лабиринты постафганского регулирования
Казира АЯПОВА
ФИЛОСОФЫ, видимо, флегматики, и бурные страсти им не знакомы. Но, наверное, они правы в том, что жизнь - процесс, хотя состоит из рождения и смерти, прочих противоречий. Поражение одних - победа для других, и в этом есть продолжение процесса. В нынешней борьбе за углеводородные рынки герои не менее прагматичны, чем боги в сюжетах древнегреческих мифологий. Пока Америка пытается утвердиться в Центральной Азии, переживает Европа, а "чубы летят", похоже, у третьих стран. Складывается впечатление, что нынешний расклад кого-то не устраивает.
Как мы уже рассказывали, ЕС пытается отстаивать свои планы диверсификации энергетического рынка, на котором львиную долю занимают поставки из России, и она, судя по всему, уже добилась этого. Москва же, наоборот, пытается установить контроль над сырьевыми источниками Средней Азии и даже как-то получить влияние в Афганистане, где также имеются богатые месторождения газа. Афганская земля сегодня - наиболее яркая сцена, оказавшаяся под мощными софитами разных держав. Победившие на данном этапе стремятся быстрее покончить с войной и начать осваивать сырьевые запасы, создавать инфраструктуру. Проигравшие, наоборот, затянуть ситуацию нестабильности в регионе. Никто при этом не спросит о желании народов, которым надоели война и нищета. Цинизм мифологических персонажей нашел достойное продолжение в тактике спецслужб. База для продолжения "игры" найдена давно - это разные племена и народы, живущие на этой земле. Пока не остыл военный азарт и еще остались в руках винтовки, достаточно поиграть на самолюбии обиженных командиров из разных племен. И все, "процесс" пошел, как шел он уже на протяжении двух-трех десятилетий. Если все же случится так, что с прокладкой афганских маршрутов трубопроводов и освоением тамошних месторождений придется подождать, то это может дать дополнительные шансы для иранского, китайского маршрутов или трубопровода Баку - Джейхан. Конечно, сложно сразу однозначно судить о победивших или проигравших. Попытки затянуть освоение каспийских богатств тоже трудно не заметить.
ОПЕКание и опасения Европы
Тревожные мысли одолевают европейских потребителей, опасающихся появления газового картеля, аналогичного ОПЕК. Встреча крупнейших мировых экспортеров, среди которых Россия, Алжир и Норвегия на Форуме стран - экспортеров газа (Gas Exporting Countries Forum, GECF) в Алжире, для обсуждения сырьевых запасов и объемов добычи вызвала неоднозначные оценки. Такое объединение вполне может стать ядром картеля. На само создание GECF в мае прошлого года в Тегеране сначала мало кто обратил внимание, поскольку говорилось, что объединение создается для обмена информацией и организации совместных исследовательских проектов. Однако некоторые эксперты уже предостерегают, что экспортеров объединяет в первую очередь позиция, направленная против либерализации газового рынка в ЕС. Тем временем в ЕС не склонны считаться с планами экспортеров. Пока голландский концерн Gasunie, крупный поставщик газа в ЕС, категорически отклоняет возможность объединения стран-экспортеров. Недавно заявлено, что немецкий газовый концерн Ruhrgas не будет объединяться с российским. Россия, похоже, действует по своему сценарию, заключив договоры на совместную поставку газа с Казахстаном и пытаясь договориться с Туркменией. Об Узбекистане с трудно предсказуемой позицией его лидера в отношении газовой политики России пока речи нет. Но Россия поставляет половину всего газа, потребляемого европейцами, и это дает ей возможность задавать некоторый тон. Однако доминирующее положение объединенных в GECF государств вызывает беспокойство у покупателей природного газа в Европе и Азии. На долю ОПЕК и GECF приходится более 40% мировой добычи, а если говорить о газе, то цифра достигает 71%, тогда как на долю ОПЕК - 47 % общемировой торговли нефтью. Вместе с тем, отмечают эксперты, газовый рынок разделен на региональные рынки, ограничивающие возможности газового ОПЕК. В политическом аспекте тоже не все однозначно, поскольку Россия имеет тесное сотрудничество с Западом. Такая ситуация дает ей дополнительные козыри в этой невидимой "газовой игре". Если процесс либерализации газового рынка ЕС не будет учитывать интересы стран-поставщиков, газовый ОПЕК может появиться на горизонте.
Реформы на монополистский лад
Между тем не все еще гладко в российских тылах: с Туркменией пока не удалось договориться по цене. В целом же центральноазиатским государствам трудно согласиться с условиями России, пытающейся "завязать" все трубы на себя, хотя "Газпром" имеет мощную инфраструктуру. Основным подрядчиком по прокладке газопроводов остается "Стройтрансгаз". В начале 90-х, естественно, северный сосед предпринимал свои попытки воспрепятствовать диверсификации рынка в Средней Азии, но государства Средней Азии пытаются диверсифицировать экспортные маршруты и рынки, чтобы обойти прежнюю систему трубопроводов, обратив свои взоры на Китай, Турцию, Иран, Афганистан и Пакистан. И этот процесс развивается, правда, с большими трудностями. Туркменбаши Сапармурад Ниязов уже построил совместно с иранцами трубопровод и поставляет туда свой газ. А иран имеет договор о поставке газа в Турцию. Таким образом, обходной путь в принципе не исключение. Хотя трубы по турецко-российско-итальянскому проекту "Голубой поток" тоже начали укладывать с осени прошлого года. Однако этот проект вызывает сомнение по окупаемости. В целом же энергетическому рынку России еще предстоит пережить трудные времена. Слово "реструктуризация", как выразился один из менеджеров компании, решено позабыть. Хотя с 2005 года "Газпром" планирует добывать 530 млрд. куб.м газа в год. А для выполнения обязательств по экспортным поставкам в будущем ему потребуется еще 200 млрд. куб.м, которые и планируется восполнить из азиатских резервуаров. "Газпром" пытается создать себе "рынок независимых производителей" с участием капитала "Газпрома" и, похоже, на российский лад: "Газ будет ваш, а трубы наши - пропустим, когда..." По всей видимости, "независимые" будут создаваться не только на материнской территории, но и не без участия среднеазиатских газодобывающих компаний. По сути 530 млрд. куб. м - это минимальная планка энергетической безопасности России. "Газпром" должен перехватить инициативу и участвовать в процессе появления соперников, считают в самой компании. Заявляя о необходимости создания "Евразийского альянса производителей газа", российский президент Владимир Путин говорил, что его членами должны стать три крупных поставщика газа из Средней Азии. И этот альянс дал бы возможность гарантировать долгосрочные экономические связи с ключевыми государствами Средней Азии.
Огненный перевал
Укрепление влияния США в среднеазиатском регионе уже реальность, отмечает Financial Times. А единая труба в газовом альянсе могла бы связать Россию, Туркмению, Казахстан и Узбекистан. По словам же В.Путина, труба "привнесет элемент стабильности в транспортировку газа на долгосрочной основе". Очевидно, Путин надеется, что ему удастся изменить отношения, убедив лидеров Средней Азии в том, что с точки зрения коммерции Россия является наилучшим выбором. Но устроит ли их то, что они, как и раньше, будут зависеть от российской системы трубопроводов, транспортируя свой газ на европейские рынки? Как известно, на этой неделе президент РК заявил о целесообразности трубопровода с выходом к Индийскому океану. Однако наиболее богатая газом Туркмения уже высказала свое осторожное отношение к сотрудничеству с силами американской коалиции. Но и российскому президенту пока не удалось добиться успеха в газовой сфере. Возможно, Россия использует каспийский вопрос. Как известно, Туркмения и здесь заняла особую позицию в вопросах раздела дна моря, сходную, кстати, с позицией Ирана. Между тем отстранение талибов от власти в Афганистане еще не означает окончания войны: некоторым не совсем нравится складывающийся расклад сил, и они не против использования противоречий разных племен, населяющих эту страну. Во что может вылиться борьба за устранение конкурентов, еще не известно. Хватит ли благоразумия у афганского народа, чтобы не оказаться снова в огне войны?