные "удельные княжества", забывая о том, кто является их собственником. По мнению главы государства, руководители нацкомпаний считают ниже своего достоинства ходить в правительство: бюджет формируют сами; что им делать, тоже определяют сами. Все эти вопросы должны решать правительство и министерства. Если кому-то этот порядок не нравится, пусть устраивается на другую работу, заявил г-н Назарбаев.

В своем выступлении глава государства обозначил проблему, которая, по сути, не должна беспокоить руководителя целой страны, - "бумаготворчество".

- Бумаг развелось видимо-невидимо в наших конторах. Все пишут по поводу и без повода. Только за прошлый год на имя Президента пришло чисто хозяйственных 850 документов. То же самое творится и в правительстве. Процесс согласования документов превращается в межведомственные баталии. Это нужно прекратить, - предписал г-н Назарбаев.

Президент также попросил до максимума сократить всевозможные совещания. В частности, он дал поручение выносить на совещание готовые варианты решения проблемы. Если министр, вице-министр, председатель агентства или другое должностное лицо не предлагает решения проблемы, он сам лично становится проблемой для руководителя. Надо от этих проблем отказываться, сказал он. В этом контексте г-н Назарбаев предложил прекратить разработку программ, не обеспеченных деньгами и другими ресурсами.

Относительно реформирования отраслей экономики г-н Назарбаев также выразил свое недовольство.

- Дореформировались до того, что одна из отраслей экономики - авиация - находится в плачевном состоянии. Сейчас идет реформа железной дороги. Надо разобраться, ради кого она проводится: ради государства или ради тех, кому хочется что-то там хапнуть, - сказал он.

Г-н Назарбаев вынужден был объяснять чиновникам, пожалуй, элементарные вещи: что ни одна реформа не должна проводиться без государственных интересов. Глава государства попросил новое правительство стать добротными управленцами, а "не становиться в очередь в очередные реформаторы".

Не остались без внимания г-на Назарбаева даже поездки чиновников за границу, большая часть которых, по его мнению, "превращается в пустую трату времени и государственных денег, является средством удовлетворения любопытства иностранцев или обоюдной игрой для получения "галочки". Он попросил "резко сократить поездки и работать здесь". Последние слова, видимо, следует понимать буквально: "здесь" - значит у себя в рабочем кабинете в Астане. Г-н Назарбаев в очередной раз выразил недовольство по поводу частых поездок руководителей министерств и ведомств в Алматы. Он в курсе, что некоторые чиновники до сих пор не перевезли семьи в Астану. "Разрывание между двумя городами" не получило одобрения главы государства. Обращаясь в адрес таких чиновников, он попросил в месячный срок (до 8 марта) либо определиться с местом жительства, либо подать в отставку. Завершая эту тему, г-н Назарбаев поинтересовался, как он выразился, "на какие "шиши" чиновники курсируют между столицами"?.

В завершение глава государства сказал, что пришло время заниматься нормальной работой исходя из логики здравого смысла, а не непроверенных теорий и чужих советов. Он попросил, чтобы его мнение "по организационным моментам внутреннего потребления" было воспринято как задача новому правительству и критика в адрес ушедшего, но не как "плевок" в их сторону.

Тулеген ИЗДИБАЕВ, Астана.

panorama.kz

Предыдущая статьяИран начал оказывать финансовую и военную помощь афганскому генералу Дустуму.
Следующая статьяDaily Telegraph: Конфликт Ирана и Великобритании - следствие призыва США к усилению международного давления на Тегеран.