ИРАНА УГРОЖАЮТ США ВТОРЫМ ВЬЕТНАМОМ Посол ИРИ в России надеется на "благоразумие Белого дома"
З.МАМЕДОВ
Попытка вторгнуться в Иран может обернуться для Соединенных Штатов "вторым Вьетнамом", заявил в среду заместитель командующего корпусом стражей исламской революции Мохаммед Бакер Золкадр. "Иранская нация не желает Америке второго Вьетнама, но если правительству США нужна еще одна мясорубка, они ее получат", - цитирует иранское телевидение слова Золкадра.
В своем ежегодном обращении к нации президент США Джордж Буш упомянул Иран в числе стран, составляющих, по выражению хозяина Белого дома, "ось мирового зла". Американский лидер прямо обвинил власти Ирана, Ирака и Северной Кореи в разработке оружия массового поражения, которое может быть использовано международными террористическими группировками.
Согласно подготовленному американскими спецслужбами аналитического доклада, в настоящее время Иран стремиться приобщиться к ядерным технологиям с помощью России. Не исключается вероятность наличия в стране некоторых, но незначительных запасов биологического и химического оружия. По мнению спецслужб Иран имеет несколько сотен ракет типа Scud и разработанных в Китае баллистических ракет малого радиуса действия. Кроме того, не исключается наличие нескольких ракет класса Shahab-3, способных поражать цели на расстоянии до 1300 километров, а также нескольких ракет, созданных по образцу северокорейских ракет Taepo Dong, которые способны поражать цели на территории Европы.
В докладе утверждается, что при дальнейшем укреплении сотрудничества с Северной Кореей, Россией и Китаем в области разработки и модернизации вооружений Иран уже к 2015 году будет иметь в наличии оружие, представляющее угрозу для безопасности США. В вину Тегерану ставится поддержка ливанской террористической группировке "Хизболла", а также целому ряду палестинских экстремистских группировок. Предполагается, что в Иране нашли убежище боевики из группировки "Аль-Каида" , пробравшиеся в страну после проведения антитеррористической операции в Афганистане.
В Тегеране категорически отвергли обвинения, прозвучавшие со стороны Белого дома. Жесткое заявление Буша спровоцировало всплеск антиамериканских настроений в иранском обществе и привело к усилению позиций консервативных элементов, к которым относится и корпус стражей исламской революции.
Посол Ирана в России Голямреза Шафеи на вчерашней пресс-конференции в Москве опроверг утверждения о попытках Тегерана стать обладателем ядерного оружия "Эти обвинения полность лишены оснований", - сказал он.
По его словам, договор между Ираном и Россией предусматривает сотрудничество в области использования атома в мирных целях и строительства в Иране АЭС. "Ни в этом соглашении, ни в каком-либо другом нет упоминания о ядерном оружии", - подчеркнул посол. По его словам, "использовать атомную энергию в мирных целях - это суверенное право каждого государства". Ни одна страна в мире, отметил посол, не наделена правом запрещать другим странам мирное использование атомной энергии. Голямреза Шафеи подчеркнул, что мирная ядерная программа Ирана осуществляется под строгим контролем МАГАТЭ, который "не имеет к Ирану претензий". Г.Шафеи также сказал, что руководство Ирана осуждает заявление президента США Джорджа Буша о существовании так называемой "оси зла", в которую будто бы входит ИРИ. Отвечая на вопрос о том, каковы могут быть действия Тегерана в случае переноса военных действий с Афганистана на другие страны, посол Ирана подчеркнул: "Если это произойдет, то это вызовет негативную реакцию не только в исламском мире, но и многих других стран мира. Мы очень надеемся на благоразумие руководителей США. Всякая силовая акция против Ирана будет иметь непредсказуемые последствия для ситуации как в регионе, так и во всем мире. Ведь американцы не должны забывать, что Иран - это не Афганистан".